Бальзам для губернатора Сердюкова

О полном объединении города и области речь пока не идет

На вчерашней итоговой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что не видит социально-экономических оснований для объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в единый субъект Федерации. По мнению АЛЕКСАНДРЫ КОНФИСАХОР, это заявление президента поставило крест на озвученных губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко планах объединить регионы. Впрочем, в Смольном так не считают и по-прежнему рассматривают различные варианты установления контроля над соседним субъектом.
       
       Вопрос об объединении регионов Владимиру Путину задали петербургские журналисты. Президент пояснил, что "укрупнение ради укрупнения не является целью". "Петербург — донор, Ленинградская область развивается достаточно эффективно, быстро, они уже, по-моему, увеличили валовый региональный продукт в два раза или к этому приближаются. Все зависит от граждан России, которые должны принять это решение. Пока никаких заявок нам не поступало", — сообщил глава государства.
       Слухи о существовании плана объединения Петербурга и Ленобласти (в другом варианте — создание еще более крупного Невского края) в том или ином виде гуляли по Петербургу с конца 1990-х годов. Представители власти до недавних пор эти слухи никак не комментировали. Но летом прошлого года Валентина Матвиенко неожиданно объявила себя "убежденной сторонницей" объединения города и области. Тогда же она сообщила о начале подготовки "экономического обоснования" объединения, объяснив его экономическими интересами города. "Сегодня Петербургу уже тесно, мы бы вывели за черту города многие промышленные предприятия и тех инвесторов, которые к нам приходят, тем самым освободили бы его для иного развития", — сказала градоначальница. Эти планы отнюдь не порадовали ее областного коллегу Валерия Сердюкова, который в ту пору переживал нелегкий период переутверждения на должность губернатора (ему пришлось ждать решения президента две недели. — Ъ писал об этом). Заявив, что объединение — "задача не сегодняшнего дня", он в дальнейшем последовательно жестко высказывался против него, объясняя свою позицию отсутствием экономического обоснования и "эмоциональностью заявлений" коллеги. Полпред президента в СЗФО Илья Клебанов был более осторожен, заявив, что "Петербург и Ленобласть не стоят в первых рядах кандидатов на объединение".
       Вчерашнее заявление президента Владимира Путина стало бальзамом на сердце господину Сердюкову. "Говорил ранее и полностью поддерживаю позицию, высказанную сегодня президентом России Владимиром Владимировичем Путиным на ежегодной пресс-конференции. И Ленинградская область, и Санкт-Петербург сегодня динамично развиваются и не являются дотационными субъектами. Должно быть четкое понимание, для чего необходимо объединение и насколько оно будет способствовать решению стоящих перед обоими регионами социально-экономических задач", — сообщили в пресс-службе губернатора.
       Между тем петербургские власти не теряют надежду выйти за пределы города. В конце прошлого года в Совет федерации был внесен разработанный правительством города проект закона об охранной зоне вокруг Петербурга. В соответствии с документом, областные власти не смогут разрешать строительство в радиусе около 50 км от черты города (Ъ подробно писал об этом). Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Полукеев объяснял инициативу Смольного заботой об экологии. Валерий Сердюков на это ответил, что "никогда не даст разрешения на строительство нефтеперерабатывающего завода или вредного производства в этой зоне" и выступил против запрета "другой хозяйственной деятельности", которая ограничивается по замыслу авторов законопроекта. Стоит отметить, что при этом в документе предусмотрен ряд привилегий для города. Например, в пригородной зоне Санкт-Петербурга выделяются не только территории сельскохозяйственного производства, зоны отдыха населения, но и резервные земли для развития города. Причем эти самые земли "могут использоваться для размещения сооружений, необходимых для функционирования Санкт-Петербурга".
       Этот проект закона поступил на экспертизу Совета федерации. Однако на днях его вернули оттуда на доработку в правительство города. Впрочем, сенатор Виталий Мутко, лоббировавший документ, считает, что с объединительными планами петербургской градоначальницы документ никак не связан. В комментарии Ъ господин Мутко после реверансов в адрес президента и повторения слов последнего о том, что "у любого объединения должна быть идеологическая основа и экономическое обоснование, чтобы улучшить жизнь людей", тут же заметил, что "законопроект не имеет отношения к вопросу объединения. Просто такому мегаполису, как Петербург, нужны легкие".
       Одним словом, Валентине Матвиенко, по всей видимости, придется подождать с объединительными планами. Кстати, по информации Ъ, никакой рабочей группы и никаких документов по вопросу объединения с момента ее летнего "объединительного" порыва так и не появилось.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...