Вот ведь рыбина

Дни французской кухни

ПОД ЗАНАВЕС зимы в нашем городе становится ощутимо радостнее — Дни французской кухни, проводимые рестораном «КЭФ», прибавляют пикантности жизни во всех смыслах этого слова. Это редкая возможность попробовать блюда, приготовленные именитым шеф-поваром Эриком Ражалю, который в свое время успел поработать с теми гуру высокой кухни, чьи имена повергают в трепет: это Пьер Ганиэр и Мишель Ростан.
Позже, уже в марте, они обретут постоянную прописку под началом нынешнего шеф-повара ресторана «КЭФ» и будущего руководителя кухни нового ресторана VATEL. Это еще и шанс понять кухню Франции — аутентичность гарантируется организаторами и обновляемым каждые две недели меню, в котором можно будет увидеть не совсем привычные глазу названия и новые для нашего города ресторанные позиции. Особенно интересным должен стать рыбный лист — дело не только в экзотичности представленных обитателей морских глубин, а в новизне подхода к этой деликатной кулинарной теме, предлагаемой шеф-поварами. Во Франции традиционно потребляется больше рыбы — причина очень проста: цены на рыбу на нашем рынке неоправданно завышены, поэтому рестораторам экономически не выгодно позволить себе вводить в меню все виды рыбы, как того хотелось бы. Та рыба, которую можно будет попробовать на фестивальной программе в этот раз, тоже не слишком дешева — эта дикая морская рыба, выросшая в естественных условиях, а не в аквариуме. Горожане обязательно должны ее попробовать, уверил нас Ражалю, и цена на нее в этом случае оправданна.

По мнению Эрика, фьюжн, столь модный в самых культовых заведениях планеты, незаметно удалился в небытие. С одной стороны, его хорошо подпортили не совсем умелые действия поваров, которые пытались замаскировать пробелы в профессиональном образовании сложностью замысла и оригинальным смешением вкусовых стилей. С другой стороны, он просто потерял свою актуальность и свежесть на фоне расцвета молекулярной кухни и обращения пристального внимания на гастрономические традиции малых народов — монгольской, например. Именно поэтому Эрик пообещал, что уделит особое внимание тонкой игре соусов — краеугольного камня французской кухни. В соседнем островном государстве часто замечают: если в Англии имеются три сорта соусов и триста шестьдесят видов религий, то во Франции — три вида религий и триста шестьдесят рецептов соусов. Названную цифру можно смело умножать на десять: именно соус ставит финальный торжественный аккорд в общем вкусовом звучании блюда. Картина гастрономического великолепия завершается сочными мазками пряных специй: чабера, сельдерея, лука-порея, кервеля, эстрагона, розмарина и прочих ароматических трав.

Что касается оригинальности — отчего бы и не поиграть в этакие угадалки? — необычным будет, например, тонкое сочетание пастернака и фуа-гра, рыбы и дичи, рыбы и фруктов. Занимательной будет и сервировка — уже упомянутый суп-пюре из пастернака подается в стеклянном горшочке на большом подогретом блюде, фуа-гра сервируется на отдельной тарелочке. Смешивать компоненты предлагается самому гостю. Именитый повар считает, что сейчас сложно обозначить какую-то общую «супную» тенденцию: в Англии стремительно набирает популярность суп из лягушек, японцы очень любят экзотические даже для их страны вкусовые сочетания, а французы традиционно предпочитают супы на основе бульонов, используя самые простые овощи — например, капусту или лук. Так что в этом смысле просто повторяется кулинарная хрестоматия. История создания конкретно этого супа из пастернака вообще довольна смешная: Эрик просто прогуливался по одному из торговых центров Екатеринбурга и нечаянно обнаружил этот овощ, нашел вдохновение в витрине. Этот суп просто находка, особенно в конце зимы — он легкий, со множеством полезных витаминов.

Потомки галлов всегда отличались отменным аппетитом, да и с выдумкой у них дела обстояли прекрасно — еще на заре формирования нации их любимым блюдом был дикий поросенок, нашпигованный чесноком и зажаренный на медленном огне. На гарнир воинственное племя предпочитало дикого зайца, каплуна, или гуся — в общем, полную дичь. При французском дворе столетия назад в моде, например, было такое блюдо: жаворонок в курице, курица в гусе, гусь в дрофе, а все это излишество, помноженное на обилие, помещалось в лебедя. Для того, чтобы умерить гастрономический пыл потребления, ежедневный счет которому был эквивалентен нескольким килограммам, в 1279 году судебная палата приняла даже постановление, законодательно определяющее число блюд, съедаемых за обедом (суп, два вторых и десерт), однако особой рьяности к исполнению наказа не наблюдалось. Современники затейника-Саркози предпочитают все-таки более диетический подход к этому вопросу — по уверениям Эрика, гарнир будет состоять в основном из национально любимых овощей или фруктов.

Оксана Файрклоуг

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...