"Газпром" дал Украине полтора месяца

Схема газовых отношений должна быть оформлена к 1 апреля

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" не смогли утвердить новое соглашение о поставках газа на Украину: переговоры отложены и переведены на уровень заместителей глав компаний. Как выяснилось, анонсированное во вторник перемирие России и Украины по газу оставило между странами целый ряд несогласованных вопросов. Однако Украине уже поставлены новые дедлайны. Новую схему поставок необходимо оформить до 1 апреля, а выплатить $1 млрд долга — до 14 марта. Иначе снова встанет вопрос о сокращении поставок газа Украине.

В четверг председатель правления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина привез председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру хорошие новости: украинская компания погасила $105 млн из долга $1 млрд. Ожидалось, что по итогам этой встречи в "Газпроме" будет подписано соглашение о развитии отношений в газовой сфере между двумя компаниями. Но переговоры затянулись. "Украинская сторона взяла паузу до следующей недели, чтобы все тщательно просчитать",— пояснил замначальника департамента "Газпрома" Сергей Куприянов. В "Нафтогазе" добавили, что переговоры переведены на уровень заместителей глав компаний — Валерия Голубева и Игоря Диденко.

Об урегулировании газового конфликта во вторник объявили Владимир Путин и президент Украины Виктор Ющенко. В "Газпроме" разъяснили схему: монополия в ближайшее время создает с "Нафтогазом" два СП, которые заменят нынешних посредников по продаже газа — Rosukrenergo и "Укргаз-Энерго". Однако по возвращении в Киев 13 февраля Виктор Ющенко говорил, что "до конца года на рынке сохранятся де-юре те структуры, которые на сегодня имеют контракты". В пресс-службе "Нафтогаза" подтверждают, что дата создания новых СП не определена и процесс "может продлиться до конца года". В "Газпроме" же называли более короткие сроки — до двух недель, а новое соглашение с "Нафтогазом" собирались подписать вчера.

Проект соглашения о развитии отношений в газовой сфере, копией которой располагает "Ъ", предполагает создание аналога Rosukrenergo в Швейцарии. Рабочее название компании — Rosukrgaz AG. По данным источников "Ъ", близких к переговорам, этот вопрос не вызвал разногласий. "Укргаз-Энерго" российская сторона предложила не менять, а просто выкупить у Rosukrenergo половину его акций. Украина, уже владеющая 50% в "Укргаз-Энерго", должна была отказаться от положенного ей сегодня права решающего голоса. Однако украинская сторона выступила резко против сохранения "Укргаз-Энерго".

Кроме того, проект соглашения предусматривает, что новое СП будет продавать не только весь импортный, но и весь добываемый на Украине газ. Согласно документу, "Нафтогаз Украины" должен обеспечить второму СП контракты с конечными потребителями на 2009-2028 годы по формуле цены, учитывающей стоимость газа на границе, транспортные расходы и маржу в $5 при продаже 1 тыс. кубометров. При этом "Газпром" ставит условие 100% предоплаты со стороны потребителей. В немецких контрактах, например, такого требования нет.

Есть и другие противоречия. По анонсированным во вторник договоренностям, "Нафтогаз Украины" оформит полученный с начала года газ по прямому контракту с Rosukrenergo по $179,5 за 1 тыс. кубометров (цена на внутреннем рынке — $240 за 1 тыс. кубометров), минуя "Укргаз-Энерго". Однако Владимир Путин вчера заявил: "Мы настаиваем, чтобы часть газа, поставленная Украине в начале года, была поставлена по ценам российского газа (в проекте соглашения — $320 за 1 тыс. кубометров.— "Ъ"), а не среднеазиатского".

"Газпром" пытается предотвратить затягивание переговоров, установив для Украины новые дедлайны. В проекте соглашения указано, что, если до 1 апреля не будут созданы новые СП, продолжит действие старая схема. Таким образом "Газпром" пытается не потерять доходы от продаж на внутреннем рынке Украины из-за того, что "Укргаз-Энерго" уже фактически исключено из схемы. По долгам дедлайн еще более строгий. Они должны быть выплачены до 14 марта, в противном случае в течение недели российская монополия вновь поставит вопрос о сокращении подачи газа на Украину.

Однако народный депутат Украины, член специальной контрольной комиссии по расследованию ситуации на газовом рынке Василий Киселев считает, что договоренности, достигнутые в Кремле, еще можно "утопить в бумажном море волокиты". В этом случае до 2011 года продолжит действовать соглашение от 6 января 2006 года по прежней схеме. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" добавляет, что даже при успешном введении новой схемы в условиях политической нестабильности на Украине она вряд ли просуществует долго.

Наталья Ъ-Гриб; Олег Ъ-Гавриш, Киев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...