Ведомости

 РАССЛЕДОВАНИЕ
Следователи выясняют загрязнение Камы от БОС
Следственный отдел (СО) по Пермскому району СК при прокуратуре РФ продлил до 30 суток срок проверки по факту остановки работы биологических очистных сооружений (БОС) ООО «Новогор-Прикамье». Среди прочего следователи изучают поступившие из прокуратуры Пермского района материалы, после чего примут решение об отказе или возбуждении уголовного дела по статье 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов») и статье 250 УК РФ («Загрязнение вод»). Районная прокуратура установила, что в период отключения электроэнергии 23 января на БОС произошло нарушение технологии очистки сточных вод из Перми. Отобранные специалистами Росприроднадзора и ФГУ «Камводэксплуатация» пробы сбрасываемых в Воткинское водохранилище стоков показали увеличение предельно допустимых концентраций азота аммонийного, фосфатов и других загрязняющих веществ в несколько раз. В расположенной ниже по течению Камской фильтровальной станции Краснокамска отмечено также отступление качества воды от нормативов по микробиологическим параметрам. Надзорный орган внес руководству ООО «Новогор-Прикамье» представление об устранении нарушений федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». С учетом того, что Кама является источником питьевого водоснабжения для жителей Краснокамска, материалы прокурорской проверки решено было передать следователям. Руководитель СО по Пермскому району Андрей Назаров вчера сообщил „Ъ“, что решение об отказе или возбуждении уголовного дела может быть принято в начале марта.
Михаил Лобанов

Прокуратура не нашла контрреволюции у мэра Чусового
Прокуратура Пермского края не нашла оснований для реабилитации председателя Чусовского горсовета Алексея Гудкова, осужденного в 1937 году за крушение парома на реке Усьва с 200 пассажирами на борту. Трагедия случилась 12 июля 1937 года, в результате утонули два человека. Председатель горсовета находился на пароме и сам едва не погиб. Но его обвинили в контрреволюционном саботаже, который, по версии следствия, выразился в непринятии мер как по недопущению аварии, так и по спасению утопающих, розыску утонувших, очищению аппарата от «классово чуждых людей» и связи с врагом народа. Заведующего горкомхозом Михаила Щербакова также уличили в саботаже, поскольку именно он поручил оборудование парома «врагу народа». А таковым следствие назвало мастера Павла Лузина, «вредительски» не оборудовавшего паром-перевоз по всем техническим правилам. 13 сентября 1937 года специальная судебная коллегия Свердловского областного суда приговорила Алексея Гудкова — к десяти и Михаила Щербакова — к шести годам заключения, а Павла Лузина к расстрелу. 5 октября 1937 года Верховный суд РСФСР оставил приговор без изменения. Однако 25 июня 1938 года Верховный суд СССР не нашел контрреволюционного умысла и переквалифицировал действия осужденных на халатность. Алексей Гудков и Михаил Щербаков получили по два года, а Павел Лузин — три года лагерей без поражения в правах и конфискации. Спустя почти 70 лет материалы архивно-следственного дела №1284 были изучены снова. Поскольку необоснованный приговор за контрреволюцию был изменен и осужденные отбывали наказание за должностные преступления, зампрокурора края Владимир Маленьких не нашел оснований для их реабилитации. В надзорном органе „Ъ“ сообщили, что сейчас здесь находится на рассмотрении около 200 подобных дел, обнаруженных за последнее время в различных пермских архивах.
Михаил Лобанов

 СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Оппозиционный кандидат получил одно дело вместо двух
Вчера Орджоникидзевский районный суд объединил в одно производство двух гражданских дел по заявлениям директора ООО «Дагер» Игоря Давлетшина, касающимся прошедших 2 декабря 2007 года дополнительных выборов депутата Пермской городской Думы по округу №27. Г-н Давлетшин просит признать незаконным исключение его фамилии из бюллетеней для голосования и затем объявить недействительными результаты этих выборов. Напомним, поддержанный движением «Патриоты Прикамья» Владимира Плотникова оппозиционный кандидат 26 ноября 2007 года был снят с дистанции решением Орджоникидзевского райсуда, усмотревшим несоответствия в трудовой книжке. Хотя на день голосования это решение не вступило в законную силу, фамилию г-на Давлетшина все же вычеркнули из бюллетеней по воле территориальной избирательной комиссии (ТИК). 31 января 2008 года Пермский краевой суд удовлетворил кассационную жалобу оппозиционера, отменил решение районного суда и прекратил производство по делу из-за допущенных процессуальных нарушений. Тем самым г-н Давлетшин фактически восстановлен в правах кандидата. Вчера председатель ТИК Назип Исхаков поддержал предложение судьи Татьяны Угловой о соединении двух еще не рассмотренных дел в одно производство. Возражения представляющего интересы г-на Давлетшина юриста Владимира Уткина, назвавшего такое объединение попыткой затянуть процесс, не были приняты во внимание. Следующее заседание суда назначено на 6 марта.
Михаил Лобанов

 ПРОЕКТЫ
Полимерные трубы зашли в Пермский район
Как сообщили в администрации Пермского района, на днях в Култаевском поселении открылся завод по производству полимерных изделий для нужд ЖКХ. По данным „Ъ“, учредителем ООО «Пермский завод металлополимерных труб» (ПЗМТ) выступил московский инвестор, вложивший в запуск производства около 100 млн рублей. Представитель ПЗМТ Татьяна Борисова пояснила „Ъ“, что проектная мощность завода составит 250 км труб в месяц, трубы будут четырех наименований с наибольшим диметром до 32 мм. «Пока стоит задача выйти на рынок Перми и Пермского края. В дальнейшем мы планируем расширять производство и выходить в Челябинск, Екатеринбург, Тольятти, Самару», — рассказала „Ъ“ г-жа Борисова. Стоит отметить, что в Перми уже действуют два завода, которые специализируются на производстве труб, в том числе и для жилищно-коммунального комплекса, — ООО «ТСТ-Пермь» и ЗАО «Прогресс-инвест». Вчера директор «Прогресс-инвеста» Сергей Кашин заявил „Ъ“, что не видит конкуренции со стороны ПЗМТ, пояснив, что у его предприятия совершенно иной профиль. «ПЗМТ делает тонкие трубы, они прекрасно подходят для внутренней разводки домов — горячей и холодной воды. Открыть подобное производство, учитывая строительный бум, нормальная идея», — резюмировал „Ъ“ г-н Кашин. В «ТСТ-Пермь» „Ъ“ также заявили, что не видят в ПЗМТ конкурента.
Артем Вороненко

 ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
«Минудобрения» инвестируют 250 млн рублей
ОАО «Минеральные удобрения» (Пермь) планирует в 2008 году направить на развитие 250 млн рублей. В частности, в реконструкцию и модернизацию оборудования будет вложено 144 млн рублей, в замену изношенного оборудования — 72 млн рублей, в приобретение новой техники — 29 млн рублей, в проектные работы — 5 млн рублей. В числе крупных инвестпроектов на 2008 год предусмотрен комплекс мероприятий по увеличению производительности агрегата аммиака до 1,65 тыс. тонн в сутки с завершением в 2009 году. Пермские «Минудобрения» выпускают два основных вида продукции — жидкий синтетический аммиак и приллированный карбамид.
«Интерфакс»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...