Нефтяники и калийщики разделили ответственность

Добычей нефти на ВМКМС займется СП акционера «Уралкалия» и «ЛУКОЙЛа»

Все шесть нефтяных участков Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей по решению Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) достались ЗАО «Кама-Ойл», в котором по 50% принадлежит ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» и Madura Holding Limited, владельца «Уралкалия». Уникальность ВМКМС состоит в том, что нефтяные участки располагаются ниже соляных залежей. Именно поэтому, полагают аналитики, совместное предприятие — единственная возможность безопасно разрабатывать это месторождение.
ЗАО «Кама-Ойл» достались все шесть участков: Южно-Юрчукский участок, Кондасская площадь, Ростовицкая структура, Живинский участок, Восточно-Пашковская структура и Бельский участок. Все участки находятся в пределах Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Заявки на участие в конкурсе подали три организации: ООО «УралОйл» (входит в «ЛУКОЙЛ-Пермь»), ЗАО «Кама-Ойл» (СП «ЛУКОЙЛ-Перми» и основного акционера «Уралкалия») и ООО «Уралтранснефть» (контролируется топ-менеджментом). Последняя компания позднее свою заявку отозвала. Комиссия рассмотрела технико-экономические предложения (ТЭП) по освоению участков, представленные обеими компаниями. Более предпочтительными по всем участкам недр были признаны ТЭП ЗАО «Кама-Ойл». Цена, по которой все шесть участков достались ЗАО «Кама-Ойл», ненамного превысила начальную стоимость (280 млн рублей) — суммарный разовый платеж за получение права пользования данными участками составит около 300 млн рублей.

Верхнекамское месторождение — единственное в России и второе в мире по запасам калийных и магниевых солей. Запасы нефти Южно-Юрчукского участка по категории B составляют 390 тыс. тонн, С1 — 860 тыс. тонн, С2 — 5,766 млн тонн, С3 — 145 тыс. тонн. Запасы нефти Кондасской площади по категории D1 равняются 20 млн тонн, Ростовицкой структуры по категории С3 — 5,986 млн тонн, Живинского участка по категории С1 — 360 тыс. тонн, С2 — 374 тыс. тонн, Восточно-Пашковской структуры по категории С3 — 1,074 млн тонн, Бельского участка по категории С1 — 228 тыс. тонн, С2 — 246 тыс. тонн. Эти участки ВМКМС располагаются ниже соляных залежей и по условиям конкурса предоставляются для разведки и добычи углеводородов. Обязательное условие пользования недрами — обеспечение сохранности калийных залежей.

«Решающую роль сыграл тот факт, что от ЗАО «Кама-Ойл» поступило предложение, содержащее готовность совершить платежи за право пользования недрами в более крупном размере, чем от второго участника конкурса — ООО «УралОйл». Кроме того, ЗАО «Кама-Ойл» предложило более содержательную программу социального развития территории деятельности, цитирует пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» генерального директора ЗАО «Кама-Ойл» Виктора Лобанова.

Теперь победитель должен будет приступить к переоценке запасов калийных солей, после чего будет проведена геологоразведка недр с целью определения местонахождения водных и нефтяных пластов, и лишь потом начнется добыча нефти. Доразведка солей необходима потому, что в кондиционных (промышленных) солях скважины бурить нельзя, пояснил „Ъ“ председатель совета директоров «Кама-Ойл» Юрий Самсонов.

Господин Самсонов полагает, что добыча нефти в рамках СП позволит «сохранить баланс интересов и открытость информации для обеих сторон». «Оба партнера имеют опыт — один в нефтедобыче, другой — в добыче калийных солей. Это преимущество», — добавляет он.

««Уралкалий» добывать нефть точно не будет. Поскольку «Кама-Ойл» будет принимать участие в аукционах 11 марта, речь просто идет о совместной деятельности по разработке месторождений. Акционеры договорились о совместной деятельности, чтобы не причинить друг другу вреда», — полагает аналитик УК «БрокерКредитСервис» Михаил Сайно.

Между тем освоение одного из реализованных на вчерашнем конкурсе участков — Ростовицкой структуры — может привести к конфликту с будущим победителем торгов на право разработки Половодовского участка калийных солей. Аукцион по Половодовскому участку пройдет 11 марта, на него претендуют тот же «Уралкалий», а также «Акрон», «Сильвинит», «Еврохим» и «Уралхим» Дмитрия Мазепина. По информации источника, близкого к «Сильвиниту», Ростовицкая структура занимает около трети площади Половодовского участка и добывать в этом месте одновременно соль и нефть невозможно. При этом собеседник ссылается на некие положения Госгорнадзора, которые якобы запрещают добывать нефть на калийных участках. По словам источника „Ъ“, проблем с освоением Ростовицкой структуры у «Кама-Ойл» не будет только в том случае, если аукцион по Половодовскому участку выиграет «Уралкалий».
Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...