Индустрия недоверия

Я посчитал, что в России не меньше 6 млн человек ничего не созидают, а работают в индустрии недоверия.

Государство не доверяет гражданам, поэтому у нас много милиционеров. Граждане не доверяют милиционерам, поэтому частные охранники сторожат школы и торговые центры. Но арендаторы торговых центров не доверяют охранникам арендодателя, поэтому каждый магазин нанимает своих охранников. И так везде.

Власти не доверяют бизнесу, поэтому прямо на границе собирают большой налог, вместо того чтобы внутри страны собирать маленький. Причем все сборы НДС — $50 млрд, а если отменить НДС и ввести 10-процентный налог с продаж, одна только розничная торговля принесет государству $40 млрд. Вместо этого над НДС с той и с другой стороны бьется огромное количество умных теток, которые пудрят друг другу мозги. Сегодня налоговая проверка может длиться год-два, потому что людям реально сложно разобраться во взаимозачетах. Если бы эти тетки занялись чем-нибудь другим, освободилось бы много рук и мозгов.

Люди не очень доверяют другим людям, поэтому на дорогах пробки. Боятся, что в общественном транспорте с ними что-то произойдет — не ограбят, так нахамят. Не доверяют городским службам — не верят, что автобус придет вовремя. Поэтому ездят на работу, сидя по одному в дорогих железных коробках, рассчитанных на четырех человек. За недоверие расплачиваются не только деньгами — платят экологический налог, дыша дрянью.

Индустрия недоверия — это все люди-калитки. Парковщики, вахтеры и консьержи. Это контролирующие службы, контролирующие службы, контролирующие службы. Огромное количество физически крепких, половозрелых, зачастую даже интеллектуально одаренных людей не только ничего не созидают, но часто даже мешают другим созидать. Чем менее комфортная ситуация в обществе, тем больше индустрия недоверия. Вот я был в Дагестане. Своими глазами увидел, что там очень много людей с автоматами на улице. Возникает вопрос: кто производит продукт, из-за которого всем должно быть хорошо? В магазинах работают одни девчонки, мужчинам работать как-то не с руки...

Общество, которое хочет быть конкурентным в условиях глобальной конкуренции, должно бороться с индустрией недоверия. Но делать это крайне сложно. Мы в "Евросети" пытались экспериментировать — попробовали отказаться от охранников в магазинах. Ну так салон просто обокрали, а в милиции не захотели заводить уголовное дело. По моим ощущениям, у нас в компании в индустрии недоверия работают 10% людей (обычно в российских компаниях 20% сотрудников не производят прибавочный продукт). Но даже этого достигли с большим трудом. Ввели, например, жесткое правило, что вообще весь офис не может быть больше 20% от розницы. И весь прошлый год кромсали. Даже отказались от целого этажа, чтоб просто посадить лишних людей некуда было.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...