США расширяют полномочия госслушающих

Сенат одобрил новые меры по борьбе с терроризмом

Сенат конгресса США одобрил законопроект, расширяющий полномочия спецслужб в борьбе с терроризмом. Утвержденные верхней палатой конгресса меры облегчают слежку за подозреваемыми, а также освобождают от судебных исков телефонные компании, которые оказывают содействие правоохранительным органам. Впрочем, говорить об окончательной победе администрации Буша пока рано. Теперь документу предстоит утверждение в контролируемой демократами палате представителей, где у законопроекта немало противников.

"Одобренный сенатом законопроект создает долгосрочную основу для работы нашего разведывательного сообщества, отслеживающего контакты иностранных террористов. Документ позволяет им работать эффективно и оперативно и при этом защищать свободы американцев",— говорится в распространенном вчера заявлении президента США Джорджа Буша в связи с состоявшимся накануне голосованием в верхней палате конгресса. Энтузиазм, с которым восприняли в Белом доме последние новости с Капитолия, вполне объясним. Законопроект, имеющий принципиальное значение для дальнейшего осуществления стратегической концепции борьбы с терроризмом, выдвинутой президентом Бушем после 11 сентября 2001 года, был одобрен в сенате 68 голосами при 29 против.

Итоги голосования можно считать несколько неожиданными, учитывая, что предлагаемые в законопроекте меры по расширению полномочий спецслужб в течение многих месяцев подвергались резкой критике не только со стороны правозащитников, но и в кругах контролирующих конгресс демократов. Однако после продолжавшихся более года жарких дебатов с противниками неизбежного ущемления гражданских прав и свобод, приносимых на алтарь борьбы с терроризмом, администрации Буша удалось одержать в сенате одну из немногих убедительных побед. Все предложенные оппонентами законопроекта поправки одна за другой были отклонены.

Утверждение законопроекта стало возможно благодаря расколу, который республиканским сторонникам документа удалось внести в ряды сенаторов-демократов. Следствием этого раскола стало то, что 19 демократов к явному разочарованию своих однопартийцев переметнулись на сторону республиканцев, что и предопределило итоги голосования. Критически важной оказалась поддержка, оказанная законопроекту главой сенатского комитета по разведке, сенатором-демократом от Западной Виргинии Джоном Рокфеллером. "Я думаю, что это верный способ обеспечить безопасность нации",— оценил законопроект господин Рокфеллер, находившийся в интенсивных контактах с Белым домом и коллегами-республиканцами. По мнению наблюдателей, предложенные меры поддержала та часть демократов, которая опасается обвинений в недостаточной твердости и принципиальности в борьбе с террористами, способными сказаться на настроениях их избирателей. В то же время не принимавшие участия в голосовании в связи с предвыборными поездками по стране главные претенденты на право представлять демократическую партию на предстоящих президентских выборах сенатор от Иллинойса Барак Обама и сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон (см. материал на этой же странице) выступили с заявлениями, в которых выразили несогласие с законопроектом.

По мнению юристов, законопроект предусматривает радикальный пересмотр принятого 30 лет назад закона о слежке (Surveillance Act), который требовал от американских спецслужб получения санкций на прослушку подозреваемых в терроризме лиц со стороны судебных органов. Примечательно, что на протяжении многих лет спецслужбы негласно обходили это требование закона, договариваясь о получении необходимой им информации с телекоммуникационными компаниями. В результате подобные факты время от времени становились достоянием гласности и влекли за собой громкие скандалы и судебные разбирательства. Согласно новым правилам, получения санкций на прослушивание телефонных звонков и просмотр писем электронной почты больше не требуется.

Самой радикальной и при этом наиболее противоречивой мерой, одобренной сенатом США, является ожидаемое введение иммунитета от судебного преследования для телефонных компаний, которые, не уведомляя об этом своих клиентов, после терактов 11 сентября 2001 года добровольно сотрудничали со спецслужбами, позволяя им прослушивать переговоры. В связи с этим в настоящее время американские суды рассматривают более 40 исков американских граждан против телекоммуникационных компаний, среди которых оказались такие гиганты, как AT&T, Verizon Communications Inc. и Sprint Nextel Corp. Истцы обвиняют компании в нарушении американского законодательства, гарантирующего невмешательство в личную жизнь граждан, причем суммы запрашиваемых компенсаций ущерба исчисляются миллионами долларов.

Впрочем, состоявшееся утверждение законопроекта в сенате США пока нельзя назвать окончательной победой Белого дома. Дело в том, что демократы, контролирующие палату представителей конгресса, подготовили собственный законопроект, существенно отличающийся от документа, принятого в сенате. Одно из принципиальных отличий заключается в том, что палата представителей выступает против введения для телекоммуникационных компаний судебного иммунитета. "Я не знаю, что собираются делать демократы в палате представителей. Надеюсь, что они поддержат эту идею",— осторожно высказался один из авторов документа, сенатор-республиканец от штата Миссури Кит Бонд. Однако уверенности в этом у наблюдателей в Вашингтоне пока нет. Именно поэтому президент Буш вчера призвал палату представителей подняться над "узкопартийными интересами" ради безопасности страны.

Сергей Ъ-Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...