Коммунисты пошли на принцип

По которому Центризбирком рассматривает жалобы

Коммунисты вчера оспорили в Верховном суде метод, при помощи которого Центризбирком рассматривает предвыборные жалобы по агитации. Истцы считают, что ЦИК нарушает закон, если сам не рассматривает жалобы по существу, а лишь принимает к сведению решение профильной рабочей группы. В ЦИКе полагают, что следуют принципам коллегиальности, а форму ее вправе устанавливать самостоятельно.

От лица коммунистов выступили депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Они требуют признать незаконным отказ ЦИКа принять решение по существу направленной жалобы и обязать рассмотреть эту жалобу в сжатые сроки. Речь идет об очередной жалобе коммунистов на неравный доступ кандидатов к СМИ, которую партия подавала в ЦИК и во время думской, и во время президентской кампаний (см. материал на этой же полосе).

Впрочем, обращаясь в ВС, истцы хотят доказать, что ЦИК нарушает закон постоянно. Дело в том, что с начала нового избирательного цикла (думская и президентская кампании) в комиссии негласно была введена новая практика. Согласно ей жалобы на незаконную агитацию и нарушения информирования избирателей поступают в профильную рабочую группу под руководством члена ЦИКа Майи Гришиной. Группа, часто в отсутствие журналистов, заслушивает стороны, принимает решения. Затем ЦИК на своих заседаниях дает госпоже Гришиной несколько минут для сообщения о том, что решила группа, и принимает это к сведению. Никакого постановления по сути жалобы ЦИК не выносит.

По мнению коммунистов, такой порядок нарушает ст. 28 и 75 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", где говорится, что деятельность комиссии осуществляется коллегиально и что комиссия обязана рассмотреть поступившую жалобу в обязательном порядке. А также идет вразрез с регламентом ЦИКа (ст. 13, 43, 53), поскольку рабочая группа комиссии не обладает полномочиями давать ответ жалобщикам.

"ЦИК любыми путями хочет замотать жалобы и заменить отпиской какого-нибудь одного члена комиссии,— поясняет тактику ЦИКа секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев.— Письмо члена ЦИКа мы можем оспорить лишь в районном суде, по месту его работы, а решение всей комиссии — в Верховном суде. В первом случае это висяк, а во втором — показательно". По мнению господина Соловьева, такой подход ЦИКа сводит к нулю саму возможность пожаловаться в комиссию на нарушение агитации. "Это новая тенденция, когда жаловаться бессмысленно",— считает он.

Член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Андрей Клычков подчеркнул, что жалоба КПРФ направлена не в отношении конкретного дела, а против принципа работы комиссии, когда жалобы не хотят даже афишировать. "Мы хотим создать прецедент и искоренить эту пагубную практику",— заявил он.

"Решение мы принимаем в том порядке, в котором установлено законом. Коллегиально. Как именно — это усмотрение комиссии. Судебная практика подтверждала нашу правоту",— заявил "Ъ" секретарь ЦИКа Николай Конкин.

"Действующее законодательство не определяет четкий порядок рассмотрения жалоб, которые поступают в ЦИК, не определена и форма правовых документов, которые должны стать итогом рассмотрения. Порядок рассмотрения жалоб ЦИКом не противоречит действующему законодательству. Нарушение, когда избирком субъекта РФ принимает решение вообще без жалобы или когда жалоба вообще не выносится на заседание ЦИКа",— считает член ЦИКа с совещательным голосом от "Единой России" Сергей Костенко.

Ирина Ъ-Нагорных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...