Трестнуло

В пермском «Тресте №7» появились новые совладельцы

Как стало известно „Ъ“, объектом недружественного поглощения стала одна из крупнейших строительных компаний Перми — ОАО «Трест №7». По данным „Ъ“, порядка 40% акций компании были скуплены лицами, близкими к структурам бизнесмена Владимира Плотникова.
Как стало известно „Ъ“, в тресте №7 появился новый миноритарный акционер. Согласно сведениям „Ъ“, его появление стало неожиданностью для основных собственников АО из числа топ-менеджеров. Как сообщил „Ъ“ источник, знакомый с ситуацией, в течение января некая группа скупила акции треста у физических лиц, сконцентрировав в своих руках около 40% АО. По данным источника, пакет куплен в интересах предпринимателя Артема Болдырева. Господин Болдырев известен тем, что в 2005 году являлся мажоритарием фабрики «Пермодежда», а в 2006 году также баллотировался в депутаты гордумы Перми по так называемому «списку Владимира Плотникова» (бывший депутат ЗС области. — „Ъ“). Артем Болдырев не подтвердил, но и не опроверг „Ъ“ эту информацию. Он лишь отметил, что пока имеет «очень отдаленное отношение» к тресту №7. Гендиректор треста Борис Орлов также отказался комментировать происходящее.

ОАО «Трест №7» — одно из крупнейших строительных предприятий Перми (гражданское и промышленное строительство). Согласно отчету АО за третий квартал 2007 года, общее количество акционеров — 682 человека. Основными акционерами значились гендиректор компании Борис Орлов (21,76%), члены совета директоров Сергей Мартьянов (17,11%) и Галина Соломонова (16,77%). Выручка за третий квартал 2007 года — 535,7 млн рублей, чистая прибыль — 14,3 млн рублей. За последние полгода строительные компании уже не первый раз становятся объектом внимания различных финансово-промышленных групп. Так, летом прошлого года о недружественном поглощении своего предприятия заявили владельцы ОАО «Экскавация». Это предприятие специализируется на нулевом цикле строительства (обороты компании — около 40–50 млн рублей в год). Однако интерес к этой компании некоего ООО «Альянс-Проект» наблюдатели связывали прежде всего с земельным участком предприятия — порядка 2 га земли на территории города, которые можно использовать под застройку.

В случае же с трестом №7 речь может идти именно о профильном использовании компании, считают источники „Ъ“. По объемам строительства трест №7 сопоставим с такими компаниями, как трест №14, Пермский завод силикатных панелей, «Стройиндустрия».

Одной из особенностей треста №7 является его специализация на промышленном строительстве, помимо жилищного. В этой области у треста фактически нет конкурентов среди местных компаний. По данным источника „Ъ“, знакомого с ситуацией, именно лицензии на строительство промышленных объектов и стали одной из причин активного интереса к компании со стороны сторонних инвесторов. Согласно отчету АО крупными заказчиками треста являются такие промышленные компании, как ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ЗАО «Глобалстрой-Инжиниринг», ООО «Пермнефтегазстрой», ООО «Уралбумага».

Любопытно, что и гендиректор треста №7 Борис Орлов и предприниматель Артем Болдырев сообщили „Ъ“ о возможности дать некие пояснения примерно через месяц. Источник „Ъ“ полагает, что к тому времени конфликт может разрешиться соответственно либо договоренностью о совместном владении, либо победой одной из сторон.
Анастасия Костина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...