Коротко


Подробно

Гварнери прозвучит в России

Российский бизнесмен купил скрипку в Лондоне

Продажа раритет

Аукционный дом Sotheby`s за рекордную, но не оглашенную сумму продал российскому бизнесмену Максиму Викторову уникальную скрипку работы Гварнери. Уже в марте инструмент услышат в России.


Продажу скрипки, изготовленной в 1741 году итальянцем Гварнери дель Джезу, лондонская штаб-квартира Sotheby`s отметила выступлением молодой британской скрипачки Хлои Хэнслип. Инструмент с превосходным провенансом (скрипка без малого сто лет находилась в частной коллекции, а до этого ею владел знаменитый бельгийский скрипач-виртуоз Анри Вьетан) купил Максим Викторов, российский бизнесмен и коллекционер.

Максим Викторов родился в Москве в 1972 году. Был соучредителем и управляющим партнером ряда юридических фирм, в настоящее время возглавляет фонд инвестиционных программ.

Господин Викторов не впервые совершает громкие покупки. Три года назад на аукционе Sotheby`s за £568 тыс. ($1 005 360) он приобрел топ-лот торгов — скрипку 1720 года работы Карло Бергонци. Фанатичной любовью к скрипкам 35-летний коллекционер одержим еще со времен учебы в музыкальном училище. Профессиональным музыкантом он не стал — окончил юрфак МГУ, но зато всецело отдался собирательству. В его коллекции более полутора десятка уникальных инструментов.

В 2002 году господин Викторов учредил Фонд скрипичного искусства, занимающийся поддержкой и развитием всех сфер скрипичного искусства, помощью в экспертизе и реставрации инструментов и поддержкой талантливых мастеров и исполнителей. С 2003 года фонд проводит Международный конкурс скрипачей имени Никколо Паганини. Гран-при конкурса дает лауреату право в течение года играть на одной из уникальных скрипок господина Викторова.

Однако свою новую покупку владелец собирается представить москвичам, не дожидаясь конкурса. Уже 22 марта в Большом зале Московской государственной консерватории израильский скрипач и дирижер Пинхас Цукерман исполнит на скрипке Гварнери произведения Иоганна Себастьяна Баха, Макса Бруха, Вольфанга Амадея Моцарта.

Сумма сделки по взаимной договоренности покупателя с продавцом не разглашается. "Я не могу назвать цену — это не только мое желание, но и желание прежнего владельца. Но я подтверждаю, что цена в несколько раз превысила нынешний аукционный рекорд на музыкальный инструмент",— признался господин Викторов. Прежний рекорд принадлежит скрипке Страдивари — в 2006 году на аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке она была продана за $3,54 млн.

ИТАР-ТАСС, Рита Ъ-Русакова



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 14.02.2008, стр. 21
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение