Наша школа

В Киеве выступил пианист Алексей Колтаков

концерт \ фортепиано

В понедельник в Национальной филармонии состоялся сольный концерт лауреата Международного конкурса пианистов памяти Владимира Горовица Алексея Колтакова, продолжающего собирать призы на мировых состязаниях. Не определившись с местом жительства, музыкант точно так же свободно относится и к составлению программ — понять, какие произведения он любит, а какие играет только из уважения, ЮЛИЯ БЕНТЯ так и не смогла.

Не секрет, что кадровая политика филармонического абонемента "Искусство фортепианной игры" не в последнюю очередь определяется дирекцией киевского Международного конкурса пианистов памяти Владимира Горовица — кого награждаем, того и слушаем. Однако у Алексея Колтакова даже в сонме победителей главного фортепианного состязания Украины особый статус — в 1995 году уроженец Луганска стал единственным отечественным музыкантом, вошедшим в пятерку лауреатов первого конкурса (занял второе место).

Участие в состязаниях до сих пор не утомило господина Колтакова: в 1996 году он получил I премию на Международном конкурсе Владимира Крайнева в Харькове, в 2006 году — II премию на 56-м конкурсе имени Видемана, в том же году — звание лауреата IX конкурса в Сан-Антонио (оба — США). Отдельная статья — конкурсы и выступления в составе фортепианного дуэта вместе с женой Екатериной Макаровой, а также учеба — пианист до сих пор не оставил этого приятного занятия и продолжает обучение в классе Томаса Унгара в Техасском университете. В Киеве после долгого отсутствия музыкант впервые выступил на открытии VII конкурса Горовица со Вторым концертом Сергея Рахманинова. Тогда, вероятно, филармония и договорилась о его сольном концерте.

Алексей Колтаков и на этот раз не изменил своему пристрастию к хрестоматийной классике. Хотя он давно уже не живет в Украине, перечень произведений явно составлял с ориентацией на укоренившуюся в сознании школьную программу — в первом отделении он сыграл Восьмую ("Патетическую") сонату Бетховена и Сонату си минор Листа, а во втором — три сонаты Скарлатти (фа минор, ля мажор и ре минор) и Шестую сонату Прокофьева. Выступление прошло хорошо и ровно, однако по-настоящему потрафить не удалось ни опытным меломанам, ни нынешним школьникам: для первых, несмотря на сонатные "рифмы", в концерте оказалось слишком много дидактики и слишком мало достоверности (например, барочно-предклассический Скарлатти прозвучал крайне романтизированно, элегично, а в Прокофьеве не хватало собранности и хорошего чувства драматургического пути — мысли то и дело выскальзывали из-под пальцев пианиста), а вторых, которым бы сидеть да слушать, вероятно, скосил грипп.

На концерте и правда было удивительно мало публики (и в кои-то веки совсем не оказалось программок). Впрочем, у тех, кого не берут болезни, хватило сил и упрямства дважды вызвать пианиста на бис, получив в благодарность за аплодисменты "Баркаролу" Чайковского и этюд Шопена.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...