Между тем

блуждает Александр Дубовик

выставка \ живопись

В Киевском музее русского искусства работает выставка "Бандероль в никуда", представляющая новые живописные работы одного из мастеров неофициального искусства 60-х годов Александра Дубовика. Индивидуальную мифологию художника старалась расшифровать ЛЮБОВЬ БОРЩЕВСКАЯ.

Называя художника мастером, обычно предполагают, что за ним стоит цех подмастерьев или цепочка последователей, передающих его опыт. Ну а подпольный художник советского периода, следуя известной формуле Михаила Булгакова,— одиночка, представляющий себя хранителем не только ремесла, но и культуры вообще.

Киевский художник Александр Дубовик — именно из таких. В свое время он имел мужество отказаться от сулящей материальные выгоды карьеры соцреалиста, за что был сурово наказан: долгие годы, с 1960-х до середины 1980-х годов, он нигде не выставлялся и ни в каких значимых контекстах не упоминался. О том, что Дубовик гениален явно и неоспоримо, заговорили уже после распада Советского Союза. Оказалось, что таинственный язык символов, знаков и иероглифов, с помощью которого художник рассказывает свои философские притчи, прекрасно понимают в любой точке мира. Его полотна имеются в музейных коллекциях Дрездена и Нью-Джерси, он единственный из украинских художников, чьи работы приобрел петербургский Русский музей для раздела "Абстрактная живопись ХХ века".

Впрочем, причислить картины Дубовика к абстракционизму или еще к какой-либо школе в контексте искусства ХХ века довольно сложно. Любые рамки ему тесны, его работы существуют где-то в пограничном пространстве между сюрреализмом, абстрактным искусством, постмодернизмом и авангардом.

Это живопись и конкретная, и абстрактная одновременно. Художник не то чтобы подчинил себе цвет, форму и пространство как таковое — но пересоздал их в соответствии с собственной мифологией. Яркие и оптимистичные по цвету и лаконичные по форме, почти все работы так или иначе содержат всевозможные письмена — от древних солярных знаков до упаковочных пиктограмм или фрейдистских символов, заставляющих вспомнить о произведениях сюрреалистов. Получается что-то вроде гипертекста с цитатами из разных цивилизаций. Плюс — масса собственных знаков: то ли головы с нимбами, то ли замочные скважины, то ли книги, то ли птицы, то ли раковины, то ли антенны для общения с умершими.

Интересно, что отказ идти на какие-либо уступки общественному мнению художник демонстрирует до сих пор. Пример тому — его картина "Президиум" о слиянии власти и религии, изображающая троих чиновников на трибуне, украшенной распятием. Из-за нее художника даже грозили предать анафеме церковники. "Мне звонили с угрозами из Лавры, как когда-то из КГБ",— рассказал Ъ Александр Дубовик, получивший приглашение расписывать сначала католическую часовню во французских Альпах, а потом протестантскую церковь в Киеве.

Уже очень пожилой, скромный человек в очках стоял вчера в Киевском музее русского искусства и вглядывался в собственные произведения очень внимательно.

— Хорошо повесили?
— Хорошо. Они по смыслу сочетаются.

— Почему выставка называется "Бандероль в никуда"?

— Искусство не обращено ни к власти, ни к народу, это такое послание в никуда, то есть в вечность, которое каждый воспринимает в меру своей глубины.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...