Коротко

Новости

Подробно

Формальное признание

В Татарстане зарегистрировано отделение «Справедливой России»

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Татарстанское региональное отделение «Справедливой России», поддерживаемое руководством партии, получило официальную регистрацию на территории республики: спор двух альтернативных республиканских партячеек, выяснявших отношения в суде, завершился. С правовой точки зрения, официальный статус реготделения ничего для справороссов не изменит, однако позволит рассчитывать на финансирование, которого раньше они были лишены. По мнению наблюдателей, из-за давнего конфликта с «Единой Россией» факт регистрации вряд ли усилит позиции справороссов в Татарстане.
О регистрации „Ъ“ вчера сообщили в реготделении партии. Документ (копия имеется в распоряжении „Ъ“) был выдан представителям партии управлением Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Татарстану в понедельник вечером.

Справороссы добивались регистрации больше года: проблема заключалась в том, что в республике было создано два реготделения партии. Первое было сформировано в ноябре 2006 года вопреки схеме, которая была предложена президиумом партии. Председателем этого реготделения был избран бывший лидер Российской партии жизни в Татарстане Фарид Хузиханов, которого президиум центрального совета тут же исключил из партии. Вторая партячейка — под председательством Бориса Наймушина — сформировалась в декабре 2006 года в Казани с согласия центрального совета партии. Обе партячейки направили заявления о получении регистрации в УФРС.

В феврале прошлого года господин Хузиханов от имени реготделения обратился в Вахитовский райсуд Казани, поскольку получил от УФРС отказ. Суд определил, что на время рассмотрения иска регистрация какого-либо реготделения должна быть приостановлена. Альтернативная партячейка оспаривала решение в различных инстанциях, вплоть до Верховного суда России, пока наконец президиум Верховного суда Татарстана не распорядился его отменить. Суд счел, что рассмотрение дела может проходить и без запрета на регистрацию, который был расценен как нарушение Конституции России. Конечный вердикт и явился основанием для получения регистрации партячейкой, возглавляемой Борисом Наймушиным (она проводила и думскую кампанию).

Ранее господин Наймушин обвинял господина Хузиханова в том, что он действует в интересах властей республики. «Я считаю, что это администрация президента Татарстана, он консультируется с ними, чтобы притормозить действия партии», — заявлял он (см. „Ъ“ от 20 февраля 2007 года). Господин Хузиханов отвергал обвинения, утверждая, что ставит целью регистрацию собственного отделения. По мнению наблюдателей, противостояние объяснялось давним конфликтом президента Татарстана Минтимера Шаймиева и бывшего сопредседателя Российской партии жизни, сенатора Рафгата Алтынбаева, после создания «Справедливой России» вошедшего в политбюро партии.

В мае 1998 года господин Алтынбаев, занимавший пост мэра Набережных Челнов, вопреки воле Минтимера Шаймиева отказался занять пост премьер-министра республики и снять свою кандидатуру на выборах спикера Госсовета. Выборы господин Алтынбаев проиграл и в 1999 году был назначен заместителем министра сельского хозяйства России. Позже противники помирились: в 2001 году господин Алтынбаев не стал выставлять свою кандидатуру на выборах главы республики, за что был делегирован президентом в Совет федерации. Однако в апреле 2003 года господин Шаймиев распорядился досрочно отозвать сенатора: президента возмутила критика власти, которую от имени Партии жизни позволял себе господин Алтынбаев.

Господин Хузиханов вчера был недоступен для комментариев: его сотовый телефон не отвечал. Борис Наймушин изменил взгляды на роль своего конкурента и заявил „Ъ“, что, по его мнению, господин Хузиханов действовал «в первую очередь в собственных интересах», а вопрос про администрацию президента оставил без комментариев. Наблюдатели отмечали, что в думскую кампанию реготделение «Справедливой России» пыталось наладить отношения с татарстанской властью, для чего поставило во главе одного из двух списков по республике депутата Госсовета Флюру Зиятдинову, имеющую репутацию «человека президента». Тем не менее партия набрала в Татарстане 4,3% голосов. Господин Наймушин, впрочем, отрицал и отрицает попытки нахождения компромисса с властью. «Могу только сказать, что мы старались не ссориться на этих выборах, — подчеркнул он вчера. — Ни они нам не препятствовали, ни мы им».

По мнению ЦИК Татарстана, с правовой точки зрения, получение реготделением регистрации фактически ничего для партячейки не изменит. «Тем более „Справедливая Россия“ получила статус парламентской партии, так что у них вообще никаких проблем не существует, — отметил руководитель организационно-правового отдела Центризбиркома Александр Дыньков. — А в думскую кампанию мы обратились за разъяснением к ЦИКу России и этим документом руководствовались». ЦИК России в ноябре прошлого года сообщил татарстанским коллегам, что не видит препятствий для участия реготделения в избирательной кампании. По мнению господина Наймушина, в регистрации есть один несомненный плюс. «Как юридическому лицу нам будет открыт счет и нас будут финансировать. Мы работали без оплаты, по сути дела, на общественных началах», — сказал он. По его словам, численность реготделения сегодня составляет более 14 тыс. человек.

Политолог Владимир Беляев сомневается в том, что официальный статус партячейки усилит позиции «Справедливой России» в Татарстане и изменит отношение власти к справороссам. «Мстительность — это черта нашей власти, и они злопамятно будут мстить этой партии и дальше», — сказал он. Кстати, именно отсутствие у справороссов регистрации в Татарстане было использовано «Единой Россией» как аргумент, объясняющий, почему представители «Справедливой России» не вошли в региональный штаб Дмитрия Медведева (см. „Ъ“ от 29 января и 6 февраля). «Если они сегодня к нам обратятся, мы, конечно, обсудим этот вопрос, если не будут обращаться, мы и без них справимся», — заявил вчера „Ъ“ заместитель секретаря политсовета реготделения «Единой России», член штаба Виктор Бударин. Борис Наймушин сообщил „Ъ“, что в штаб они проситься не собираются.

Ирина Бегимбетова
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя