Паевая экономика

На чем играют отраслевые индексные фонды

Паевые фонды, повторяющие структуру отраслевых индексов, пока не могут похвастаться длинной историей. Те, кто их формирует, обещают выиграть у отраслевых фондов акций за счет низких затрат. Но их конкуренты считают, что лучше искать акции с высоким потенциалом роста, чем банально отслеживать структуру индексов.

Обычными индексными фондами никого не удивишь. Первый из них появился более пяти лет назад, а в настоящее время их насчитывается около двух десятков. Отраслевые ПИФы появились в то же время, и сейчас почти каждая управляющая компания считает необходимым иметь линейку из трех-пяти подобных фондов. Отраслевым индексам российских бирж около полутора лет. Однако синтез отраслевых и индексных фондов появился лишь сейчас. В настоящее время сформированы и находятся в стадии формирования четыре фонда — три под управлением УК Бинбанка и один под управлением УК "Открытие". УК "Открытие" планирует создать еще три подобных фонда. Другие управляющие либо имеют в своей линейке отраслевые фонды акций, либо не спешат ее расширять.

Идею создания отраслевого фонда, ориентированного на индекс, исполнительный директор УК Бинбанка Иван Дерябин объясняет дефицитом отраслевых акций, из которых "можно было выбирать и активно управлять отраслевым портфелем". Поэтому по своей структуре индексные фонды слабо отличаются от отраслевых фондов акций. При этом пайщики таких фондов, по словам Ивана Дерябина, экономят на более низких расходах на управление фондом (management fee). "Нет необходимости мотивировать управляющих и аналитиков за удачно выбранные бумаги,— поясняет он.— А стратегия фонда определяется как "купи и держи"". Действительно, вознаграждение управляющей компании при управлении индексным отраслевым фондом составляет 1,1% от среднегодовой стоимости чистых активов фонда. Это одни из самых низких комиссионных даже по сравнению с фондами на индексы РТС и ММВБ (1-1,3%). Вознаграждения управляющих компаний отраслевых фондов акций составляют около 3-3,8% от стоимости чистых активов, то есть в 2,5-3 раза больше. Член совета директоров УК "Агана" Иван Гелюта также склоняется в сторону отраслевых индексных фондов. По его словам, такой фонд более понятен для пайщика, принцип формирования индекса более прозрачен, чем формирование отраслевого фонда акций. К тому же, как отмечает господин Дерябин, биржа РТС довольно оперативно изменяет состав отраслевых индексов, включает в них новые бумаги и исключает те, по которым снижается ликвидность или падает free float.

В самих управляющих компаниях, имеющих отраслевые индексные фонды, признают, что подобные ПИФы могут уступать по доходности отраслевым фондам, так как индексы формируются по капитализации компаний, а не по потенциалу роста акций. Генеральный директор УК "Агро Стандарт" Дмитрий Ретунских пока не собирается расширять линейку фондов. Однако отдает предпочтение отраслевым ПИФам без привязки к определенному индексу. Он объясняет такую позицию тем, что не хочет ограничиваться рамками индекса. Тем более что к тому времени, как какая-либо бумага попадает в состав индекса, потенциал ее во многом исчерпывается. Однако зачастую движение индекса определяется одной бумагой. Тем более что, в отличие от обычных индексов, в отраслевом индексе (так же как в соответствующем фонде) доля ценных бумаг одного эмитента допускается до 25% состава индекса. Например, в "Индексе РТС — Металлы и добыча" 25% занимают акции "Норильского никеля", тогда как доли других эмитентов не превышают 15%. В "Индексе РТС — Телекоммуникации" доля акций МТС достигает 20%, а в "Индексе РТС — Электроэнергетика" доля РАО "ЕЭС России" превышает 21%.

Руководитель отдела стратегического и макроэкономического анализа "ВТБ Управление активами" Алексей Воробьев отмечает, что в отраслевом индексном фонде управляющий практически не в силах нивелировать снижение рынка, "поскольку существенно ограничен в инвестировании в безрисковые активы". Кроме того, по его словам, в таком фонде "присутствуют высокие транзакционные издержки вследствие необходимости постоянно соответствовать структуре индекса". Ведь если в обычном фонде не всегда есть необходимость изменять портфель акций, то в отраслевом необходимо ежедневно иметь структуру, близкую к структуре индекса. По словам заместителя директора департамента управления активами ФК "Открытие" Игоря Аверьянова, издержки на транзакциях сказываются при больших входах и выходах инвесторов. Например, если активы фонда составляют 100 млн руб., а ввод или вывод средств достигает 10-15 млн руб., тогда для поддержания соответствия структуры фонда составу индекса требуются более частые покупки и продажи акций. Однако, по оценке господина Аверьянова, если ввод или вывод средств находится на уровне 1% от стоимости активов, таких корректировок не требуется. Тем более что часть средств, как правило, управляющие держат в деньгах.

Впрочем, пока эти рассуждения лежат в теоретической плоскости. На практике единственный отраслевой индексный фонд Бинбанка "Индекс РТС — Металлы и добыча" проработал всего около четырех месяцев. За три полных календарных месяца (ноябрь, декабрь, январь) доходность снизилась на 7,6%, тогда как доходность аналогичных "металлургических" фондов лежала в диапазоне от -3,2% до -11,9%. Однако по итогам января снижение стоимости пая фонда УК Бинбанка составило 5,5%, что оказалось меньше отраслевых фондов других управляющих компаний.

Дмитрий Ъ-Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...