Международный союз по защите интеллектуальной собственности, представляющий интересы производителей видео- и аудиопродукции и программного обеспечения, опубликовал ежегодный список самых пиратских стран мира. Тройку лидеров по использованию контрафактной продукции возглавили Россия, Китай и Канада. Организация попросила правительство США включить эти страны в список приоритетного наблюдения.
Международный союз по защите интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance) представляет интересы более 1900 компаний, включая Microsoft, Apple, Time Warner и Twentieth Century Fox. По результатам мониторинга соблюдения авторских прав и распространения контрафактной продукции организация выпускает ежегодный список стран, в которых пиратство наиболее развито. В этом году список возглавили Россия, Китай и Канада. Эксперты союза отметили, что наибольшее беспокойство уже второй год вызывает распространенность пиратства в России и Китае. В России, по оценкам союза, представленность пиратской продукции достигает 70% от общего объема видео- и аудиопроизведений и программного обеспечения. В докладе союза отмечено, что российские "пираты", помимо всего прочего, занимаются экспортом контрафактной продукции в страны восточной и западной Европы.
Также в список стран, в которых с защитой интеллектуальной собственности дело обстоит наиболее неблагополучно, вошли Аргентина, Египет, Индия, Коста-Рика, Мексика, Перу, Саудовская Аравия, Таиланд, Украина,Чили и еще 30 стран. Союз обратился к правительству США с просьбой внести все эти страны в список приоритетного наблюдения.
Вторую часть списка, в которую войдут не столь неблагополучные страны, опубликует Комиссия по торговле США. Союз указывает, что в эту часть списка предполагается поместить еще 29 стран. Впервые в список пиратских стран второго эшелона войдут Испания, Греция, Швеция, Израиль, Ливан, Турция, Бруней, Бангладеш, Нигерия и Казахстан.
По оценкам союза, только канадские пираты в прошлом году нанесли ущерб американским компаниям в размере $511 млн. Это на $17 млн больше показателей 2006 года. Общемировые потери американских компаний оцениваются в $30-35 млрд, причем в эту сумму не включены убытки от потерей, связанных с интернет-пиратством, так как до сих пор их не удалось установить хотя бы приблизительно.