Фестиваль кино
В театре "Берлинер ансамбль" прошла премьера документального фильма "Письмо к Анне — история смерти журналистки Анны Политковской". Это была часть акции "Кино за мир", косвенно связанной с программой Берлинского кинофестиваля, которую продолжает отсматривать и освещать АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Берлинале традиционно считается фестивалем с сильной политической составляющей. Недаром имя председателя жюри ассоциируется с бумом политического кино. Коста Гаврас — режиссер фильмов "Z" о греческих "черных полковниках", "Признание" о коммунистическом перевороте в Чехословакии и "Аминь" о сотрудничестве Ватикана с нацистами. Коста Гаврас в своих интервью обещал судить фильмы, освободившись от любых идеологических клише, но предупредил, что сделать это будет не так просто. Он отметил новую особенность политического кино: если раньше оно возникало по инициативе режиссеров, теперь у истоков многих фильмов такого рода стоят звездные личности — актеры. Бывали, конечно, и раньше исключения: Ив Монтан и Симона Синьоре за свои политические взгляды и за то, что их снимал тот же Коста Гаврас, стали врагами франкистского и брежневского режимов. Но сегодня в политику вовлечены целые легионы знатных актеров. И даже когда кинокомпании не хотят заниматься политическими сюжетами, в угоду звездам им приходится их финансировать.
Подтверждение этой новой тенденции мы тут же получили — правда, вне рамок фестиваля. Движение "Кино за мир" организовало пресс-конференцию, посвященную борьбе с насилием против женщин. Послами этого движения являются Николь Кидман, Милла Йовович и Катрин Денев, последняя приехала также на премьеру фильма швейцарского режиссера Эрика Бергкраута "Письмо к Анне", в создании которого "Кино за мир" выступило сопродюсером. На премьере присутствовали Гарри Каспаров и родственники убитой журналистки — ее сын Илья, дочь Вера и сестра Елена.
Это скорее не фильм-расследование, а фильм-портрет Анны Политковской. О ней рассказывают ее дети, ее бывший муж Александр Политковский, ее чеченская подруга Зейнап, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, правозащитник Андрей Миронов. Показаны кадры ее журналистской деятельности и фрагменты "чеченских досье". Саркастически представлены купающийся в собственном культе президент Чечни Рамзан Кадыров и генпрокурор Юрий Чайка с его открытием, что заказчики убийства Политковской живут за рубежом. Но и Борис Березовский, на которого тогда намекнули, выглядит почти комично с заявлениями о том, что для него не проблема сделать президентом России человека с улицы (в интерпретации журналистов — "хоть обезьяну").
За версиями убийства — от категорических до осторожных, за подозрениями и обвинениями в фильме вырисовывается образ страны, где царят безнаказанность власти, коррупция спецслужб и атмосфера "хоррора", то есть страха. То, что закадровый комментарий в английской версии фильма произносит Сьюзен Сарандон, а во французской — Катрин Денев, вызывает в памяти классический фильм "Голод", как раз в жанре "хоррора", где играли обе звезды. Теперь они сошлись на политическом поприще.
"Письмо к Анне", предложенное его продюсерами в программу форума, было отвергнуто Берлинским фестивалем, который сочетает политическую ангажированность с дипломатией — и это тоже традиция. Во время фестиваля был предпринят очередной шаг по подписанию российско-немецкого договора о копродукциях в сфере кино. Заместитель главы ФАКК Александр Голутва посетил Берлин (но не Берлинале!) и даже ответил на коварный вопрос о том, будет ли способствовать договор появлению фильмов с критикой путинского режима. Насколько поняли его журналисты, острые и противоречивые темы только приветствуются. Однако в тот же день я встретил немецкого режиссера, который поехал в Москву снимать фильм о Михаиле Ходорковском и, как ни странно, русских копродюсеров не нашел.
Отношения самого Берлинале с Москвой тоже достаточно противоречивы. Фестиваль довел до минимума российское участие в программе, в то же время на нем аккредитовано около 300 кинематографистов из нашей страны, в жюри приглашен продюсер Александр Роднянский. Возвращаясь к судьбе фильма о Политковской, возможно, здесь сочли, что достаточно "Катыни" Анджея Вайды, на премьеру которой ожидается сама Ангела Меркель. Это один большой политический жест Берлинале. Второй адресован уже не России, а Америке. Впервые в конкурс фестиваля включен документальный фильм, настоящий тяжеловес программы, вполне способный претендовать на "Золотого медведя". Классик документального кино оскароносец Эррол Моррис снял "Стандартную оперативную процедуру" как экранизацию скандальных фотографий из багдадской тюрьмы Абу-Грейб, где запечатлены пытки и сексуальное насилие над заключенными со стороны тюремного персонала.
Серия интервью с бывшими тюремщиками впечатляет сама по себе: мало кто из них даже после скандала и наказания покаялся или хотя бы задумался. В лучшем случае они сетуют на то, что "оказались в ненужное время в ненужном месте". Это кино не только о моральных уродах в военной форме, но и о деградации американского общества, а может, о кризисе гуманизма вообще. Сильный и страшный художественный образ, ребром ставящий вопрос о границах реальности и ее технологических отражений. В "Письме Анне" до таких глубин далеко, а ведь "чеченские досье", о которых скороговоркой говорится в картине, ничуть не менее богатый материал для кинематографа.