"Наибольшее негативное влияние на работу отрасли оказывает государство"

Гендиректор Днепропетровского метзавода им. Петровского Виталий Корниевский

— Чем было вызвано такое количество сделок в сфере M&A в Украине в прошлом году?


— Это начало изменения структуры рынка. В Украине стала проявляться мировая тенденция по укрупнению и интеграции активов. Например, Днепровский метзавод им. Петровского для наших прежних собственников (группы "Приват".—Ъ) был единственным активом в черной металлургии. Поэтому предприятию было сложно заключать долгосрочные контракты на поставку сырья, оно проигрывало в сбыте и не имело такой мощной инвестиционной программы, как сейчас.

— Что изменилось с вхождением вашей компании в Evraz Group?

— Сейчас новый собственник знакомится с нюансами работы предприятия и корректирует стратегические и тактические планы его развития. Речь идет об интеграции в холдинг: структура поставок сырья и реализации продукции компании меняется таким образом, чтобы она не конкурировала с другими предприятиями холдинга. Новая стратегия развития уже утверждена.

— Какие украинские метпредприятия являются привлекательными активами для поглощения?

— Их всего несколько — это ММК им. Ильича и "Запорожсталь". Они проигрывают конкурентам из-за отсутствия вертикально интегрированной структуры и собственной сырьевой базы.

— С какими проблемами сталкивается горно-металлургический комплекс?

— Наибольшее негативное влияние на работу отрасли оказывает государство. Речь идет о формировании железнодорожных тарифов, цен на природный газ и электроэнергию, а также о земельном вопросе. Например, в Днепропетровске в 2008 году налог на землю вырастет в шесть раз. Для нашего предприятия это означает увеличение отчислений почти на 40 млн грн. В итоге на рынке смогут выжить только предприятия с эффективным собственником, который оперативно реагирует на потребности рынка и имеет достаточные финансовые ресурсы.

— Как отразится повышение цен на газ на работе метпредприятий?

— Негативно. Мы сравнивали себестоимость производства единицы продукции российских и украинских металлургических предприятий. Если мы оперируем ценой на газ на границе с Россией $179,5 за тысячу кубометров, а с учетом транспортировки и НДС — более $260 за тысячу кубометров, то российские предприятия покупают его по $100 за тысячу кубометров. Безусловно, наша цена не сравнима со стоимостью газа для западноевропейских производителей, но их уровень модернизации производства позволяет более экономно потреблять энергоносители. Мы здесь пока отстаем.

— В чем вы видите выход?

— В поиске способов урегулирования взаимоотношений с Россией, для того чтобы сделать повышение цен на газ плавным. Мы понимаем, что рано или поздно придем к европейской цене, но нам необходимо время, чтобы привести свои технологии в соответствие с мировыми стандартами.

Интервью взял Александр Ъ-Черновалов


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...