Becar надеется на улов в Рыбацком

Компания построит там свой самый большой бизнес-комплекс

Компания Becar Realty Group приобрела в Рыбацком недостроенное здание завода алюминиевых конструкций, площадью 47 тыс. кв. м, с целью реконструкции его в бизнес-центр класса В, суммарная площадь которого составит 98 тыс. кв. м. По оценкам участников рынка, в реконструкцию промышленного объекта понадобится направить не менее $150 млн. Эксперты полагают, что из-за низкого объема предложения качественных бизнес-центров в этом районе проект может быть успешен.
       Как сообщает пресс-служба Becar Realty Group, приобретенный объект расположен в Невском районе Санкт-Петербурга по адресу: 3-й Рыбацкий проезд, дом 3. Недостроенное здание — это бывшие производственные корпуса завода алюминиевых конструкций (незавершенное строительство). Сейчас площадь здания составляет 47 тыс. кв. м. После полной реконструкции площадь бизнес-центра составит 98 тыс. кв. м, арендопригодная — 78 тыс. кв. м. Весь проект предполагается реализовать в четыре очереди по 15-30 тыс. кв. м. Ввод первой очереди в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2009 года. Затем в течение 5 лет поочередно будут реконструироваться остальные корпуса здания. Завершение строительства запланировано на 2014 год. Сейчас на конкурсной основе идет подбор проектной и генподрядной организаций. Эскизы фасадов выполнены архитектурной мастерской "32 декабря". По оценкам специалистов компании Becar, потенциальными арендаторами нового бизнес-центра могут стать логистические структуры, дистрибьютеры, производственные, финансовые, телекоммуникационные и IT-компании, а также ритейл-операторы.
       "Идея проекта — создание комплексной бизнес-среды, ориентированной на предоставление необходимого спектра услуг для поддержки и комфортного развития "проживающего" там бизнеса. Бизнес-центр класса В в Рыбацком проезде станет бизнес-парком, включающим в себя несколько кафе и ресторанов, конференц-зал, мини-типографии, мейл-рум, охраняемый паркинг, автоматы и терминалы оплаты", — сообщает пресс-служба Becar Realty Group. "Проект станет началом новой тенденции на рынке офисной недвижимости — переход от банальной сдачи в аренду офисных площадей к новому видению бизнес-центра как площадки для комфортного развития и существования находящегося там бизнеса, — рассказывает Алексей Лазутин, руководитель департамента инвестиционных продаж Becar Realty Group. — Подобного масштаба и качества объекты на сегодняшний день есть только в Москве. В Петербурге сопоставимых по площади объектов просто нет, поэтому бизнес-центр в Рыбацком имеет шансы стать самым большим бизнес-центром Петербурга".
       Впрочем, заявления об уникальности объекта несколько преувеличены. Еще в сентябре 2007 года группа ЛСР заявила о начале реализации проекта по масштабам, в 3,5 раза превосходящим проект в Рыбацком. На проспекте Медиков, 10, дочерняя структура ЛСР компания A+Estate намерена построить бизнес-квартал "Электрик-Сити". Название комплекса досталось в наследство от завода "Электрик", на чьих площадях будут построены около 340 тыс. кв. м офисных помещений. Концепция будущего квартала аналогична проекту группы "Бекар". "В деловом квартале будет все, что сможет понадобиться в течение рабочего дня: от магазинов до банка, медицинского центра и пр.", — заявляли на презентации проекта представители ЛСР.
Кроме того, не менее масштабный проект с 2006 года реализует компания "Теорема" на Свердловской набережной — на территории бывшего завода "Россия" будет возведен деловой квартал суммарной площадью 500 тыс. кв. м (в нем, впрочем, предусмотрено возведение и жилых зданий).
Тем не менее, несмотря на наличие аналогичных проектов в городе, опрошенные участники рынка полагают, что проект в Рыбацком будет успешен. Евгения Васильева, руководитель отдела консалтинга ASTERA St.Petersburg полагает: "Проект бизнес-центра в Рыбацком должен стать успешным по целому ряду причин: во-первых, не так далеко от него расположен удобный съезд с КАД на проспект Обуховской обороны; во-вторых, в пределах пешеходной доступности находятся метро и железнодорожная станция. Конкуренция по уровню офисных площадей в Невском районе, точнее, в его левобережной части, пока невысока: фактически из сопоставимых проектов реализуются только 'Башня Эврика' на улице Седова и 'Обуховъ Центр' на проспекте Обуховской обороны, также недавно о планах по реализации офисно-логистического комплекса на собственном участке земли, между станциями метро 'Пролетарской' и 'Обухово', заявило ОАО 'Звезда'. Поэтому можно с уверенностью сказать, что потенциал для развития офисного сегмента в этом районе существует и бизнес-центры в этой части города будут становиться все более привлекательны по мере усиления тенденции к децентрализации офисной недвижимости".
Об отсутствии конкуренции говорит и Елена Афиногенова, руководитель департамента офисной недвижимости Praktis CB: "Невский район занимает одно из последних мест по объему предложения и объему ввода новых офисных площадей, и это в определенной мере отражает ситуацию со спросом. В объеме офисного предложения бизнес-центры класса А и В в районе занимают всего 1 процент, в объеме ввода — менее 1 процента. С другой стороны, начинает постепенно развиваться офисная функция в районе Октябрьской набережной и также в районах, прилегающих к КАД". Елена Афиногенова отмечает, что сейчас оборудованная офисная недвижимость в районе сдается по $409-481 за квадратный метр в год. "Если говорить о перспективе развития окружающей территории в целом, то она связана прежде всего с тенденцией к децентрализации офисной функции. Правда, пока в промышленные зоны на окраины города готовы ехать российские арендаторы, для которых решающим фактором выбора является арендная ставка, именно поэтому большинство проектов здесь ориентируется на класс С".
Полина Макаренко, руководитель отдела офисной недвижимости Knight Frank St.Petersburg, считает, что выбор формата бизнес-парка в таком районе будет оправдан: "Это дешевле по себестоимости строительства и выгодно для арендаторов из-за сравнительно невысокой арендной платы. Кроме того, объединение несколько бизнес-центров в бизнес-парке может стать отправной точкой для формирования новой деловой зоны".
Валерий Грибанов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...