Сергей Миронов вспомнил о душе

Спикер готов включиться в борьбу за сохранение "Ленфильма"

Вчера спикер Совета федерации Сергей Миронов во время посещения киностудии "Ленфильм" пообещал сделать все, что в его силах, чтобы не допустить приватизации старейшей киностудии страны. Ранее в защиту "Ленфильма" уже высказывались вице-премьер Дмитрий Медведев и губернатор Валентина Матвиенко, но из плана приватизации "Ленфильм" так и не исключили. С подробностями — Александра Конфисахор.
       На "Ленфильм" Сергей Миронов приехал со встречи с представителями ОБСЕ (подробности — на стр. 3) в сопровождении трех советников по культуре. В течении часа спикер с советниками и директором киностудии Вячеславом Тельновым гуляли по корпусам, в которых шла работа над новыми проектами. И в монтажной, и в костюмерной, и в съемочных павильонах господин Миронов активно интересовался процессом кинопроизводства. "Сколько стоит в среднем снять фильм?" — спросил он у господина Тельнова. "По-разному. От одного миллиона долларов до двух с половиной миллионов долларов. Например, 'Вишневый сад' обошелся в два с половиной миллиона долларов, а '1814' — в три миллиона долларов. Сложнопостановочное историческое кино", — пояснил директор "Ленфильма". В монтажной как раз монтировали режиссерскую версию "1814" — исторического фильма о юных годах Пушкина, Горчакова, Кюхельбекера, проведенных в Царскосельском лицее. Спикеру удалось посмотреть первые несколько минут фильма, и он остался весьма доволен. А при посещении костюмерной он посоветовал "Ленфильму" создать свой музей. Темы приватизации киностудии в ходе экскурсии Сергей Миронов не касался.
       Киностудия "Ленфильм" была основана 30 апреля 1918 года решением наркома просвещения Луначарского, а помещения на Каменноостровском проспекте получила в 1924 году. На "Ленфильме" были сняты такие шедевры советского кинематографа, как "Чапаев", "Золушка", "Дама с собачкой", "Человек-амфибия", "Гамлет", "Начальник Чукотки", "Синяя птица" и т. д.
       Согласно планам Министерства экономического развития и торговли приватизация "Ленфильма" была изначально намечена на 2008 год, по после протестов общественности приватизацию приостановили. В конце декабря 2007 года заместитель главы Росимущества Кирилл Андросов сообщал в письме губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, что отсрочек приватизации не будет, поскольку деятельность студии не уникальна, не связана с осуществлением государственных функций, а относится к конкурентному сектору. После этого и начались протесты.
       Сначала, 18 января, губернатор Валентина Матвиенко обещала, что "Ленфильм" отреставрируют за счет бюджета города, хотя студия находится в федеральной собственности. 22 января коллектив студии передал госпоже Матвиенко, президенту Владимиру Путину и вице-премьеру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой поспособствовать разрешению ситуации. По мнению авторов, потенциальных инвесторов интересуют лишь 4 га, занимаемые студией на Каменноостровском проспекте, в самом центре города. После этого вице-премьер Дмитрий Медведев объявил о приостановлении приватизации.
       Вчера к защитникам "Ленфильма" присоединился и спикер Совета федерации. Под впечатлением от экскурсии он разразился перед журналистами весьма эмоциональным монологом о недопустимости приватизации "Ленфильма". "Я категорически против приватизации. В России должна быть государственная киностудия. Где снимать детское кино? Его нет, но оно обязательно будет. Где будет снимать Александр Сокуров? Где будут снимать классику? Где снимать фильмы для души, соответствующие нашим традициям?" — возмущался Сергей Миронов и обещал взять вопрос на личный контроль, оговорившись, что "теоретически приватизацию исключить нельзя". Кроме того, он заявил, что финансирование "Ленфильма" должно быть государственным.
       Выступив перед журналистами, Сергей Миронов отправился на встречу с известными петербургскими режиссерами, работающими на базе "Ленфильма". Однако творческие работники остались не слишком довольны встречей со спикером. Режиссер Владимир Бортко предусмотрительно поинтересовался перед камерами, не будет ли считаться агитацией, если в кадр попадет значок КПРФ на его пиджаке. "Меня интересует, куда идут деньги, которые выделяются на кино. Их достаточно", — заявил журналистам Владимир Бортко ("Собачье сердце", "Афганский излом", "Бандитский Петербург. Адвокат", "Идиот", "Мастер и Маргарита"). Об обещаниях господина Миронова режиссер высказался намного сдержаннее. "Совет федерации будет серьезнее относиться к студии. Мы требуем не остановить, а отменить приватизацию. Это аморально. Когда ответы на все вопросы появятся, тогда я скажу, удовлетворен встречей или нет", — заявил Бортко. Режиссер Дмитрий Месхиев ("Свои", "Особенности национальной политики", "Женская собственность") уточнил, что речь идет не только об отмене решения о приватизации, но и реконструкции и реорганизации "Ленфильма". "Новые частные студии не отвечают техническим требованиям большого кино", — пояснил он, заключив, что другой площадки для работы в Петербурге нет. Подтвердил это и продюсер Андрей Сигле ("Фаворский", "Солнце", "Преступление и наказание", "Александра"). По его словам, "Ленфильм" может быть прибыльным предприятием, но для этого студии нужен юридический статус: "Никто не вложит деньги в студию с непонятным юридическим статусом". Ъ продолжит следить за судьбой "Ленфильма".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...