Suzuki обгоняет собственные планы

Компания наращивает объемы сборки еще до запуска

Японская Suzuki Motor объявила о намерении увеличить объемы производства петербургского завода до 100 тыс. автомобилей в год, а также поставить на конвейер третью модель к 2012 году. Корректировать планы в сторону увеличения вынуждено большинство автоконцернов, создающих в России свое производство, — к этому их подталкивает быстро растущий рынок. Помимо Ford и General Motors вчера о таких же планах заявило руководство компании Nissan.
              Как заявил вчера Ъ на конференции AutoInvest 2008 Николай Симутин, генеральный директор ООО "Сузуку Авто МФГ Рус", к 2012 году объемы производства на петербургском заводе Suzuki Motor будут увеличены как минимум до 50 тыс. автомобилей в год.
       "Проектная мощность предприятия составит 100 тыс. автомобилей в год, — подчеркнул он. — И если динамика российского автомобильного рынка сохранится на прежнем уровне, к 2012-2013 годам мы сможем выйти и на максимальную мощность". Suzuki Motor стала одной из последних компаний, подписавших с администрацией Санкт-Петербурга соглашение о строительства автосборочного производства. У нее наиболее скромный проект по местным меркам. Компания зарезервировала 50 га земли в промзоне Шушары-2 (остальным автоконцернам, строящим сейчас свои предприятия в Петербурге, досталось не менее 100 га), инвестирует в свой завод около €85 млн и запустит его самым последним, лишь в 2010 году. Даже южнокорейская Hyundai Motor, подписавшая аналогичное соглашение о строительстве завода в Петербурге на полгода позже, планирует запуск своего предприятия в конце 2009 года. Причем Hyundai планирует начать сразу со 100 тыс. автомобилей в год. В то время как Suzuki стартует лишь с 30 тыс. автомобилей в год (будут производиться две модели: Suzuki Grand Vitara и SX4). Впрочем, такую позицию эксперты объясняют осторожностью японских компаний. Примечательно, что первоначальные объемы производства петербургского завода Toyota, начавшего свою работу в конце прошлого года, также составят 30 тыс. автомобилей в год.
       Как пояснил господин Симутин, 2012 год станет вторым этапом в развитии российского завода Suzuki. "Мы начнем производство обновленных Suzuki Grand Vitara и SX4, а также запустим третью модель", — сообщил он. "После запуска моделей Grand Vitara и SX4 у Suzuki останется не заполнена только ниша недорогих автомобилей, — говорит Виталий Новиков, бывший генеральный директор дилерского центра Suzuki. — Вдобавок, у Suzuki Motor есть широкий опыт создания бюджетных моделей на других рынках, который компания может применить и в России". О планах по созданию бюджетных моделей для России ранее заявляли Toyota, Volkswagen, не исключали создание таковой и в компании Nissan.
       Помимо заявлений о создании в будущем специальных моделей для России общей тенденцией последнего времени также стал пересмотр производственных планов в сторону увеличения большинством автопроизводителей, строящих свои заводы в Петербурге. В рамках AutoInvest 2008 генеральный директор ЗАО "Форд Мотор Компани" Теодор Штрайт вновь подтвердил планы увеличить объемы производства всеволожского завода Ford c 75 тыс. автомобилей марки Focus до 100 тыс. автомобилей в год. Также в сентябре этого года будет начат выпуск Ford Mondeo в объеме 25 тыс. автомобилей в год. Недавно также концерн General Motors, петербургский завод которого будет запущен в конце этого года, объявил, что проектная мощность предприятия составит не 70 тыс., а 75 тыс. автомобилей в год. А глава GM в Европе Карл Питер Форстер даже не исключил строительства на территории России второго предприятия. О планах по расширению в России вчера говорил и Ричард Свандо, генеральный директор "Дженерал Моторз Авто". "В ближайшее время мы также можем принять решение о расширении производства", — заявил Дмитрий Михайлов, директор по производству ООО "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус". Теперь для всех автоконцернов основными проблемами становятся поиск необходимого количества рабочей силы и локализация производства. Примечательно, что Suzuki Motor менее всех озабочена вопросами локализации, и привлечением традиционных поставщиков компания заниматься не намерена. "К моменту запуска нашего завода в Петербурге будет уже не мало мировых производителей комплектующих", — считает Николай Симутин. При этом он отметил, что Suzuki всегда старается максимально локализовать производство.
       Михаил Серов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...