Бывший директор рынка не стал киллером

За покушение на убийство мэра Минусинска ему дали девять лет

Красноярский краевой суд приговорил бывшего директора минусинского рынка «Заречный» Александра Санько к девяти годам лишения свободы за незаконное хранение оружия и покушение на убийство мэра Минусинска (Красноярский край) Анатолия Кекина. Причиной покушения стало решение мэра уволить Санько. Обжаловать приговор намерены и несостоявшийся киллер, который считает наказание чрезмерно жестким, и гособвинение — там настаивают на том, что приговор слишком мягкий.
Покушение на мэра Минусинска Анатолия Кекина произошло 6 июля 2007 года. Рано утром на калитке его коттеджа в селе Селиваниха была обнаружена растяжка с боевой гранатой Ф–1. Растяжку увидел близкий знакомый мэра, который шел к нему по делам. Вызванные саперы обезвредили взрывное устройство, а минусинская межрайонная прокуратура в тот же день возбудила дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство общеопасным способом»). Через несколько дней были задержаны подозреваемые в покушении: бывший директор минусинского рынка «Заречный» Александр Санько и его бывший сотрудник Александр Кадочников.
Анатолий Кекин родился 25 февраля 1959 года в Минусинске. Закончил в 1983 году Челябинский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер– электрик». Начал трудовую деятельность в колхозе «Искра Ленина» Минусинского района. С 1985 года занимался партийной работой в ВЛКСМ. С 1988 года — инструктор горкома КПСС Минусинска. С 1990 по 2000 год — директор предприятий бытового обслуживания, генеральный директор ОАО «Минбыт». С сентября 2000 года исполнял обязанности главы Минусинска, с января 2001 года — глава Минусинска. Избран на второй срок 28 марта 2004 года. В декабре 2007 года избран депутатом горсовета Минусинска по списку «Единой Росиии», с января 2008 года утвержден в должности главы горсовета и главы города на пять лет. По версии следствия, накануне покушения Александр Санько вместе с Анатолием Кекиным оказались на дне рождения у настоятеля Святоспасского храма Минусинска протоиерея Михаила Пристая. Как рассказала пресс–секретарь Красноярского краевого суда Наталья Петрова, на суде удалось восстановить все подробности того вечера. «На дне рождения священника они повздорили: Александр Санько публично обвинил главу города в том, что тот в 2006 году освободил его от должности директора муниципального рынка «Заречный». Все это было сделано в непристойной форме. В ответ Анатолий Кекин урезонил подвыпившего Санько, и тому пришлось удалиться. В суде он сам затем признался, что в четыре часа ночи поехал к загородному дому мэра и установил там растяжку», — сообщила госпожа Петрова.
В ходе расследования прокуратура сняла все обвинения в отношении Александра Кадочникова «за отсутствием состава преступления». 49–летнего Александра Санько Красноярский краевой суд признал виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство», масимальное наказание — лишение свободы на срок до 11 лет и трех месяцев) и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и взрывчатых устройств», максимальное наказание — лишение свободы на срок до четырех лет). Решением суда Александр Санько приговорен к лишению свободы сроком на девять лет с отбыванием в колонии строгого режима. Как пояснил вчера судья краевого суда Владимир Владимиров, в приговоре были учтены смягчающие обстоятельства. «Помимо чистосердечного признания Санько в содеянном было также учтено то, что у него слабое здоровье и имеется малолетний ребенок. Срок заключения, однако, довольно большой — все–таки смерть намеченной жертвы не наступила по не зависящим от подсудимого причинам», — пояснил господин Владимиров.
Однако вердикт Александра Санько не устроил. Как сообщил вчера его адвокат Михаил Петров, он намерен обжаловать приговор краевого суда. «Мой подзащитный признал сам факт покушения. Но с назначенным наказанием ни я, ни господин Санько согласиться не можем. Все–таки надо учитывать, что никто в результате его действий не пострадал», — настаивает адвокат.
Намерен обжаловать приговор и гособвинитель. «Прокурор отдела гособвинителей краевой прокуратуры Алексей Кисельман не согласен с постановленным приговором в связи с мягкостью назначенного наказания. На суде прокурор требовал приговорить подсудимого к 15 годам лишения свободы», — сообщила старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко.
Сам глава Минусинска Анатолий Кекин от комментариев ситуации вчера отказался. «Анатолий Иванович не общается с журналистами по этому делу», — заявила главный специалист по работе со СМИ администрации Минусинска Светлана Дубровская.
По словам судьи Владимира Владимирова, обжаловать приговор и Александр Санько, и гособвинение могут в Верховном суде РФ до 15 февраля.
Антон Андреев, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...