«Газпром нефть» не нашла перспектив в Омской области

Компания отказалась от продления лицензии по участку Приграничный

Руководство «Газпром нефти» отказалось от продления лицензии на геологическое изучение участка Приграничный в Омской области для поиска и оценки нефтяных запасов. В компании считают дальнейшие работы экономически неэффективными. С этим мнением не согласны в федеральном агентстве по недропользованию по Омской области (Омскнедра) и готовятся выставить участок на аукцион со стартовой ценой 150 млн руб. Эксперты считают, что нефтедобывающие компании не хотят вкладываться в геологоразведку, предпочитая «минимизировать риски».
Как сообщили в пресс– службе ОАО «Газпром нефть», лицензия на изучение участка Приграничный в Омской области закончилась 31 декабря прошлого года. «Разработка участка признана компанией нецелесообразной в связи с экономической неэффективностью и бесперспективностью. Лицензия передана в „Росгеолфонд“», — объяснила руководитель пресс–службы ОАО «Газпром нефть» Наталья Вялкина. Кроме отказа от поисков новых месторождений в Прииртышье, компания сворачивает разведывательную деятельность и на Чукотке. «По тем же причинам «Газпром нефть» не стала продлевать лицензии на Беринговский и Центральный участки на Чукотке», — рассказала госпожа Вялкина.
На территории Омской области разведано четыре нефтяных месторождения. Они входят в Каймысовскую западносибирскую геологическую провинцию. Промышленной разработкой одного из месторождений — Крапивинского участка на севере Омской области — ОАО «Газпром нефть» (прежде «Сибнефть») занимается с 2001 года. Общий объем инвестиций на первом этапе освоения месторождения составил более $30 млн. Сейчас на Крапивинском нефтяном месторождении действуют 38 скважин, что позволяет ежесуточно добывать свыше 3 тыс. т углеводородного сырья. Лицензия на геологическое изучение участка Приграничный была выдана ОАО «Газпром нефть» в 2001 году. Нефтяники обязались пробурить пять скважин, провести сейсморазведочные работы. «Сейсмика была проведена, и она определила девять перспективных на углеводороды зон. Только в 2005 году забурили одну скважину. Потом пробурили еще две скважины, но нефть не нашли и теперь сдали эту лицензию», — пояснил руководитель федерального агентства по недропользованию по Омской области Андрей Максимов. Он категорически не согласен с тем, что этот участок бесперспективный. Узнав еще в конце прошлого года о намерениях «Газпром нефти», в Омскнедрах стали готовить этот участок для проведения нового аукциона. «В Приграничный мы включим уже разведанное Игл–Яхтское месторождение, где запасы подтверждены на 1,2 млн т. Есть компании, которые точно примут участие в торгах. Стартовая стоимость участка составит 150 млн руб.», — сообщил Андрей Максимов. Назвать предполагаемые объемы запасов нефти на выставляемом участке, как и претендентов на него, чиновник категорически отказался, ссылаясь на условия проведения аукционов.
По мнению председателя омского отделения Русского географического общества Виктора Баженова, участок Приграничный может иметь перспективы нефтедобычи не меньше, чем Крапивинское месторождение. Причем участок расположен всего в 40 км от трубопровода «Транснефти». Он считает, что компания ушла с участка, не изучив его по всем правилам геологической науки, из–за того, что «не захотели тратить деньги». «Все предпочитают покупать участки, которые разведаны и изучены еще в советское время, чтобы не рисковать, вложиться и гарантированно получать прибыль. Поэтому Омскнедра пошли на хитрость, прикрепив к Приграничному готовое Игл–Яхтское месторождение», — уверен Виктор Баженов. Тем более у ОАО «Газпром нефть» уже достаточный запас месторождений. «У них есть много участков в Томской области и в Восточной Сибири», — пояснил Виктор Баженов.
В пресс–службе ОАО ЛУКОЙЛ подтвердили стремление нефтедобывающих компаний свести все риски к минимуму. «Мы вкладываем сотни миллионов долларов в разведку, и никто не знает, что под землей. Считается, что если 20% изучаемых участков дают положительный результат, то это уже хороший результат. Много зависит от территории. Что ожидать в Татарии, Башкирии, Западной Сибири, примерно понятно, поэтому если идти на риск, то сейчас это лучше делать в прибрежных районах и в Восточной Сибири, там может быть очень большая отдача», — рассказали в пресс–службе ОАО ЛУКОЙЛ.
По сведениям аналитика инвестиционной компании «Антанта Капитал» Тимура Хайрулина, российские компании вкладывают в разведку всего 1% от прибыли, в то время как в мире принято направлять на эти цели более 5%. В связи с чем в адрес нефтедобывающей отрасли уже давно звучит много критики. «Пока правительство решений для исправления ситуации не приняло, но выходом может стать создание в скором времени государственных геологоразведочных компаний, которые возьмут на себя эти затраты, а потом участки станут продаваться по рыночной цене», — сделал прогноз Тимур Хайрулин.
Аукцион по продаже лицензии на изучение Приграничного участка в Омской области будет проведен не позднее четвертого квартала 2008 года.
Анатолий Шестаков, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...