выставка аукцион
В Москве открылась выставка Phillips de Pury — аукционный дом привез избранные лоты своих торгов "Современное искусство", которые состоятся в Лондоне 28-29 февраля. Среди десятка картин — три работы русских художников, в том числе "Жук" Ильи Кабакова с оценкой в £1,2-1,8 млн. Рассказывает ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Выставка международного аукционного дома Phillips de Pury проходит в помещении галереи "Риджина" в центре современного искусства "Винзавод". Место весьма подходящее: Phillips занимается только современным искусством (в том числе фотографией и дизайном) и драгоценностями. В Москву свои картины Phillips привез впервые, хотя его глава Симон де Пюри с русским современным искусством знаком давно и хорошо — это именно он стучал молотком во время знаменитого московского аукциона Sotheby`s в 1988 году, на котором впервые публично и дорого продавались работы русских шестидесятников-восьмидесятников. Именно тогда, как признается сам господин де Пюри, он впервые увидел работы Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Олега Васильева и просто влюбился в них. Спустя почти 20 лет организованный Симоном де Пюри аукцион современного искусства в Лондоне снова потряс представления о ценах на современное русское искусство: в июне 2007 года "Номер люкс" Ильи Кабакова был продан за £2 млн, картина Эрика Булатова "Не прислоняться" — за £916 тыс. В октябре 2007 года Phillips de Pury включил русских художников в состав своего большого аукциона современного искусства — выделенная в особый раздел коллекция Джона Стюарта ушла за £3,6 млн, еще примерно на £1 млн русских работ было продано в составе интернациональных торгов Contemporary Art.
"Самое главное для нас — это не разделять русское и западное современное искусство,— сказала "Ъ" Евгения Найман, специалист Phillips de Pury по русскому искусству.— Для нас очень важно, чтобы все эти работы были показаны вместе и на одном уровне. И, конечно, нельзя забывать о любви Симона де Пюри к русскому искусству, это тоже можно назвать особенностью нашего аукционного дома. Сейчас мы устраиваем в год пять крупных аукционов современного искусства, и в каждый из них будут включены русские работы. Кроме того, мы обязательно будем искать новых молодых русских художников, чтобы включать их работы в наши торги".
В конце февраля в Лондоне Phillips de Pury проводит блок аукционов современного искусства, опять в его составе наши соотечественники. Небольшую предаукционную выставку решено были привезти в Москву — и среди десятка работ три русские. От выставок, которые до сих пор устраивали в Москве зарубежные аукционные дома, эта отличается поразительной сдержанностью. Не в смысле эстимейтов — они внушительные ("Жук" Ильи Кабакова оценен в £1,2-1,8 млн). Phillips de Pury мог привезти в Москву штук пятьдесят приличных русских работ — примерно столько их можно обнаружить в каталогах вечерних торгов Contemporary Art в Лондоне, а ведь есть еще и дневные. А привез только "Жука" Ильи Кабакова, "Еще один взгляд на Черное море" Семена Файбисовича (эстимейт £60-80 тыс.) и "Старую усадьбу в Пущино" Олега Васильева (£90-120 тыс.). Эти картины висят вперемежку с работами западных современных художников — здесь есть "Камуфляж" Энди Уорхола (£800 тыс.-1,2 млн), "I Could Go for Something Gordon`s" Джеффа Кунса (£500-700 тыс.), "Розовое молоко" Такаши Мураками (£120-240 тыс.). Работы подобраны так, что никаких мыслей о вторичности русского современного искусства, его отставании от западного или маргинальности не возникает.
Все три русские работы не имеют ни малейшего политического или социального "советского" оттенка — за который, считается, и ценят наших на западе. Семен Файбисович представлен не "Очередью за вином", а эстетским пляжным видом, с ним соседствует красивейший, залитый мистическим светом пейзаж Олега Васильева; "Славу КПСС" (£500-700 тыс.) Эрика Булатова в Москву вовсе не привезли. Главенствует на выставке "Жук" Ильи Кабакова — гигантский майский хрущ с волосатыми лапками и глянцевыми надкрыльями, поверх которого написан стишок: "Я в траве нашел жука. Черный жук, блестящий. Для коллекции моей самый подходящий. Вырывается мой жук, прыгает, стрекочет. Он в коллекцию мою попадать не хочет". Но, видимо, все же кабаковскому жуку коллекции не избежать.