Игорь Вулох и Евгений Дыбский в RuArts

В галерее RuArts выставка двух экспрессивных абстракционистов Игоря Вулоха и Евгения Дыбского.

Шестидесятник Игорь Вулох начинал с натурных почти экспрессионистских зарисовок, которые уже к 1965 году переросли в его собственный стиль. Он хорошо знает историю современной абстракции и умело использует ее уроки, но никогда не рвет связи с природой. Голубовато-серыми линиями он передает неудержимость воды, а цветом, захватывающим пространство картины,— движение воздуха.

На выставке представлены работы середины 1960-х--1970-х годов, лучшего периода в творчестве художника. В абстрактных пейзажах и натюрмортах своего "белого периода" Вулох концентрирует внимание на небольшом объекте, помещенном на однородной поверхности: камне, кусочке коры. Просто и многозначительно. По словам Игоря Вулоха, простота достигается самоограничением: "Приступая к работе, я решаю для себя, что, например, не буду пользоваться более чем двумя-тремя красками и вертикалью, чтобы, будучи в этих границах, я выжал из себя все что мог для того, чтобы показать, что я из себя представляю".

Восьмидесятник Евгений Дыбский тоже начинал с реалистичных пейзажей. Однако к концу 1980-х художник сдвинул с места линию горизонта, освободился от узнаваемых форм и превратил деревья и цветы в овалы, вертикали и плоскости с точками. Его работы отличают сдержанный колорит и закрашенные широкой кистью плоскости цвета. Дыбский — маэстро материала и техники, его замысел не потеряется по дороге от художника к зрителю. Там, где это необходимо, мысль автора потечет по безупречной белоснежной глади, а где-то намеренно запутается в сети эстетически выверенных кракелюров.

Оба художника — вполне признанные мастера современной живописи, их работы хранятся в престижных частных коллекциях, в российских и зарубежных музеях.

Игорь Обросов в Российской академии художеств

Игорь Обросов — народный художник РСФСР, действительный член Российской академии художеств. Его работы у зрителей ассоциируются в первую очередь с "суровым стилем" 1960-х, однако в отличие от своих единомышленников, живописующих героику строек, геологической разведки и нефтяной промышленности, Обросов выбрал себе другое направление. Он обратился к крестьянской теме, к русской деревне, став одним из немногих "суровых" художников-деревенщиков. До него сельскую жизнь было принято изображать в более мягкой, живописной стилистике, ассоциирующейся с простотой и естественностью, которые в идеальной деревне должны присутствовать в изобилии.

Выставка в академии — это солидная ретроспектива художника. В экспозицию вошли живописные и графические работы, созданные в 1960-2000-х годах, из собраний музеев и творческих союзов, а также из коллекции самого художника.

Живопись Обросова лаконична до аскетизма и отличается особо крупными размерами. В этих картинах все просто и понятно. Цветовые контрасты призваны передавать немного наивный авторский символизм — черное и белое, высокое и низкое. Лучше всего несколько плакатный язык этой живописи сочетается с трагическими темами войны и сталинских репрессий.

Интересный раздел выставки — портреты современников Игоря Обросова, среди которых есть, например, портреты Василия Шукшина и Беллы Ахмадулиной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...