Цена поколений

Выставка Sotheby`s в Москве

приглашают Татьяна Маркина и Милена Орлова

Аукционный дом Sotheby`s снова продает современное русское искусство — и снова устраивает предаукционную выставку в Москве. Sotheby`s и русское современное искусство — это сочетание стало устойчивым после легендарного аукциона 1988 года в Москве. Несмотря на то что эксперимент оказался удачным, продолжил его Sotheby`s только два десятилетия спустя — в прошлом году первый специализированный аукцион на эту тему прошел в Лондоне, а предваряла его выставка в Москве.

Выставка состоялась в помещении бывшей текстильной фабрики на Якиманской набережной — со сплошным остеклением, голыми металлическими фермами, поддерживающими крышу, и грубым цементным полом. Получилось актуально и стильно. Кроме того, картины русских семидесятников-восьмидесятников и их более молодых последователей разбавили работами их прославленных западных коллег. Все это проходило под лозунгом "Русское современное искусство в контексте международного". Спустя месяц в Лондоне состоялся аукцион, который принес Sotheby`s £2,6 млн ($5,1 млн) и 22 рекорда на произведения отдельных художников.

Нынешняя выставка пройдет в Московском центре искусств на Неглинной и состоять будет только из русских работ. В общем-то особенно напирать на международный контекст уже нет смысла — в отношении цен русское современное искусство в него уже успешно включилось. Картину Ильи Кабакова продали за $4 млн, а Эрика Булатова — за $2 млн (прошедшим летом на аукционе Phillips). В Москву привезут полсотни лотов из 156, вошедших в аукционную коллекцию.

Главный герой будущего аукциона и московской выставки — художник-концептуалист Олег Васильев. По крайней мере, именно его работа "Перед закатом" оценена на порядок дороже других (эстимейт £200-300 тыс.). Как утверждают организаторы аукциона, написанная в 1990 году в Нью-Йорке картина — первая политическая в послужном списке художника. В условное пространство вписан узнаваемый силуэт статуи вождя с поднятой рукой. Возможно, именно Ильич и обеспечил этой работе столь высокий эстимейт. Другая, гораздо более характерная для мастера картина "Уходящий", в центре которой спина мужчины в кепке, но явно не вождя, оценена значительно скромнее — в £50-70 тыс. Олег Васильев принадлежит к тому же кругу, что и его более прославленный коллега Эрик Булатов. В 1960-х годах они вместе начинали смелыми по тем временам экспериментами с пространством картины, которое в их работах всячески кривилось, изгибалось и складывалось, как лист бумаги. В эти абстрактные построения позднее, как насекомые в паутину, попались и реалистические фрагменты. У Эрика Булатова такой сетью для реальности служили советские лозунги и плакаты. Олег Васильев ограничивал себя рамками бытовой метафизики — писал растворяющиеся в лучах света фигуры, пока уже в 1990-х годах его не потянуло в сторону соц-арта.

Впрочем, на выставке и аукционе будут представлены и хрестоматийные образцы этого стиля. Это "Мальборо-Малевич" Александра Косолапова (эстимейт £15-20 тыс.), небезуспешно пытавшегося скрестить русский авангард с американской рекламой, и "Красный квадрат" Ростислава Лебедева (эстимейт £20-30 тыс.), ухитрившегося превратить образец чистейшего минимализма в символ советского государства: все дело в полосатой раме, напоминающей о пограничных столбах.

Из пяти выставленных на аукцион вещей Ивана Чуйкова в Москве покажут две — "Окно", одно из знаменитой серии (эстимейт £20-30 тыс.), и абстрактный "Фрагмент" (£15-20 тыс.). Именно фрагментирование по мысли автора уравнивает академическую живопись с почтовой открыткой, а фотографию с какой-нибудь акварелью: вырежи из картины кусок женского бедра — и не поймешь, бедро ли это или малярный образец телесного колера. Именно такими пазлами, сложенными из кусочков живописи разных стилей, Иван Чуйков и заслужил славу одного из главных российских постмодернистов. Причем еще в лохматые советские годы.

Надо отдать должное Sotheby`s — организаторы постарались представить на аукционе и выставке все поколения послевоенного русского искусства. Рядом с работами звезд 1960-х и 1970-х герои перестройки и бурных 1990-х и буквально последние — с пылу с жару — опусы. Среди них — творения группы "AES+F", представлявшей Россию на последней биеннале в Венеции и номинированной на модную премию Кандинского. Тема — агрессивные и сексуальные игры подростков плюс отсыл к классическому искусству. Подростки везде одинаковые, а элементы классики разные — то полотно в форме тондо, то бронзовая скульптура (£25-30 тыс. и нереальные £100-150 тыс.).

Аукцион пройдет в Лондоне 12 марта. Предполагается, что общий эстимейт выставленных на него произведений составит £2,6-3,8 млн ($5,2-7,6 млн).

МЦИ, 20-23 февраля
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...