Эмитенты выкупают акции с рынка

На прошедшей неделе улучшения на российском фондовом рынке не произошло. В результате очередной волны продаж ведущие фондовые индикаторы вновь откатились вниз. По итогам недели индекс РТС потерял почти 5%, опустившись до 1871,54 пункта, минимума с конца августа 2007 года. В это же время индекс ММВБ снизился на 4,4%, до 1568,88 пункта, минимального значения с июня 2007 года. За последние четыре недели фондовые индикаторы отступили от своих максимальных уровней, установленных в декабре 2007 года, около 20%.

По словам участников торгов, основной причиной уверенного снижения котировок российских акций стало движение капитала нерезидентов, которые во второй половине недели активно сокращали свои позиции. "После решений ЕЦБ и Банка Англии глобальные фонды вновь начали выводить средства с развивающихся рынков, спровоцировав тем самым сильную коррекцию на российском рынке",— отметил управляющий директор "КИТ Финанс" Сергей Жаров. По словам трейдера Альфа-банка Константина Шапшарова, причина продаж привлекательных российских активов кроется в убытках, которые несут фонды по всему миру. "Они начинают продавать прибыльные активы, чтобы сократить убытки по другим",— резюмировал эксперт. При этом данные Emerging Portfolio Fund Research говорят и об обратном движении средств. За неделю, закончившуюся 6 февраля, приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, составил $43 млн. Однако продажи со стороны глобальных фондов превысили этот показатель.

Динамика российского рынка акций продолжает по-прежнему зависеть от настроений на внешних рынках. "Статистические данные из США, опубликованные на этой неделе, вновь повысили уверенность инвесторов в том, что рецессия в США остается вопросом времени, а первые официальные подтверждения этого рынок может получить уже в первом квартале",— считает аналитик ИГ "Регион" Виталий Лакеев. В начале недели был опубликован индекс ISM (активности в секторе услуг), который в январе рухнул с 54,4 пункта до 41,9 пункта, в то время как аналитики ожидали умеренное снижение (до 53 пунктов). Некоторую поддержку рынку оказали данные статистики по уровню производительности и стоимости рабочей силы, которые превысили ожидания рынка. Однако окончательную точку в динамике торгов установили результаты заседания Банка Англии и ЕЦБ, на которых решался вопрос денежно-кредитной политики в еврозоне. В итоге Банк Англии принял решение снизить процентную ставку на 25 б. п., с 5,5% до 5,25%, в то время как ЕЦБ оставил ее на прежнем уровне — 4%. "Раньше снижение ставки стало бы драйвером роста, поскольку позволяет повысить ликвидность на рынке. Теперь же снижение ставки воспринимается как еще одно подтверждение надвигающейся рецессии, не только американской, но и европейской экономики",— отмечает вице-президент SI Capital Дмитрий Садовый. В подтверждение этих опасений глава ЕЦБ Жан-Клод Трише признал наличие рисков замедления экономики в Европе.

Несмотря на падение котировок наиболее ликвидных акций на 5-9% за неделю, отдельные акции продемонстрировали стремительный рост цен. В числе лидеров были акции "Норильского никеля", котировки которых по итогам недели выросли на 5,7%. Борьба за контроль над компанией между основными акционерами привела к повышению оценки акций "Норникеля". Помимо продажи непрофильных энергетических активов на сумму $6,3 млрд и дополнительного размещения ADR компании на Лондонской фондовой бирже в 2008 году было принято решение о возможном выкупе 10% акций "Норильского никеля". По текущим котировкам этот пакет оценивается в $5 млрд. "Поскольку все эти меры направлены на повышение капитализации компании, это в свете нестабильности на мировых рынках повышает привлекательность этой инвестиции",— считает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.

Лучше рынка также выглядели акции РАО "ЕЭС России", котировки которых по итогам недели показали двухпроцентный рост. В середине недели прояснилась судьба казначейских акций, выкупленных у акционеров в прошлом году. РАО "ЕЭС России" рассматривает три варианта распоряжения акциями. Согласно первому варианту, предполагается формирование закрытого паевого фонда, в оплату паев которого внесут непроданные акции (через специальное акционерное общество). По второму плану эти бумаги могут быть переведены на баланс ФСК, а по третьему — казначейские акции будут погашены. "Акции не вернутся на рынок, и тем самым исчезло опасение избыточного предложения",— считает аналитик "Брокеркредитсервиса" Ирина Филатова.

Стремительный рост продемонстрировали акции "Аэрофлота", подорожавшие за неделю на 6%. Поддержку им оказали планы компании запустить опционную программу для менеджеров, для которой будет выкуплено с рынка до 5% бумаг авиакомпании. "Котировки даже не отреагировали на финансовые результаты "Аэрофлота" по РСБУ за 2007 год, которые продемонстрировали снижение прибыли из-за резкого роста цен на авиационный керосин в четвертом квартале",— отмечает аналитик ГК "Регион" Виталий Лакеев. По итогам года чистая прибыль компании составила 5 млрд руб., более чем на 30% ниже показателя 2006 года. Выручка авиаперевозчика за 2007 год выросла на 22%, до 76,3 млрд руб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...