Сергей Иванов нашел общий язык с Пентагоном

Первый вице-премьер выступил в Мюнхене

В Мюнхене вчера завершилась ежегодная конференция по вопросам безопасности, на которой Россию представлял первый вице-премьер Сергей Иванов. В своем докладе господин Иванов творчески развивал идеи выступления Владимира Путина перед Госсоветом, однако по тональности его доклад не шел ни в какое сравнение со знаменитой мюнхенской речью российского президента. Западные участники конференции на речь Сергея Иванова отреагировали сдержанно, куда больший интерес у них вызывала фигура не приехавшего в Мюнхен кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева.

От нынешней 44-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая проходила в выходные в помпезном отеле Bayerischer Hof, ждали скандала. После прошлогоднего выступления на ней Владимира Путина этот форум, доселе известный в основном специалистам, стал олицетворять столкновение интересов России и Запада. Хотя президент Путин на сей раз в Мюнхен не поехал, от Москвы можно было ждать не менее резких выпадов — Сергей Иванов известен жесткими высказываниями в адрес Запада. Тревожные ожидания подогревал и закончившийся в пятницу саммит министров обороны стран--членов НАТО в Вильнюсе, на котором про внешнюю политику России было сказано много нелицеприятного.

Однако вчерашнее выступление первого вице-премьера могло удивить многих, настолько резко оно контрастировало с прошлогодней речью президента Путина, причем даже по формальным признакам. Так, если президент РФ выступал по-русски, то господин Иванов представлял свой доклад под названием "Куда идет Россия?" на английском. Стратегический курс России вице-премьер витиевато охарактеризовал как "создание социально ориентированной рыночной экономики, повышение уровня и качества жизни своих граждан, эволюционное развитие в условиях международного сотрудничества на основе принципов международного права". А главная мысль доклада заключалась в том, что Западу Россию бояться не следует.

Рассказ Сергея Иванова о внутреннем курсе Москвы, по сути, стал изложением основных идей выступления Владимира Путина перед Госсоветом: этот кусок речи был столь же обильно пересыпан словами вроде "инновации" и "увеличение ВВП" (см. "Ъ" от 9 февраля). Затем господин Иванов постарался убедить слушателей, среди которых были шеф Пентагона Роберт Гейтс, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, что Москва "не намерена создавать военные блоки или вступать в открытую конфронтацию с оппонентами". "Политика России в отношении ОБСЕ, Совета Европы и ДОВСЕ направлена на то, чтобы безопасность одних не укреплялась за счет безопасности других",— заявил российский вице-премьер. С неожиданной похвалой Сергей Иванов отозвался о роли США в борьбе с ядерным терроризмом. Впрочем, он не отказал себе в удовольствии пройтись по "некоторым странам, которые под прикрытием борьбы с терроризмом стремятся реализовать свои геополитические интересы".

Заговорив о Косово, Сергей Иванов призвал не создавать опасный прецедент (к большому удовольствию приехавшего в Мюнхен президента Сербии Бориса Тадича), но ни слова не сказал об Абхазии или Южной Осетии (к большому удовольствию сидевшего в зале президента Грузии Михаила Саакашвили). Вместо этого он говорил о том, что ЕС должна будет признать Северный Кипр, чем наверняка порадовал еще одного гостя конференции — турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Далее господин Иванов заверил собравшихся, что Россия "не стремится скупить весь Старый Свет за свои нефтедоллары". Он даже сообщил, что сейчас в Москве рассматривается законопроект, регламентирующий порядок зарубежных инвестиций в стратегические предприятия российской промышленности, в основу которого положен "разрешительный принцип". Это, пожалуй, стало самым заметным отличием от речи Владимира Путина в Кремле — российский президент много говорил о намерении создавать новые вооружения, но умолчал, что к этому процессу Москва может подключить иностранцев.

Первый вице-премьер не обошел вниманием и тему энергетики. "Россия выполняет и будет неукоснительно выполнять все взятые на себя обязательства по поставкам энергоносителей,— сказал Сергей Иванов.— Мы развиваем наши возможности и стремимся сделать их независимыми от политики стран-транзитеров". По его словам, именно поэтому Москва будет и дальше строить трубопроводы Nord Stream и "Южный поток".

Судя по небольшому количеству вопросов, особого ажиотажа речь Сергея Иванова не вызвала, да и сам вице-премьер отвечал на них крайне сдержанно: "Связь цен на нефть и газ с политикой? А ее нет, Россия пытается получить максимальную экономическую выгоду. Китайская модель? А у нас многопартийная система, хоть пока нет нормальной консервативной и либеральной партии. Но мы же не можем искусственно создавать партии". На последовавшей пресс-конференции Сергей Иванов все же сделал пару заявлений в своем стиле (например, что Россия ответит на размещение ПРО более эффективно и с меньшими затратами), но никаких по-настоящему острых слов от него так и не дождались.

Выступления других участников конференции особой жесткостью также не отличались. Российской делегации больше других должно было понравиться выступление Хавьера Соланы: он вставил в него цитату из речи Дмитрия Медведева о необходимости построения в России правового государства. Вообще, на протяжении всей конференции верховный представитель ЕС не раз высказывался о кандидате в президенты РФ. "Я лично не знаком с господином Медведевым, но я внимательно читаю все его выступления и нахожу для себя много нового и интересного",— рассказывал он уже после доклада. А под занавес случайно скаламбурил: "Я сейчас не хотел бы высказываться по поводу единства Европы, но могу сказать точно: мы предпочитаем единую Россию".

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...