Токио в субботу заявил Москве официальный протест, обвинив российские ВВС в нарушении воздушного пространства Японии. Скандал разгорался в то время, когда вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин встречался в Токио со своими коллегами из промышленно развитых стран. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН специально для "Ъ".
Стратегический залет
Министерство обороны Японии сообщило, что в субботу, ориентировочно в половине восьмого утра по местному времени, одинокий российский стратегический бомбардировщик Ту-95МС ("Медведь" по западной классификации) залетел в воздушное пространство страны. Самолет находился в нем примерно три минуты в районе безлюдной скалы Софу (Вдова) между грядой Идзу и островами Огасавара примерно в 650 км к югу от Токио. Бомбардировщик, как утверждается, неоднократно по-русски призывали покинуть японское воздушное пространство, однако в дискуссии по радио он не вступал.
"Медведь" появился над Вдовой вовсе не неожиданно: японцы уверяют, что вели его еще от Сахалина. Для сопровождения Ту-95 были подняты истребители F-15 вначале с базы ВВС Титосэ на острове Хоккайдо, которые последовательно передавали его коллегам с других объектов ПВО. Всего в слежении за "Медведем" были задействованы 22 истребителя разных моделей и 2 самолета раннего обнаружения и наведения Е-3А AWACS, так что японские ВВС должны быть в чем-то благодарны российским коллегам за внеплановые учения.
Ту-95, как уверяют в Токио, прошел над Курилами, пролетел вдоль восточного побережья островов Хоккайдо и Хонсю и вроде бы направился на юг к Филиппинам. Однако затем бомбардировщик сделал неожиданный разворот и рванулся в направлении Токио. После пролета над Вдовой он лег на обратный курс и почти тем же путем, как утверждается, ушел в сторону российского Приморья.
Начальник отдела России МИД Японии в субботу вызвал к себе советника посольства РФ в Токио, заявил ему "жесткий протест" и потребовал принять меры к тому, чтобы подобное не повторялось. Нынешний залет "Медведя" в Токио связывают с переброской в воды Дальнего Востока ударной группы ВМС США во главе с атомным авианосцем Nimitz, которая сегодня встанет на рейде базы Сасебо на японском острове Кюсю (по некоторым данным, в сопровождении российского бомбардировщика участвовали и самолеты F-18 с американского авианосца).
О факте японского протеста российское посольство сразу же доложило в МИД РФ. "В Москве, как мы понимаем, будет проведено соответствующее разбирательство, после чего японской стороне будет дан ответ",— заявил один из аккредитованных в Токио российских дипломатов.
Асимметричный привет
Между тем предполагаемый пролет "Медведя" над Вдовой аукнулся в далеком Мюнхене: прибывший туда на Международную конференцию по политике безопасности глава МИД Японии Комура в субботу поднял эту тему на встрече с первым вице-премьером Сергеем Ивановым. Министр потребовал нового расследования инцидента, однако в ответ услышал, что никакого нарушения воздушного пространства со стороны российского самолета не было (о других высказываниях Сергея Иванова в Мюнхене см. материал на этой же странице).
Представители российских ВВС придерживались той же версии. Как заявил глава службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, четыре самолета российской дальней авиации в тот день действительно выполняли более чем десятичасовой полет над акваторией Тихого океана и сопровождались самолетами японских и американских ВВС. При этом полковник Дробышевский утверждает, что "все полеты самолетов ВВС выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств".
Ту же позицию изложил в субботу и заместитель главкома ВВС по авиации генерал-лейтенант Игорь Садофьев. "От имени главкома ВВС я уполномочен заявить: комментировать этот инцидент нам нечего. Наши самолеты стратегической авиации не нарушали воздушного пространства Японии, они выполняли плановые полеты в строгом соответствии с международными правилами,— заявил генерал.— Российские самолеты летают там уже не первый месяц, и никаких возражений других стран не было, в том числе и с японской стороны. Откуда теперь взялись эти претензии, нам неизвестно".
Японская заминка
В Токио уверяют, что в июле прошлого года Ту-95 уже приближался к островам Идзу, однако не залетел в воздушное пространство Японии. Российские полеты вдоль его кромки вообще резко возросли в последнее время, после объявленного Владимиром Путиным в августе прошлого года возобновления полетов стратегической авиации. В прошлом году, как сообщается, японские истребители более сотни раз поднимались для возможного перехвата российских военных самолетов — в основном на севере. "У русских явно стало больше горючего",— говорят в связи с этим в японском военном ведомстве.
По подсчетам наших скрупулезных соседей, с 1967 года советские, а ныне российские самолеты 32 раза вторгались в их воздушное пространство. Последний случай такого рода зафиксировали в январе 2006 года. Тогда Ан-27 отечественных пограничников семь раз подряд залетал в японскую зону в погоне за браконьерским судном у северного острова Ребун в Японском море. Москва после этого в примирительном духе дала свои разъяснения, а Токио не стал особенно возмущаться.
Нынешняя история у Вдовы, кстати, уже второй в этом году острый инцидент в двусторонних отношениях. В январе Токио заявлял Москве официальный протест в связи с разоблачением сотрудника одной из японских спецслужб, который, как утверждается, был завербован российской военной разведкой. Правда, к громкому скандалу тогда эта история не привела.
Похоже, и на сей раз Токио не намерен раздувать инцидент в преддверии возможного в марте визита в Россию главы МИД Японии Масахико Комуры. Об этом, в частности, свидетельствует то, что отповедь российской стороне была дана на достаточно низком уровне.
Кстати, в минувшие выходные в Токио находился вице-премьер Алексей Кудрин, которого пригласили туда на часть дискуссий глав финансовых ведомств и центральных банков промышленно развитой "семерки" — Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. Российского министра протестами решили не беспокоить, поскольку бомбардировщики проходят не по его ведомству. Разговоры с Кудриным поэтому шли на вполне позитивной ноте — в частности, о том, что часть российского фонда национального благосостояния может быть инвестирована в иены и японские ценные бумаги.