Время не властно над российско-японскими отношениями: все в них течет, но ничего не меняется. Давным-давно, в самом начале своего президентства, посетил Владимир Путин Японию. Много было тогда подписано документов, еще больше сказано красивых и правильных слов о светлом будущем сотрудничества двух стран. Потом все как-то рассосалось. Дело привычное. Нечастая, а потому всегда эпохальная смена лидеров в нашей стране возрождает и у японцев, и у нас надежды на прорыв к новому качеству отношений. Надежды эти, мягко говоря, не вполне совместимы. Японцы рассчитывают добиться решения пресловутого территориального вопроса, причем исключительно на своих условиях. А мы ждем, что они наконец откажутся от столь странной иллюзии. Главная причина регулярно не сбывающихся надежд в том, что ни одна из сторон не пытается изменить хоть что-нибудь в своем поведении. Япония упорно поддерживает высокий градус риторики по территориальному вопросу. Россия в долгу не остается. От мертвого осла уши она Японии, может быть, еще и не сулит, но за дежурной отповедью в карман не лезет. Японские и российские "патриоты" достойны друг друга. Японские и российские бюрократы — тоже. Времени на реализацию масштабных планов сотрудничества им никогда не хватает. В японской иерархии внешних приоритетов место России хорошо, если в конце первой пятерки. Россия вспоминает о Японии, в основном когда что-то не ладится с США и Европой. Все вместе это составляет механизм торможения, заметную роль в котором играют и так называемые силовики. Эти вообще ведут себя так, как будто давно сговорились. Судите сами.
В 2000 году не успел президент России завершить свой первый визит в Японию, как в Токио по подозрению в шпионаже в пользу России арестовали офицера морских сил самообороны (японские ВМС). На следующий год, как только президент России лично согласовал с японским премьером сроки следующей встречи в верхах, российские ВВС силами двух бомбардировщиков совершили героический пролет то ли через японское воздушное пространство, то ли вдоль его границы. Японские перехватчики были подняты по тревоге, а Токио заявил Москве протест, который был, разумеется, отвергнут. Инциденты замяли, но осадок остался.
А вот события последнего времени. У России скоро будет новый президент, которому летом этого года предстоит поездка в Японию на саммит "восьмерки". Надежды вновь питают японцев, да и у России не все ладно с США и Европой — самое время обратить внимание на Японию. И пожалуйста. В Токио по подозрению в шпионаже в пользу России арестован сотрудник так называемого исследовательского бюро канцелярии премьера (японская неагентурная разведка). А российские ВВС силами одного, зато стратегического бомбардировщика вновь осуществили героический пролет то ли через японское воздушное пространство, то ли вдоль его границы. Японские перехватчики были подняты по тревоге, а Япония заявила России протест, который будет, разумеется, отвергнут. Странное совпадение, чтобы не сказать тенденция. Кому нужна эта дешевая комедия? Похоже, всем. Но зачем?