Правила игры

неизвестны Дмитрию Ъ-Бутрину, заведующему отделу экономической политики

Существует целая категория новостей, обсуждение которых в России практически невозможно. Вот один из примеров. В пятницу агентство Dow Jones сообщило о том, что адвокаты Романа Абрамовича из компаний Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP 1 февраля уведомили Бориса Березовского о том, что с оговорками, но не возражают против рассмотрения иска их клиента в британской юрисдикции. Таким образом, судебный процесс "Березовский против Абрамовича", в рамках которого Борис Березовский выдвигает структурам Романа Абрамовича требование о компенсации в $10 млрд за его потери в сделках 2002-2003 годов по акциям "Сибнефти" и "Русала", видимо, по крайней мере, начнется. Иски и, в более широком смысле, споры российских бизнесменов за пределами России в случае, если они не являются официальной частью стратегий принадлежащих им публичных компаний, для СМИ — изрядная головная боль. Как объяснить, что из этого следует?

Дело даже не только в том, что российские правовые реалии чрезвычайно отличаются от британских, немецких и американских. В конце концов, несмотря на то, что тонкости британского судопроизводства для России действительно экзотика, специалистов--экспертов по британскому праву в России достаточно. Но поскольку по российским понятиям последствий процессов за пределами России доселе не существовало (никто ни у кого ничего не отобрал и денег не получил — даже фирма Noga, судящаяся с правительством России с 1994 года, пока не получила ни копейки, не считая морального удовлетворения), то принято считать, что многомиллиардные иски к Олегу Дерипаске, братьям Черным, Березовскому, Абрамовичу, правительству России, Bank of New York — разновидность олигархического спорта.

Именно так восприняты и неудачи как России, так и акционеров ЮКОСа во взаимном оспаривании раздела компании "Роснефтью" — если у процессов нет результатов, которые можно объяснять публике, то какая разница, кто и кого засудит в суде острова Мэн или на Британских Виргинских островах? Вот и в случае с Березовским и Абрамовичем можно было бы предположить лишь одно — дело ясное, что дело темное, но о $10 млрд, скорее всего, не может идти речи — а так пусть себе судятся. Тем не менее внутри сообщества богатых людей и обслуживающих крупные компании инфраструктур серьезные закрытые обсуждения такого рода историй популярны и важны.

Ключевыми моментами, в которых понимание публики и "элиты" в этих вопросах различается, являются следующие. Во-первых, правовые мельницы за пределами России в столь масштабных делах мелют очень медленно: значительная часть процессов, начавшихся в 90-е, окончательно завершается лишь сейчас. Второй момент — для предпринимателя, в отношении которого подан иск на Западе, и его активов почти мгновенно изменяются оценки рисков. Смехотворный иск может стоить "олигархической" компании десятки миллионов долларов переоценки риска. В-третьих, практически всегда вовлеченность в подобные процессы означает неожиданности для предпринимателя за пределами РФ. Это может быть и проблема с визой, и неготовность к личной встрече крупных чиновников других стран, и отказы от переговоров, и визиты в гостиничный номер адвокатов и судебных чиновников, и вопросы банка к частным финансовым операциям субъекта иска. Наконец, вовлеченность в такие дела требует расходов на услуги высококлассных даже по мировым меркам юристов. Поэтому умение ориентироваться в мире тяжб за пределами России — удел сверхкрупного бизнеса: компетенция здесь стоит от нескольких миллионов долларов в год, у публики таких денег, увы, нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...