Классическая Любовь

Концерт Любови Казарновской

КОНЕЧНО, ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ, что уже может настать такое время, когда в машине вместо обыкновенной FM-овской станции будет звучать диск с оперной музыкой, а во всевозможных кафе вместо музыкальных каналов по ТВ будут показывать балет. Но сделать так, чтобы классика в прямом смысле этого слова не вызывала культурного шока и, как минимум, отторжения, а как максимум — доставляла удовольствие, можно и нужно.
Первые шаги в правильном направлении уже сделаны. Вспомним конец прошлого года. Когда страсти разыгрывались вокруг молодой стройной красавицы Анны Нетребко, которая своей сексуальностью и обворожительностью разрушила мифы о полных дамах в оперном искусстве. В результате она окончательно утвердилась в роли главной оперной звезды в мире, получив звание «музыкант года» авторитетного издания Musical America. А журнал Time включил Нетребко в список сотни самых влиятельных людей планеты: суммы ее рекламных контрактов уже давно не уступают гонорарам самых знаменитых спортсменов и голливудских звезд. А дальше? Уже в этом году она же и дирижер Юрий Башмет включены в список номинантов на премию «Грэмми».

Чтобы люди повернулись к искусству, нужно чтобы и искусство вышло к людям. Исполнять, к примеру, классику не только в театре, но и на обыкновенных концертных площадках. А звезд оперной сцены преподносить и культивировать примерно так же, как музыкантов рок-джаз-блюз направлений. Яркий пример: Любовь Казарновская.

Ее голос, глубокий и обольстительно вкрадчивый, проникает во все уголки тела. В репертуаре певицы — более пятидесяти оперных партий и огромное количество произведений камерной музыки. Петь она начала раньше, чем говорить, просто повторяла мотив услышанной мелодии. Когда научилась говорить — петь решила продолжать, только более профессионально: стала студенткой училища им. Гнесиных. Ее обучала Надежда Малышева-Виноградова — замечательный вокалист, концертмейстер Шаляпина и ученица Станиславского. Она научила юную Казарновскую любить и понимать красоту русской классики.

Наибольший успех Казарновской принесли «Саломея» Штрауса, где певица исполняла партию Саломеи, «Евгений Онегин» Чайковского, где она была Татьяной, «Манон Леско» и «Тоска» Пуччини, «Сила судьбы» (Ленора), «Травиата» (Виолетта), «Бал-маскарад» (Амелия). Критики называют ее лучшей Саломеей наших дней, лучшей исполнительницей партий Верди.

Первый же опыт в кино — фильм Евгения Гинзбурга «Анна» — обернулся гран-при фестиваля «Литература и кино», призом за лучшее исполнение женской роли и призом зрительских симпатий. Любовь Казарновская блестяще исполнила главную роль как драматическая актриса и, конечно же, спела все музыкальные номера, — а это несколько песен, романсов, арий из опер и оперетт.

Самое абсурдное распространенное заблуждение на сегодняшний день, это то, что классическая музыка не может быть общедоступной, понятной и любимой подавляющим большинством. Зрителя, слушателя нужно просто подготовить, и научить ее воспринимать. Многие тянутся к прекрасному, только «все повода нет». Шедевры мировой и русской классики на сцене Дворца молодежи — прекрасный повод. Исполняет Любовь Казарновская, всегда разная и великолепная. Ее сопрано течет как река, пробуждая к жизни образы главных оперных героинь.

Анастасия Некрасова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...