Эпидемия самоубийств

В ЕКАТЕРИНБУРГСКОМ оперном театре очередное самоубийство: на сцене делает харакири гейша Чио-Чио-сан, известная также как мадам Баттерфляй. Эту сложнейшую оперу Пуччини в театре поставили всего за 16 дней, что сказалось на качестве постановки. Аврал на рекорд не тянет: к премьере спектакль не успел сложиться, он разваливается, и что вылупится из этой личинки — решительно не понятно.
В России существует только четыре театра федерального подчинения. Наряду с Большим, Мариинским и Новосибирским театрами в таком привилегированном положении находится и Екатеринбургский театр оперы и балета. Однако практика «до начальства далеко» в екатеринбургском случае означает не большую степень свободы, а разгром и разруху. Чиновники Федерального агентства по культуре посещают лишь парадные мероприятия — премьеры — и сопровождают труппу в зарубежных гастролях, до текущего репертуара им дела нет.

Между тем в театре нехорошо: главные дирижеры меняются как перчатки, в ноябре театр и вовсе остался без хора — 28 человек написали заявления об увольнении. Спешно набранные новые исполнители начали с нуля осваивать репертуар, но, как признается директор театра Михаил Шишкин, «это проблема, которую не решить за один месяц».

И все же выпускать премьеру в таких непростых условиях решились —из-за очередных гастролей в Португалию, намеченных на конец марта. В честь 150-летия Джакомо Пуччини португальский импресарио Карлуш Альберт Онофре Майя «заказал» произведение именно этого композитора — и в прошлом мае на екатеринбургской сцене поставили «Тоску». Но выяснилось, что именно им решила отметить юбилей португальская Национальная опера, Teatro National de Sao Carlos. Чтоб избежать конкуренции и падения сборов, импресарио понадобился другой спектакль. Поначалу он склонялся к «Богеме», в Екатеринбурге уже «учили ноты», — но тут решение переменилось — в пользу «Мадам Баттерфляй».

Воля импресарио — закон: в прошлом году имела место такая же предгастрольная катавасия. Для гастролей готовили «Снегурочку», но Римского-Корсакова сочли не слишком популярным в Португалии, потому на крайний запад Европы театр поехал с «Травиатой», поставленной за три недели. На «Мадам Баттерфляй» времени выделили еще меньше.

Что бы там ни говорили об общепринятой «европейской» практике скоростных постановок, — российские государственные, а тем более, провинциальные театры разительно отличаются от западных (прежде всего уровнем зарплаты). Справиться со сложным материалом Пуччини за две с половиной недели — вне физических сил подрабатывающих где только можно артистов.

Хотя на сцене вроде бы все, как положено: кимоно, сакура, веера, ширмы и прочая ожидаемая в спектакле «из японской жизни» экзотика. Однако декорации художника-постановщика Дмитрия Чебарджи несколько напоминают настенные календари с все той же сакурой и приторно улыбающимися азиатками. Воспроизведенная на заднике знаменитая «Волна» Хокусая не спасает от дурновкусия.

При всей условности оперного искусства трудно смириться и со скверно наложенным «раскосым» гримом, и с попытками артистов семенить «по-японски», и с имитацией жестов из арсенала театра «Кабуки». На премьеру вынесли в лучшем случае полуфабрикат.

Питерскому режиссеру Алексею Степанюку не привыкать к авралу - он уже делал в Екатеринбурге «экспортные варианты» «Снегурочки» и заменившей ее «Травиаты», пожалуй, впервые заставив хор участвовать в действии, активно перемещаться по сцене. В новой постановке ему развернуться не удалось. Режиссер, впрочем, заявил, что ставил «Мадам Баттерфляй» как психологическую драму. Приходится поверить ему на слово: спектакль настолько «сырой», что в дальнейшем с равным успехом может превратиться как в драму, так и, скажем, в триллер. Или в мелодраму, — как спародировал шедевр Пуччини Акунин в «Алмазной колеснице».

Печально, что расписание премьер в Екатеринбурге диктуют потребности исключительно иноземного зрителя. Еще более грустно, что текущий репертуар «запущен», раздрай в труппе неминуемо сказывается на качестве спектаклей. Так что в выборе материала для новых постановок можно углядеть тонкий намек на сложившиеся обстоятельства. Возможно, не случайно в обеих последних премьерах — как в «Тоске», так и в «Баттерфляй» — молодые красивые женщины кончают жизнь самоубийством. Прыжок с замковой стены или харакири кажутся им наиболее предпочтительным выходом.

Кася Попова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...