Строительство на юге разогреют новым энергоблоком

ТГК-1 строит новый блок Южной ТЭЦ

Вчера ОАО "Территориальная генерирующая компания #1" (ТГК-1) приступило к строительству четвертого энергоблока Южной ТЭЦ-22, после завершения которого мощность станции вырастет в 1,5 раза до 1250 МВт. Стоимость проекта составит 13 млрд рублей. Необходимость усиления ТЭЦ вызвана активным освоением инвесторами находящейся по соседству со станцией территории.
       Подрядчиком строительства нового энергоблока Южной ТЭЦ выступила компания "Технопромэкспорт", контракт с которой был подписан еще в августе прошлого года. Проект реализуется в рамках соглашения между главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и губернатором города Валентиной Матвиенко и является одним из ключевых в инвестиционной программе ТГК-1 до 2015 года. Hовый энергоблок предполагается ввести в эксплуатацию в конце 2009 года. После этого установленная электрическая мощность Южной ТЭЦ возрастет до 1250 МВт, тепловая мощность — до 256 Гкал/час. Стоимость проекта составит 13 млрд рублей. Финансирование осуществляется из собственных средств ТГК-1, в том числе полученных в ходе эмиссии дополнительных акций.
       Инвестиционная программа ТГК-1 на 2006-2010 годы с перспективой до 2015 года утверждена советом директоров компании в рамках реализации принятой Стратегии общества 20 июня 2006 года. Программа предусматривает финансирование работ по новому строительству, техническому перевооружению и реконструкции объектов производства энергии в четырех субъектах Российской Федерации, на территории которых осуществляет свою деятельность ОАО "ТГК-1". На реализацию инвестиционной программы компания планирует направить свыше 130 млрд рублей, которые будут получены за счет как собственных, так и заемных средств. Кроме того, в целях финансирования инвестиционной программы компания использует механизм эмиссии дополнительных акций. В результате выполнения инвестиционной программы установленная электрическая мощность ТГК-1 увеличится на 3611 МВт, тепловая — на 2445 Гкал/ч
       По словам гендиректора ТГК-1 Валерия Родина, поставки газа для нового блока уже согласованы с ОАО "Газпром". По предварительным расчетам, блок будет потреблять около 850 млн куб. м газа в год. Отметим, что еще в августе прошлого года у энергетиков не было уверенности в том, что "Газпром" согласует дополнительные поставки топлива для Южной ТЭЦ. Правда, на тот момент не было и стопроцентной ясности, станет ли "Газпром" покупателем контрольного пакета ТГК-1. Однако сейчас никто из экспертов не сомневается в том, что именно газовый монополист станет мажоритарным владельцем генерирующей компании.
       По данным руководителя отдела развития и продвижения компании Praktis СВ Сергея Федорова, в южных районах города в ближайшие 5 лет планируется построить около 7 млн кв. м нового жилья, поэтому увеличение мощности Южной ТЭЦ происходит вовремя. Однако, судя по всему, основными потребителями электроэнергии и тепловой энергии Южной ТЭЦ будут промышленные предприятия. По соседству со станцией находится целый ряд промзон, крупнейшей из которых является "Шушары-2". В конце 2007 года в промзоне "Шушары-2" был запущен завод Toyota, в конце 2008 года заработает автосборочное предприятие американской компании General Motors, а еще через год там же будут достроены заводы японской Suzuki Motor и канадского производителя автокомпонентов — компании Magna. Согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга от 19 июля 2007 года по проекту "Шушары-2", промзоне будет выделено 93,5 мВА энергомощностей. По расчетам чиновников предприятия зоны будут потреблять 207,8 Гкал/час тепла. Помимо этого, в пяти километрах от промзоны "Шушары-2" в конце прошлого года Магнитогорский металлургический комбинат начал строительство предприятия по производству металлических штампованных деталей для автомобильной промышленности. Завод планируется запустить к концу 2009 года.
       Еще одним крупным промышленным кластером с большим количеством потребителей электроэнергии может стать территория Ижорских заводов, располагающаяся неподалеку от Южной ТЭЦ. Сейчас из 670 га земли Ижорских заводов непосредственно предприятие занимает около 350 га, остальную территорию занимают мелкие арендаторы и собственники. При этом оставшимися 420 га уже неоднократно интересовались крупные инвесторы.
       Иван Кривов, Михаил Серов


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...