Чемпионат мира по биатлону
Сегодня спринтерскими гонками на 6 км у женщин и 10 км у мужчин с двумя огневыми рубежами в Эстерсунде (Швеция) стартует юбилейный, 50-й чемпионат мира по биатлону. Перед сборной России стоит задача завоевать минимум один набор медалей разного достоинства, а максимум — два в одиннадцати видах программы соревнований. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Эстерсунда.
В канун грандиозного мероприятия игрушечный Эстерсунд жил своей привычной тихой жизнью. Даже не верится, что за гонками будут наблюдать только вживую по 70 тыс. зрителей. Видимо, главную нагрузку по размещению гостей принял Оре, находящийся в 100 км от Эстерсунда. А в местных гостиницах проживают в основном члены спортивных делегаций.
Здесь много снега и много солнца. Но температура в дни чемпионата может преподнести любой сюрприз — от -20, как в день приезда наших девушек, до небольшого плюса, как вчера. В последний раз биатлон заворачивал в Эстерсунд на кубковый этап чуть больше года назад. С тех пор на местном стадионе произошли существенные изменения: полностью перестроены трибуны и усложнена трасса 2,5-километрового круга, на котором появился крутой подъем.
После последнего этапа Кубка мира в итальянской Антерсельве наша сборная разделилась. Женщины остались в Италии, но с высоты 1700 м спустились на 1350 м, где в Реднау тренировались вместе с немецкими биатлонистами (лидеры сезона немки, которые, по слухам, не находят взаимопонимания с мужской частью своей команды, уехали в Швецию), сборными Швейцарии, Словакии и Японии. Мужчины отправились в австрийский Хохфильцен, на еще более мягкую высоту 1000 м и приехали в Эстерсунд, где будут бороться за звание сильнейшей сборной мира с норвежцами и немцами, вечером 6 февраля. Руководитель комплексно-научной группы Николай Загурский объяснил журналистам, что существует два варианта подготовки: тренер мужской команды Владимир Аликин решил подъехать под старт на равнине и не ждать начала акклиматизации; специалисты, работающие с женщинами, наоборот, рассчитали, что после гор "подъем" у них начнется на девятый-десятый день, то есть к началу чемпионата, и приехали на место старта загодя.
"Наши мужчины способны "выстрелить" абсолютно в любой гонке. А такой ровной эстафетной, например, команды, нет больше ни у кого. Но в спринте и гонке преследования шансы лидеров — Дмитрия Ярошенко, Максима Чудова, Николая Круглова, Ивана Черезова — наиболее высоки. Эти две первые гонки они успеют пробежать до начала акклиматизации, а там посмотрят по обстановке и самочувствию,— объяснил Николай Загурский.— У мужчин и женщин разные задачи, отсюда и нюансы в подготовке. Мы отдаем себе отчет в том, что в спринте девочки могут не так удачно выступить, как потом в эстафетах, когда у них начнется самый подъем". Однако Валерий Захаров, чья воспитанница 21-летняя Светлана Слепцова из Ханты-Мансийска готова, по его словам, пробежать почти всю программу, за исключением индивидуальной на 15 км, с коллегой не согласился. Светлана Слепцова, Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Наталья Гусева должны "цепляться за медали" уже в спринте, считает он. А потом уже в смешанной эстафете, индивидуальной гонке и эстафете. "Будем бороться за самые высокие места,— утверждает Захаров, сопровождающий биатлонный пелотон с первого кубкового этапа.— Сегодня, правда, все на что-то жалуются, но бойся, как у нас говорят, больных и беременных". Кстати, олимпийская чемпионка шведка Анна Карин Улофссон собирается стартовать, будучи и впрямь беременной. Причем уже "глубоко", о чем свидетельствует ее уже недвусмысленно обозначившийся животик.
Что касается российских биатлонисток, то у Светланы Слепцовой еще три дня назад была высокая температура. Возможно, недомогание возникло на фоне акклиматизации. За Екатериной Юрьевой, по образному выражению Николая Загурского, еще тянется легкий шлейф функционального недовосстановления после желудочного гриппа, перенесенного ею в начале января. Ее состояние еще далеко от эталонного — того, каким оно было на предновогодней Рождественской гонке в Германии. Наталья Гусева поправилась за год на шесть килограммов и тоже не блещет. А вот Альбина Ахатова, наоборот, судя и по замечательному внешнему виду, и по результатам, находится в прекрасной форме. Именно она и выиграла здесь 4 февраля контрольную тренировку, в которой не стартовали из-за недомогания Татьяна Моисеева и Светлана Слепцова. В спринте олимпийская чемпионка промахнулась один раз. Как и 36-летняя Ольга Анисимова, ставшая второй. Но затем Анисимова покинула Эстерсунд, скажем так, ввиду отсутствия олимпийских перспектив. Президент СБР Александр Тихонов перед началом чемпионата подчеркнул, что за подготовку и результаты выступления членов нашей сборной несут ответственность исключительно тренеры команд. Он проанализировал неудачные выступления Анисимовой на последних кубковых этапах и, несмотря на четвертое рейтинговое место спортсменки, рекомендовал старшему тренеру женской сборной Александру Селифонову и ее личному наставнику Валерию Захарову не допускать ее до участия в чемпионате. Селифонов признался, что не нашел веских аргументов, чтобы в споре с президентом СБР защитить право спортсменки участвовать в чемпионате. "Сегодняшнее функциональное состояние Ольги и впрямь не позволит ей претендовать на высокие места, не говоря уже о медалях",— констатировал специалист. А Гусева, ставшая на контрольной тренировке пятой вслед за Яной Романовой и Екатериной Юрьевой, сказала, что несмотря ни на что будет биться до конца.
Александр Тихонов, который вчера прилетел в Эстерсунд, рассказал, что 13 января в здесь пройдет "Русский вечер", на котором в присутствии представителей всех национальных федераций (по два человека от каждой), а также специально приглашенных по этому случаю наших биатлонистов-ветеранов будет отмечаться несколько дат: 50-летие чемпионатов мира и 50-летие российского биатлона, а также 40-летие победы советских биатлонистов Александра Тихонова, Николая Пузанова, Виктора Маматова, Владимира Гундарцева в самой первой в истории биатлона олимпийской эстафете на Играх 1968 года в Гренобле.