Пошлины отменят с обременением

Вместе с западными самолетами авиакомпании обяжут покупать российские

Минпромэнерго разработало предложения по отмене пошлин на самый востребованный тип иностранных самолетов — от 119 до 150 кресел. Министерство согласно с обнулением пошлин, но требует, чтобы самолеты поставляла только лизинговая компания "Ильюшин финанс" и только при условии заключения покупателем контракта на поставку российского аналога. Авиаперевозчикам предложение не нравится: они считают, что дополнительные расходы на эксплуатацию российских самолетов перевесят выгоду беспошлинного ввоза.

Как рассказал "Ъ" заместитель министра промышленности и энергетики Денис Мантуров, Минпромэнерго разработало предложения по снижению пошлины 20% на ввоз самолетов иностранного производства не старше десяти лет с размерностью 119-150 кресел (см. "Ъ" от 1 февраля). Это самый массовый сегмент как в мире, так и в России, в него по классификации попадают базовые модификации Airbus 319-320 и большая часть Boeing 737. По словам господина Мантурова, ведомство согласно со снижением пошлин "вплоть до обнуления", но при условии, что самолеты можно будет ввозить только на условиях операционного лизинга и только через ИФК. Получить самолет авиакомпания сможет только на время: покупатель будет обязан заказать у Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) ближайший российский аналог, например Ту-204, рассчитанный на 164-210 кресел. Договор лизинга иномарки будет ограничен сроком поставки российского самолета. "Если авиакомпания заказывает, например, Ту-204, на три года, на период строительства российского самолета, компании предоставляется "иномарка" в операционный лизинг,— приводит пример господин Мантуров.— Если самолет за три года не построен, договор лизинга будет продлен еще на год". Предложения уже внесены в правительство.

Гендиректор ИФК Александр Рубцов подтвердил "Ъ", что такая идея сейчас обсуждается. "Схема нормальная и работоспособная. Предложение обнулить пошлину сделает ее еще более привлекательной для заказчиков",— считает гендиректор ИФК. Правда, в Минтрансе с концепцией Минпромэнерго не согласны. "Мы знаем об этой идее, но считаем, что пошлины надо обнулить вне зависимости от обязательств закупать самолеты у ОАК",— говорит высокопоставленный источник в ведомстве.

Авиаперевозчики прямо называют схему "мертвой", они уверены, что экономия на пошлине не перевесит затраты на эксплуатацию российских самолетов. "Вероятнее всего, ни один серьезный западный игрок не пойдет на заключение контрактов с ИФК, которая, по сути, является просто лишним посредником в цепочке и сулит дополнительные риски для лизингодателя",— говорит первый заместитель управляющего директора AiRUnion Сергей Колтович. По его словам, Ту-204 и Ту-214 неконкурентоспособные самолеты в сравнении с Boeing и Airbus. Кроме того, большое число различных типов самолетов в парке снижает эффективность его эксплуатации. "В авиации нет ничего дороже, чем замена одного типа самолета на другой. Попытки вынудить перевозчиков приобретать отечественную технику ни к чему хорошему не приведут",— подтверждает финансовый директор авиакомпании S7 Илья Александровский. Он уточняет, что переучивание летного и технического состава и полное перевооружение центра технического обслуживания под другой тип самолетов обойдутся в несколько десятков миллионов долларов.

Алексей Ъ-Екимовский, Александра Ъ-Грицкова, Константин Ъ-Лантратов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...