Каждый из нас половину своего бюджета на продукты тратит на поддержание иллюзии, что у нас есть свое сельское хозяйство.
Средний доход россиянина — 12 тыс. руб. На продукты он расходует половину. Если убрать все заградительные пошлины, тратил бы четверть. Если продовольствие покупать, например, в Австралии и ввозить в Россию без пошлин, которые защищают наших аграриев, можно снизить годовые затраты со 115 млрд евро до 60 млрд евро.
Многие страны поддерживают свое сельское хозяйство зачастую только потому, что очень трудно объяснить людям про глобальное разделение труда. Сразу поднимается вопрос продовольственной безопасности. Но чего мы боимся — войны? Ну мы же не будем воевать с Австралией. Говорят, могущественный противник может надавить на Австралию и прекратить поставки. Ну и ладно. Есть еще Турция, Болгария, Узбекистан, Казахстан. Что, на всех надавит? Если, условно говоря, ты покупаешь на $3 млрд продуктов в Австралии и там начинаются какие-то проблемы, тогда то же самое за $3,3 млрд можешь купить в Новой Зеландии, а за $3,6 млрд — в Бразилии. И так далее. У нас это все равно ведь без всякой войны обходится в $6 млрд. При этом Украина уже в ВТО, а мы где?
В зависимости находится тот, кто получает деньги, а не тот, кто платит,— это же не рэкет палаток у метро в 1993 году. Тот, кто воткнул себе финансовую иглу в сельскохозяйственную вену, тот и находится в реальной небезопасности. Ведь как только мы прекратим закупать продукты, фермеры у них выйдут стучать косами у парламента, раздирая их бюджет на части и требуя компенсировать убытки... Объяснить эту экономическую систему людям в России практически невозможно. Потому что выдержат глобальную конкуренцию около шести южных субъектов, вроде Краснодара и Биробиджана. Но и в Биробиджане-то китайцы уже давно работают. А куда денешься — русский меньше чем за 8 тыс. руб. даже с печи не слезет, а китаец работает гораздо лучше за $80. Но даже на китайскую проблему можно посмотреть с другой стороны.
Ни в коем случае не предлагаю заселить Россию китайцами. Но пусть будет девятимесячный контракт на работу на наших полях в "резервациях", который обязывает по его истечении обязательно выезжать за пределы России. Приехали, произвели, уехали — следующие! Чтобы не ассимилировались и не жили. Можно много придумать, если поставить задачу сделать так, чтоб нашим гражданам было дешево и вкусно.
Наша роль в мировом разделении труда — явно не сельское хозяйство. Зато никто не мешает идти по стопам Петра Первого и пылесосить по миру талантливых людей, чтобы поднимать интеллектуалоемкие отрасли. Наша страна располагает к рождению любых интеллектуальных продуктов. А вместо этого мы пытаемся воспитывать климат и закалять кукурузу.