Без зазрения ОБСЕ

Международные наблюдатели не приедут на президентские выборы

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а также Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ не пришлют своих наблюдателей на президентские выборы в России. Отказ связан и с предопределенностью кампании, и с форматом, который предлагает ЦИК. Участники избирательной гонки не слишком сожалеют об отсутствии международных наблюдателей.

Президент ПА ОБСЕ Йоран Леннмаркер направил на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова письмо, в котором сообщил об отказе от наблюдательной миссии на президентских выборах. Причиной тому стало отсутствие конкуренции, как пояснил "Ъ" пресс-секретарь ПА ОБСЕ Клас Бергман. Он также напомнил, что на президентские выборы 2004 года ПА ОБСЕ тоже не присылала наблюдателей, потому что в той кампании также не было никакой конкуренции, а значит, не было и практического смысла следить за технологиями их проведения. Решение оказалось для российской стороны неожиданным хотя бы потому, что за думскими выборами ПА ОБСЕ наблюдала и с ней не возникало таких сложностей, как с БДИПЧ ОБСЕ, представители которой не приехали на думские выборы и, как вчера выяснилось, не приедут на президентские.

Затяжные переговоры, которые с начала нынешней недели представители БДИПЧ вели с председателем ЦИКа Владимиром Чуровым, не привели стороны к компромиссу. Как рассказал "Ъ" и. о. пресс-секретаря БДИПЧ Кертис Баден, господину Чурову сообщили, что наблюдатели готовы идти на всяческие уступки, но есть минимальные требования, которыми бюро поступиться не может. Происходящее господин Баден назвал беспрецедентным. "Основной момент, который стал нам очевиден,— это то, что ЦИК с самого начала не собирался нас приглашать,— заявил "Ъ" Кертис Баден.— Они делали все возможное, чтобы вынудить нас отказаться, а потом обвинить нас в неспособности идти на компромисс. Мы можем идти на компромисс, но мы не можем нарушать свой мандат, свои обязательства перед 56 странами--членами ОБСЕ".

Так, по замыслу БДИПЧ, передовая группа аналитиков (18 человек) должна была приехать в Россию уже сегодня 8 февраля, а основная миссия (50 человек) — на следующей неделе (до 15 февраля). Глава ЦИК, как уверяет господин Баден, в устной беседе пообещал делать все возможное. Однако 6 февраля в офис БДИПЧ, который находится в Варшаве, пришло письмо от господина Чурова, в котором сообщалось, что группа наблюдателей из 50 человек не сможет прибыть в Россию до 15 февраля. Одновременно в Варшаве стало известно, что сразу четырем членам передовой группы наблюдателей, которая готовилась прибыть в Москву 8 февраля, было отказано в визах.

Собеседник "Ъ" также подчеркнул, что принципы работы БДИПЧ больше десяти лет не вызывали у России никаких возражений: Москва допускала долгосрочные миссии к себе и принимала участия в миссиях, которые направлялись в другие страны. Поэтому нынешние требования ЦИКа БДИПЧ расценивает как односторонний пересмотр Россией своих обязательств перед ОБСЕ.

"Теперь я ничего не понимаю,— заявил член ЦИКа Игорь Борисов, курирующий международные связи.— К ПАСЕ у нас нет никаких претензий, это парламентарии. Но БДИПЧ — это исполнительная структура, которая специально создана для того, чтобы в том числе наблюдать за выборами. Мы считаем, БДИПЧ нуждается в реформировании".

Таким образом, демократичность российских выборов-2008 будут оценивать наблюдатели из бывших братских республик, которые обычно приезжают в Москву за 3-5 дней до голосования, и наблюдатели из ПАСЕ, официальный представитель которых Андреас Гросс уже прибыл в Москву и вчера провел встречи как с членами ЦИКа, так и со всеми кандидатами в президенты, кроме Дмитрия Медведева. Своими впечатлениями от увиденного и услышанного господин Гросс пообещал поделиться сегодня.

Представители оппозиции российскую власть поддержали. Кандидат в президенты лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал позицию наблюдателей, которые отказались приезжать в Россию, "капризом", заявив, что если они действительно "хотят, чтобы в России соблюдались нормы демократии, то должны были приезжать и наблюдать". У другого кандидата лидера ЛДПР Владимира Жириновского сложилось впечатление, что международных наблюдателей выборы не интересуют: "Они приезжают как разведчики, чтобы собрать информацию, чтобы потом составить отчет, который может пригодиться в определенных организациях".

При этом кандидаты в президенты уверены, что отсутствие наблюдателей из ОБСЕ никак не повлияет на легитимность российских президентских выборов в глазах мирового сообщества. Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев и вовсе предположил, что ПА ОБСЕ отказалась от поездки потому, что ей "финансовых ресурсов недостаточно", так как в последнее время она "провела несколько полномасштабных миссий наблюдений за парламентскими выборами". Зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Иван Мельников заявил "Ъ", что отказ наблюдателей ОБСЕ "это всего лишь способ давления на Россию в решении какого-нибудь международного вопроса, например, по Косово". А выборы, как бы они ни прошли, не несут ущерба международному имиджу России и следующего президента.

"Россия ведет себя сейчас как подросток,— заявил "Ъ" один из авторов российского избирательного законодательства Виктор Шейнис.— Ущерб от этого действительно только моральный, то есть отрицательное отношение к России закладывается не в реальной политике, а лишь в мировом общественном мнении". Но это мнение, по словам господина Шейниса, имеет "обыкновение копить в себе оценки, и в какой-то момент количество переходит в качество: мнение начинает давить на власть".

Ирина Ъ-Нагорных, Виктор Ъ-Хамраев, Михаил Ъ-Зыгарь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...