Органы на продажу

Одну из самых известных левых газет мира — итальянскую L`Unita — готовится купить компания, владельцы которой известны правыми взглядами. Как показало исследование "Власти", для некогда влиятельных коммунистических газет продажа крупному капиталу едва ли не единственная возможность продолжать нормальную жизнь.

Газета-феникс

Итальянская газета L`Unita ("Единство") многие годы была едва ли не самой известной и влиятельной левой газетой не только в Италии, но и во всем мире. Ее называли коммунистической The Times или "Правдой" Запада. Вот только история L`Unita была куда менее спокойной, чем история The Times, и куда более героической, чем история "Правды".

Создателем газеты был знаменитый итальянский коммунист Антонио Грамши, один из организаторов Итальянской компартии и ее руководитель в середине 1920-х годов. Первый номер газеты вышел 12 февраля 1924 года. А уже через два года газету запретили — в течение последующих 18 лет ее печатали подпольно во Франции и тайно перевозили в Италию. Лишь после освобождения Рима англо-американскими войсками газета возобновила свою работу в открытую. Влияние и популярность коммунистов были тогда настолько велики, что в течение пары лет L`Unita начала издаваться едва ли не во всех крупнейших городах Италии. Пика своей популярности L`Unita достигла к середине 1970-х годов, когда ежедневный тираж газеты составлял почти 240 тыс. экземпляров. Однако вскоре газету ждали два серьезных удара.

"Коммунизм перестал быть модным. Вместе с ним перестал быть модным и орган компартии,— говорит итальянский историк Гвидо Витторини.— В этот момент на рынке появилась новая левая газета — La Repubblica, перетянувшая к себе часть читателей L`Unita".

Вторым ударом стало заметное ухудшение отношений между итальянскими коммунистами и КПСС. Кроме банальных финансовых потерь (Москва помогала газете точно так же, как помогала и другим коммунистическим газетам по всему миру) это был удар и по престижу издания. В годы своего расцвета корреспонденты L`Unita считались едва ли не самыми осведомленными о положении в странах советского блока. Ограничив газету в деньгах, Москва ограничила ее и в доступе к информации.

А затем случились развал Варшавского блока и СССР, кризис Итальянской компартии. Газета стремительно теряла популярность, тираж упал до 50 тыс. экземпляров. Самым тяжелым периодом оказался конец 2000 года, когда газета вообще перестала выходить примерно на год.

Сейчас газета выходит 100-тысячным тиражом, однако ее вес в стране растет. Банкротство, как в 2000 году, ей уже не грозит. Более того, у нее появились влиятельные покровители: один из бывших руководителей газеты, Массимо д`Алема, сделал головокружительную карьеру, став первым в истории Италии коммунистом-премьер-министром (в последнем правительстве Романо Проди д`Алема занимал пост вице-премьера и министра иностранных дел), другой, Вальтер Велтрони,— действующий мэр Рима. И вот теперь газета должна будет пожинать плоды своего финансового и политического возрождения. Проект L`Unita оказался настолько успешным, что его акционерами захотели стать братья Анджелуччи — промышленники, известные своими правыми и даже монархическими взглядами, о чем можно судить по материалам принадлежащей им газеты Libero. По словам нынешнего главного редактора L`Unita Антонио Паделларо, за контрольный пакет акций газеты братья Анджелуччи готовы заплатить €25 млн. Нынешние владельцы газеты, скорее всего, согласятся на весьма выгодное предложение. Антонио Паделларо уверяет, что газета и при новых владельцах сохранит левую направленность. Никаких гарантий семья Анджелуччи, правда, не давала, но Паделларо рассчитывает на то, что бизнесмены не станут ради собственных амбиций бросаться деньгами: в соответствии с итальянским законодательством партийные газеты (а L`Unita официально связана с наследницей коммунистов — Демократической партией левых сил) получают правительственный грант. Для L`Unita это €6,3 млн в год.

Газета-скала

Нечто схожее с тем, что происходит сейчас с органом итальянских коммунистов, в свое время произошло с другой всемирно известной коммунистической газетой — французской L`Humanite ("Человечество"). Правда, здесь участие крупного бизнеса было обусловлено не прибыльностью проекта, а, наоборот, его абсолютной убыточностью.

Разумеется, тяжелым финансовое положение газеты было не всегда. L`Humanite по праву считается старейшей из коммунистических газет мира. Она была основана в 1904 году знаменитым французским социалистом Жаном Жоресом. А в 1920 году, когда была создана французская секция Третьего интернационала (позднее превратившаяся во Французскую коммунистическую партию, ФКП), L`Humanite стала ее официальным печатным органом.

За этим последовало более полувека славного и, надо отметить, успешного существования. Французская компартия была одной из ведущих политических сил страны, а ее печатный орган — одной из самых влиятельных газет. Достаточно сказать, что тираж газеты доходил до 500 тыс. экземпляров.

Как и сама Французская компартия, газета в финансовом отношении зависела от денег, поступавших из Советского Союза. Некоторые исследователи говорят, что даже бумага, на которой печаталась газета, поступала из СССР или, по крайней мере, от людей, связанных с Советским Союзом. Этим объяснялся и факт того, что ФКП оставалась верной СССР даже в то время, когда многие другие влиятельные компартии — итальянская, испанская, японская, австралийская, британская — приняли на вооружение идеологию, которую Збигнев Бжезинский в свое время придумал назвать еврокоммунизмом.

Развал советского блока стал настоящей катастрофой для Французской компартии и ее печатного органа. Сокращение тиража до 70 тыс. экземпляров было не просто ударом, а оскорблением. Тем не менее редакция газеты как скала стояла за принципы марксизма-ленинизма и готова была скорее вовсе прекратить издание, чем этим принципам изменить. Агония газеты длилась целых десять лет. В 2001 году, когда вопрос "Умрет ли L`Humanite?" потерял всякую актуальность, а на вопрос "Когда умрет L`Humanite?" эксперты дружно отвечали: "До конца года", на помощь газете пришел крупный бизнес. Ведущие буржуазные и консервативные корпорации Франции — Bouygues (владелец телеканала TF-1) и Lagardere (владелец газетно-издательской компании Hachette) — образовали группу Societe Humanite Investissement Pluralisme, которая приобрела за 30 млн франков 20% издания и, кроме того, выделила 8 млн франков на бесплатную подписку на газету. Представители крупного бизнеса заявили, что, разумеется, не поддерживают марксистских взглядов редакции газеты, однако готовы поддержать материально сохранение разнообразия на французском газетном рынке. Это был не первый случай, когда крупный бизнес помогал L`Humanite. Первыми номинальными владельцами газеты в 1904 году были французские Ротшильды, которые держали 75% акций газеты.

Перед самой сделкой с Bouygues и Lagardere газета убрала со своей первой полосы надпись о том, что она является органом Французской коммунистической партии. Это мало что изменило: 40% акций газеты принадлежит партии, еще 10% — сотрудникам редакции. Этим обеспечивается верность газеты коммунистическим принципам.

Газета-слепец

Едва ли не единственным британским таблоидом, не приносящим никакой прибыли, была и остается газета The Morning Star ("Утренняя звезда") — некогда орган Коммунистической партии Великобритании (КПВ), а ныне — единственная ежедневная англоязычная коммунистическая газета просоветского толка. Достаточно сказать, что ее редакционная политика основывается на программе "Британский путь к социализму" — документе, первый вариант которого был утвержден лично Сталиным в 1951 году в качестве официальной программы Коммунистической партии Великобритании. Когда в 1985 году КПВ отказалась от этой программы, редколлегия The Morning Star в полном составе вышла из партии, чтобы образовать новую организацию — Коммунистическую партию Британии.

Газета была создана в 1930 году, до 1966 года называлась The Daily Worker и издавалась в основном на деньги из СССР. Правда, как говорят многие исследователи, помощь маскировалась под видом закупки крупных партий тиража для дальнейшей продажи в СССР. Власти были настолько уверены в The Morning Star, что ее разрешали читать даже в советских школах, в то время как чтение других органов британских коммунистов, таких как журнал Marxism Today, который в 1970-х годах стал оплотом британского еврокоммунизма, в советских школах и вузах не поощрялось.

Противники называли газету "Великим слепым", утверждая, что время для редакции газеты остановилось где-то в начале 1960-х годов. В 1985 году, когда газета решила порвать с впавшей в ересь еврокоммунизма Коммунистической партией Великобритании, редакция всерьез говорила о том, что недостаточно жесткое следование принципам классовой борьбы едва ли не единственная причина того, что коммунисты, а вместе с ними и газета теряют популярность. Консерватизму газеты позавидовали бы многие члены Консервативной партии, ведь The Morning Star создала собственный мир, в котором продолжает жить, несмотря на все происходящее вокруг. "Я бы назвал The Morning Star блестящим аналогом газеты The Times из оруэлловского романа "1984",— говорит лондонский историк Рой Кэмпбелл.— Как и для оруэлловской The Times, для The Morning Star единственная реальность — то, что она сама публикует". Газета, к примеру, не признает прав Соединенного Королевства на Северную Ирландию, а потому все публикации оттуда с упорством сопровождает пометкой "От нашего отдела зарубежной информации". Она, начав в 1984 году поддерживать забастовку британских шахтеров, продолжает это делать до сих пор, при том что сама забастовка давно закончилась, а во всем Соединенном Королевстве почти не осталось угольных шахт. Наконец, газета по старой традиции продолжает считать все, что сделал Советский Союз — включая подписание пакта Риббентропа-Молотова и ввод войск в Чехословакию и Афганистан,— событиями, достойными всяческого восхваления.

Газета существует в основном за счет пожертвований (для этого открыт специальный фонд) и продажи рекламных площадей профсоюзам, которые по привычке публикуют все свои более или менее важные объявления в газете. Всего этого хватает для того, чтобы выпускать ежедневную газету тиражом 15 тыс. экземпляров.

Газеты-фантомы

Органы Испанской коммунистической партии (ИКП) Mundo Obrero ("Рабочий мир") и Германской коммунистической партии Unsere Zeit ("Наше время") вполне можно назвать газетами-фантомами. Mundo Obrero, которую ее нынешний главный редактор назвал "изданием с 76-летней историей, в течение которой она сама вписала себя в историю Испании и написала часть испанской истории", некогда выходила ежедневно и пользовалась колоссальным успехом. Во времена франкизма газету печатали за рубежом и доставляли в Испанию подпольно. Каждый ее экземпляр, как рассказывает один из старых членов Испанской коммунистической партии, зачитывали до дыр. Однако после смерти Франко и восстановления демократии газета столкнулась с трудностями. Компартия Испании стояла на позициях еврокоммунизма, поэтому ждать помощи от СССР ей не приходилось. Без московской помощи Mundo Obrero из ежедневной газеты превратилась сначала в еженедельник, а потом и в ежемесячник. Редакция Mundo Obrero с завистью смотрела на орган образованной просоветскими членами ИКП Коммунистической партии (Испания) — ежедневную газету Nuevo Rumbo ("Новый путь"), издавать которую помогали советские коммунисты. Впрочем, завидовать долго не пришлось: КП(И) и ее преемница — Коммунистическая партия народов Испании — потеряли всякую поддержку после распада коммунистического блока.

В свою очередь, немецкий еженедельник Unsere Zeit (его полное название Unsere Zeit: Sozialistische Wochenzeitung — "Наше время: социалистический еженедельник"), издающийся с 1968 года, популярностью никогда не пользовался (как и коммунистическая идеология в Германии). Некоторое время он оставался главным немецкоязычным изданием коммунистического толка в Западной Европе. Однако после объединения Германии почти все западногерманские коммунисты перешли в Партию демократического социализма (ныне — Левая партия), чьим органом стала бывшая центральная газета ГДР Neues Deutschland, не только сохранившаяся после падения коммунизма, но и ставшая одной из самых популярных газет Германии (по крайней мере, в восточных землях). В настоящее время Unsere Zeit играет второстепенную роль, оказывая, как и издающая его Германская коммунистическая партия, посильную помощь более мощной Левой партии на выборах.

КИРИЛЛ ПРЯНИЧКИН

// В ГАЗЕТАХ ВРАТЬ НЕ БУДУТ

L`Unita


Рим, Италия

Выборы назначены на 13 и 14 апреля. Велтрони выступил против интриг


Президент республики распустил парламент. Внеочередные выборы пройдут 13 и 14 апреля 2008 года. Мэр Рима Вальтер Велтрони призвал к бдительности в отношении возможных интриг со стороны Берлускони.

L`Humanite


Париж, Франция

Одна пенсия на двоих. Пенсия в €800 в месяц — ниже уровня бедности в Европе


(Газета публикует рассказ шести французских пенсионеров, живущих за чертой бедности, о своих каждодневных делах.)

The Morning Star


Лондон, Великобритания

Служащие компании Remploy бастуют ради спасения предприятий


(Рассказ о забастовке на двух заводах компании Remploy, предоставляющей рабочие места инвалидам, в знак протеста против планов правительства закрыть фабрики.)

Neues Deutschland


Берлин, Германия

Все хорошо в Афганистане Юнга


Федеральный министр обороны Юнг выступил в поддержку участия немецкого контингента в Силах быстрого развертывания на севере Афганистана, однако воспротивился германскому участию в боевых действиях на юге Афганистана.

Unsere Zeit: Sozialistische Wochenzeitung


Эссен, Германия

Тема недели: выборы в парламент Гамбурга


24 февраля в Гамбурге пройдут выборы в городской парламент и в районные советы. Гамбургское отделение Германской коммунистической партии призывает всех горожан поднять знамя кандидатов от Левой партии.

Mundo Obrero


Мадрид, Испания

Второй съезд Европейской партии левых сил в Праге


С 22 по 25 ноября в Праге прошел второй съезд левых сил Европы, рассмотревший шесть различных вопросов. В том числе были рассмотрены вопрос о создании альтернативы нынешней неолиберальной модели Европы и проблема углубления борьбы женщин за равенство и уважение к их достоинству.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...