"Голден Телеком" не пускает "дочку" на биржу

Оператор готов сам выкупить 49% акций "Корбины"

Вчера холдинг "Голден Телеком" (ГТ) объявил, что ведет переговоры с Александром Мамутом о покупке 49% акций оператора "Корбина Телеком". Сейчас этот актив, 51% которого уже принадлежит ГТ, оценивается примерно в $800 млн. Консолидация "Голден Телекомом" 100% "Корбины" будет означать, что ее IPO, намеченное на конец этого года, не состоится.

"Голден Телеком" сообщил о переговорах о покупке 49% акций "Корбины" комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в среду. В сообщении говорится, что покупка миноритарного пакета акций "Корбины" — альтернатива размещению акций на бирже (оно было намечено на конец 2008 года). Консультантом сделки выступает дочерняя компания холдинга Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") — ABH Financial Limited. Информацию, направленную оператором в SEC вчера, подтвердили источники "Ъ", близкие к "Корбине" и "Альфе".

"Корбина Телеком" — группа компаний, головным предприятием которой является ЗАО "Кортек". Ему принадлежат операторы "Инвестэлектросвязь" и "Кабельстрой". Сейчас компания представлена на рынке 24 регионов России. Оператор обслуживает около 430 тыс. квартирных абонентов широкополосного доступа, примерно 11 тыс. корпоративных пользователей фиксированной связи. В Москве оператор обслуживает около 30 тыс. абонентов мобильной связи. Выручка "Корбины" в III квартале 2007 года — $35 млн.

Возможную сумму сделки и продавцов актива в ГТ вчера не назвали. Однако известно, что 49% акций "Корбины" сейчас принадлежат компании Inure Enterprises Ltd. (71,11% этой структуры владеет предприниматель Александр Мамут, занимающий пост председателя совета директоров "Корбины", 28,89% — Renova Capital Partners Виктора Вексельберга). При этом сам "Голден Телеком" владеет 51% акций "Корбины". Господин Мамут вчера не подходил к мобильному телефону. Генеральный директор "Корбины" Александр Малис не стал комментировать переговоры ГТ с его миноритариями. Отказались от комментариев и представители Altimo.

Вывод "Корбины" на фондовый рынок — одно из условий договора, который заключили летом этого года ГТ и Inure (тогда холдинг поменял 8% собственных акций на 51% "Корбины"). Предполагалось, что в Лондоне и на одной из российских площадок будет продано от 10 до 30% акций "Корбины". Как ранее говорили представители обоих операторов, к моменту IPO капитализация компании должна была составить не менее $1 млрд. Сейчас, по оценкам ИК "Финам", оператор стоит $700-800 млн. То есть за свой пакет Inure может получить $350-400 млн. В начале 2006 года за 100% акций "Корбины" совместное предприятие Александра Мамута и Renova заплатило американскому холдингу IDT $146 млн.

Хорошо знакомый с положением дел в "Корбине" источник объяснил "Ъ", что отказ акционеров от вывода оператора на биржу непосредственно связан с готовящейся покупкой самого "Голден Телекома" сотовым оператором "Вымпелком". В конце прошлого года он предложил $4,3 млрд за 100% ГТ. "Господин Мамут ранее не скрывал, что намерен выйти из "Корбины",— рассказал собеседник "Ъ".— Публичное размещение акций было едва ли не единственным способом это сделать". Но после того как "Вымпелком" начал готовиться к приобретению ГТ, ситуация изменилась. "В лице "Вымпелкома" "Голден Телеком" получит мощного инвестора, для которого $400 млн на покупку доли в "Корбине" более чем подъемные деньги",— резюмирует собеседник "Ъ".

Аналитики согласны с этим мнением. Эллина Юрина из "Финама" отмечает, что отказ от IPO позволит сэкономить средства, заметные в масштабах бизнеса "Корбины": "На организацию размещения 30% ее акций в Лондоне могло бы уйти до $10 млн. Поддержание и аудит отчетности компании могли бы стоить еще около $1 млн в год".

Партнер компании ComNews Research Оксана Панкратова добавляет, что возможный уход "Голден Телекома" с фондового рынка (в результате поглощения "Вымпелкомом") и невыход на него "Корбины" упростит взаиморасчеты между операторами и позволит им сэкономить. "Небиржевые компании могут, к примеру, предоставлять друг другу бесплатно каналы связи,— поясняет госпожа Панкратова.— Компании, акции которых торгуются на биржах, обязаны отражать такие операции в своей отчетности, оплачивать эти услуги друг другу и, как следствие, платить 18-процентный НДС".

Валерий Ъ-Кодачигов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...