Минприроды притупит топоры

Поправки к Лесному кодексу, препятствующие незаконной вырубке леса, внесены в Госдуму

Минприроды подготовило поправки к Лесному кодексу. Цель поправок — противодействие нелегальным лесным вырубкам, объем которых составляет около 10-15% легальной лесозаготовки. Законопроект, изменяющий порядок контроля за заготовкой леса, уже находится в Госдуме, однако сроки его принятия пока неизвестны: сокращение поставок нелегальной древесины не только снизит ее экспорт, но и вызовет рост цен на сырье для российских переработчиков.

Повышение экспортных пошлин на лес делает легальный вывоз древесины нерентабельным. Однако количество незаконных вырубок от введения запретительных мер не снизилось, констатировало вчера на совещании руководство Минприроды. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев вчера привел данные о том, что в 2007 году такие рубки в Дальневосточном регионе составили 7 млн кубометров древесины, а в целом объем незаконной заготовки леса по России составляет свыше 21 млн кубометров. Легальная вырубка в 2007 году по России составила порядка 180-190 млн кубометров. По словам господина Трутнева, "в приграничных дальневосточных регионах сформировалась целая криминальная отрасль, связанная с заготовкой, хранением, перевозкой и сбытом ворованной древесины". Чиновник также отметил, что криминальному бизнесу содействуют представители всех контролирующих и правоохранительных ведомств.

Для борьбы с незаконными вырубками ведомство Юрия Трутнева разработало пакет законодательных поправок к Лесному, Уголовному и Административному кодексам. Изменения будут идти по трем направлениям: контроль за объемами лесозаготовок, а также переработкой древесины, ужесточение ответственности за незаконные рубки, в том числе увеличение суммы штрафов в три раза, повышение статуса всех работников лесхозов и передача им дополнительных контрольных полномочий.

Как рассказал "Ъ" директор департамента госполитики в области лесных и водных ресурсов Минприроды Дмитрий Кириллов, в первом блоке законодательные изменения позволят сопоставлять объемы разрешенной для лесозаготовки древесины с реально вывозимыми. "Точкой отсчета станут данные, зафиксированные в арендном договоре вплоть до разбивки по конкретным лесосекам",— пояснил Дмитрий Кириллов. Затем детально будут анализироваться данные об объемах приобретенной и переработанной древесины. По словам господина Кириллова, часто при проверке выясняется, что на бумаге закупленная древесина составляет 1 млн кубометров, но потом обнаруживается неучтенная древесина. Фактически Минприроды намерено ликвидировать возможность для закупки краденого сырья. Также будут созданы центры учета и маркировки заготовленной древесины. На создание таких центров, по расчетам Минприроды, потребуется около 1 млрд руб. Количество таких центров будет зависеть от обеспеченности лесным сырьем регионов: в Республике Коми, например, 30, а в Калмыкии — 1. Стоимость одного центра составляет в среднем 200-400 тыс. руб. Дмитрий Кириллов уверяет, что расходы по созданию и управлению базами данных государство полностью берет на себя.

Однако глава профильного комитета Госдумы по природным ресурсам Наталья Комарова считает, что затраты на усиление контроля за лесозаготовками частично будут перенесены и на бизнес. Она уверена, что предприниматели должны быть заинтересованы в ведении таких мер для получения конкурентного преимущества над нелегалами. Правда, в чем эти преимущества будут выражены, пока не ясно. Сейчас пакет поправок, разработанный Минприроды, находится в Госдуме, но официальная процедура их прохождения через парламент еще не запущена. "Законопроект совместного ведения — федерального и регионального и требует предварительного обсуждения",— пояснила Наталья Комарова.

Впрочем, принятию поправок может противостоять лесное лобби. По данным Иркутской таможни, несмотря на высокие вывозные пошлины (с 1 июля 2007 года ставка составила $94 за 1 кубометр), доля круглого леса в общем объеме лесоматериалов, отправляемых по линии Иркутской таможни, превышает 80%. За 11 месяцев 2007 года экспорт необработанных лесоматериалов вырос на 10% по сравнению с 2006 годом. Доминирующее количество круглого леса — почти 99% — отправлено в Китай. Не менее заинтересованы в изменении ситуации и российские ЦБК: уход с рынка продавцов нелегально вырубленного леса неизбежно приведет к дополнительному росту цен на легально добытое сырье.

Арина Ъ-Шарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...