Америка затруднилась с демократическим выбором

Оба кандидата продолжат президентскую гонку

Вчера в США были подведены итоги "супервторника" — внутрипартийных выборов, прошедших одновременно в 24 штатах. Ожидания, что имя будущего президента США станет известно еще за десять месяцев до выборов, не оправдались. Для демократов Хиллари Клинтон и Барака Обамы "супервторник" закончился вничью: темнокожий сенатор выиграл в 13 мелких штатах, а бывшая первая леди — только в восьми, но самых крупных и значимых. Зато у республиканцев борьба почти завершена: кандидатом в президенты наверняка станет Джон Маккейн, заявивший вчера, что сумеет консолидировать независимых избирателей и обойти любого кандидата-демократа.

По американским обычаям право выдвигать кандидатов в президенты от республиканцев и демократов имеют съезды двух этих партий. Они проходят за пару месяцев до самих президентских выборов: республиканцы в этом году соберутся в сентябре в Миннеаполисе, а демократы — в августе в Денвере. Однако ясность по поводу того, кого выберут эти съезды, наступает намного раньше. Дело в том, что в ходе праймериз, проходящих во всех штатах США в течение года, избиратели голосуют за кандидатов в президенты, но на самом деле выбирают будущих делегатов партийных съездов. И уже эти делегаты осенью проголосуют именно за того кандидата, которого предпочли их земляки.

Вес разных штатов, разумеется, различен. Так, к примеру, такой большой штат, как Калифорния, посылает на съезд демократической партии больше всех делегатов — 441, тогда как всего на съезд соберутся 4049 членов партии. Съезд республиканцев менее многочисленный — в нем будет участвовать только 2380 человек. И ту же Калифорнию на республиканском съезде представят 173 делегата. Доля других штатов значительно меньше. К примеру, из Нью-Йорка на съезды демократов и республиканцев отправятся соответственно 281 и 101 делегат, а из маленького штата Делавэр — всего 23 и 18 человек.

Накануне дня голосования многие политологи говорили о том, что Америку ждет сюрприз. Фактически это означало, что они предсказывали победу Барака Обамы. Он и правда выступил очень успешно, победив в 13 из 22 штатов. Самым впечатляющим оказался результат темнокожего сенатора в штате Иллинойс — он обошел Хиллари Клинтон на 30%. Поддержали его также южные штаты, в которых велико афроамериканское население,— Алабама и Джорджия. Кроме того, он победил на Аляске, в Колорадо, Коннектикуте, Делавэре, Айдахо, Канзасе, Миннесоте, Миссури, Северной Дакоте и Юте. Итог голосования в Нью-Мексико вчера вечером еще не был известен: после подсчета 92% Барак Обама лидировал со счетом 49-48%.

Впрочем, переоценивать важность этого успеха тоже не стоит, потому что его соперница Хиллари Клинтон выиграла в меньшем числе штатов — восьми, зато в самых крупных. Несмотря на то что Барака Обаму поддержали многие звезды Голливуда, бывшая первая леди выиграла в Калифорнии. Кроме того, она первенствовала в Массачусетсе, штате Нью-Йорк (правда, с перевесом всего в 15%), в Арканзасе, где десять лет проработал губернатором ее муж Билл Клинтон. В ее активе также Аризона, Оклахома, Нью-Джерси и Теннесси.

С учетом предыдущих праймериз отрыв 60-летней экс-первой леди от 46-летнего сенатора от штата Иллинойс составляет 823 делегатов будущего съезда против 731. Впрочем, им обоим далеко еще до заветной отметки 2025 делегатов.

Правила избрания делегатов съезда республиканской партии немного отличаются от существующих у демократов. После праймериз в демпартии голоса распределяются пропорционально между кандидатами, набравшими больше 15%. У республиканцев же существует правило "победитель получает все" — все голоса делегатов от штата в обязательном порядке уходят тому кандидату, который занял здесь первое место. Этот порядок оказался на руку сенатору от Аризоны Джону Маккейну. Еще до "супервторника" он лидировал среди республиканцев, но 5 февраля победил сразу в девяти штатах (всего республиканцы соревновались в двадцати одном). Победа в Аризоне, а также в Калифорнии, Коннектикуте, Делавэре, Иллинойсе, Миссури, Нью-Джерси, Нью-Йорке и Оклахоме обеспечила ему огромный отрыв от преследователей. Всего у сенатора Маккейна уже есть 559 своих делегатов будущего партсъезда, тогда как у его главного оппонента Митта Ромни только 265.

Как показал "супервторник", многие консервативные избиратели перекочевали от Митта Ромни к бывшему губернатору Арканзаса Майку Хакаби: он неожиданно выиграл в пяти наиболее религиозных штатах, называемых также "библейским поясом": Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Теннесси и Западной Виргинии. Митту Ромни успех сопутствовал только в семи штатах (его родной Массачусетс, Аляска, Колорадо, Миннесота, Монтана, Северная Дакота, а также населенная его единоверцами-мормонами Юта).

В Вашингтоне тем временем уже пошли слухи о возможном тандеме Джона Маккейна и Майка Хакаби. По словам собеседников Ъ, для сплочения Республиканской партии вокруг Джона Маккейна ему необходимо взять в вице-президенты того, кто привлечет религиозно-консервативную базу партии. Между тем маловероятно, что поверивший в свои силы сенатор от Аризоны сочтет такой демарш необходимым. Напротив, произнося речь по случаю своей победы в "супервторнике", Джон Маккейн с гордостью констатировал, что "стал лидером республиканской кампании", и предсказал, что легко сможет победить кандидата от демпартии, кто бы им ни был — Хиллари Клинтон или Барак Обама. "Я сумею привлечь независимых избирателей",— заверил своих сторонников господин Маккейн.

Михаил Ъ-Зыгарь; Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...