Кабинет министров вчера одобрил законопроект, которым предлагается изменить подсудность исков, связанных с увольнением и назначением чиновников высшего ранга. Правительство предлагает, чтобы такие иски рассматривались Высшим административным судом, который будет первой и последней инстанцией. Представители судейского корпуса, а также чиновники, испытавшие на себе процедуру обжалования своего увольнения, к инициативе Кабмина относятся крайне негативно.
Вчера на заседании правительства (см. стр. 2) был согласован законопроект, по которому все иски, связанные с кадровыми вопросами и находящиеся в компетенции Кабмина, Верховной рады и президента, будут рассматриваться в первой инстанции Высшим административным судом (ВАС). "В законопроекте предлагается, чтобы для лиц, назначение или увольнение которых осуществляет президент, Кабмин или Верховная рада, был установлен иной, чем для остальных госслужащих, порядок рассмотрения споров относительно их увольнения, прохождения госслужбы или назначения на должности",— сказал министр юстиции Николай Онищук. По его словам, такие категории дел должны рассматривать коллегии из пяти судей, решения которых будут окончательными. "Это позволит избежать негативной практики, сложившейся в связи с обжалованием решений президента, Верховной рады и правительства относительно лиц, которых они назначили или уволили",— подчеркнул господин Онищук.
В судейском корпусе к инициативе Минюста отнеслись негативно. "К этой законодательной инициативе Александр Михайлович Пасенюк (председатель ВАС.—Ъ) относится отрицательно, поскольку предлагается сделать Высший административный суд первой и единственной инстанцией и тем самым отобрать право на обжалование решения",— процитировала слова господина Пасенюка пресс-секретарь ВАС Мария Швенько. В то же время, понимая сложность рассмотрения исков, связанных с увольнением чиновников высшего ранга — губернаторов, министров, судей, генпрокурора,— в Высшем админсуде предлагают альтернативу. "Первой инстанцией могли бы быть апелляционные суды, а Высший административный — инстанцией апелляционной. С таким вариантом мы можем согласиться",— заявила Ъ позицию ВАС пресс-секретарь суда.
Чиновники, прошедшие через все инстанции оспаривания своих увольнений, тоже считают, что рассмотрение их жалоб одним судом не облегчит процедуры восстановления на рабочем месте. "Это предложение не имеет ничего общего с построением правового государства",— уверен бывший глава Киевской облгосадминистрации Евгений Жовтяк. По его словам, внесение такого предложения продиктовано одной целью: лишить чиновника высшего эшелона возможности обжаловать свое увольнение предусмотренным законодательством способом. "Хотя как раз те, кто такие предложения вносит, и отстаивали принцип 'закон — один для всех'",— подчеркнул господин Жовтяк.
Бывший министр юстиции, народный депутат Александр Лавринович (Партия регионов) инициативу Минюста считает политически мотивированной: "Такая норма серьезно облегчит возможность кадровых изменений и расстановки своих, верноподданных людей на государственной службе". По словам господина Лавриновича, теоретически отдельными законами могут быть предусмотрены исключительные случаи, когда граждане будут лишены права на апелляционное и кассационное обжалование судебных решений. "Но насколько убедительно применять это к государственным служащим, конституционные права которых будут существенно ограничены по сравнению с гражданами, занимающимися другими видами деятельности,— вот здесь у меня есть сомнения",— сказал Ъ господин Лавринович.