Коротко

Новости

Подробно

Застройщики бьются о закладную

Мировой кризис банковской ликвидности дошел до властей Татарстана

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Вчера власти Татарстана впервые признали существование проблемы банковской ликвидности, которая ударила по частным застройщикам в республике. По официальным данным, в январе этого года объемы ипотечного кредитования сократились в три раза, и тенденция продолжает укрепляться. Для удешевления денег застройщики лоббируют создание уполномоченного ипотечного агентства, которое бы привлекло синдицированный кредит на $1 млрд под госгарантии правительства Татарстана.
О негативной тенденции снижения темпов ипотечного кредитования вчера заявил глава муниципалитета Набережных Челнов Ильдар Халиков на ежегодной коллегии Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана. «В январе этого года произошло резкое снижение объемов выдачи ипотечных кредитов — в три раза, и это можно расценивать как тревожный сигнал для реализации крупных строительных проектов», — констатировал он, указав, что татарстанские банки начали сокращать лимиты кредитования для застройщиков еще во второй половине прошлого года на фоне напряженности на мировых финансовых рынках. Вслед за ним существование проблемы доступности кредитных ресурсов признал генеральный директор ЗАО «Кулон» Альберт Фахрутдинов. Про его словам, состоявшееся увеличение процентной ставки по ипотечным кредитам до 18% годовых (полгода назад ипотечные кредиты в Татарстане выдавались под 11-14% годовых) может спровоцировать состояние отложенного спроса на жилье. «Без работающего механизма ипотеки продавать жилье категорически невозможно. При покупке квартиры площадью в 70 кв.м придется платить 25-30 тыс. рублей в месяц, что достаточно трудно для семьи со средними доходами», — сказал он. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в ответном слове согласился, что «кредитной массы стало меньше, а межбанковская ставка сегодня увеличивается» и это потребует вмешательства правительства в совершенствование механизма классической ипотеки.

Наиболее радикальное предложение по разрешению проблемы с недостаточностью средств у татарстанских банков сделал господин Халиков. В частности, он высказал идею создания отдельной уполномоченной правительством Татарстана ипотечной компании для привлечения дешевых западных кредитов под гарантии республиканского бюджета. «Мне кажется, можно было бы сформировать какую-либо республиканскую ипотечную программу. Ведь это возвратные деньги, которые не пропадут, а напротив, они будут полностью оплачиваться», — убеждал он. По его словам, специальная ипотечная структура могла бы войти в кооперацию с европейскими фондами, тогда как сами предприятия-застройщики из-за низкой капитализации не способны выйти на международные рынки заимствования. Альберт Фахрутдинов высказался в поддержку предложенного инструмента рефинансирования ипотечных кредитов. Впрочем, подробно схема привлечения западных ресурсов вчера на заседании не обсуждалась.

Как стало известно „Ъ“, подобный проект активно лоббируется несколькими муниципалитетами и крупными частными застройщиками. Он предполагает привлечение под госгарантии $1-1,5 млрд. «У татарстанских застройщиков хватает денежных ресурсов лишь на одну-две инвестиционные программы. Поэтому надо решиться один раз и прогарантировать $1,5 млрд, а затем отдать их целевым назначением республиканскому ипотечному агентству для выкупа строящихся домов у застройщиков. Тем самым мы создадим реальную конкуренцию среди строителей по стоимости жилья: они будут биться за то, чтобы ипотечные деньги не проходили мимо них», — рассказал „Ъ“ представитель одного из республиканских застройщиков. Иначе говоря, господин Халиков предлагает создать госкомпанию, рефинансирующую ипотечные кредиты татарстанских коммерческих банков. Ее целью станет обеспечение ликвидности коммерческих банков, занимающихся ипотечным кредитованием. Для этого ипотечная структура, пользуясь господдержкой, будет выкупать у банков закладные. Банки получат возможность оперативно «чистить» баланс и привлекать средства для дальнейшего кредитования. Одним словом, лоббируемая структура станет основным внутренним инструментом повышения ликвидности для банков Татарстана.

Однако вчера президент Татарстана никак не отреагировал на предложенный вариант решения проблемы. «Этот вопрос требует решения, насколько это возможно для нашей экономики и республики», — сказал он, заверив, что «у нас есть понимание и мы будем рассматривать». Получить комментарий министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марата Хуснуллина вчера не удалось.

Эксперты полагают, что властям Татарстана предлагаются меры временного характера, так как ситуация с ликвидностью постепенно меняется. «По этой схеме уже работает федеральное агентство АИЖК, так что новая татарстанская структура может стать его конкурентом. Видимо, власти Татарстана хотят исправить то, что не сделало АИЖК», — полагает старший аналитик Траст-банка Евгений Надоршин.

Луиза Игнатьева


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя