Аукцион по продаже небольшого угольного участка "Урегольский новый" в Кемеровской области вызвал неожиданный ажиотаж: кроме группы "Мечел", к чьей шахте примыкает месторождение, заявки подали ОК "Русал" и структуры Михаила Абызова и Олега Мисевры. Для "Русала" в случае победы месторождение станет первым российским угольным активом.
Вчера Роснедра сообщили о завершении приема заявок на участие в трех аукционах на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля в Кузбассе. Самая серьезная борьба ожидается 25 апреля за участок "Урегольский новый" Урегольского каменноугольного месторождения. Участок по сути является прирезом участка "Сибиргинский", разрабатываемого ОАО "УК "Южный Кузбасс"", входящим в группу "Мечел". Кроме самого "Мечела", от которого кроме "Южного Кузбасса" заявку подало ОАО "Тулаинком", в аукционе примет участие ОК "Русал", которая также подала заявку на участие в конкурсе. Остальные участники аукциона — ООО "Сахалинуголь-7" Олега Мисевры и ОАО "Разрез "Сереульский"", входящий в структуру ОАО "Новосибирскэнего" Михаила Абызова.
Ориентировочные запасы угля марок ТС, Т и КС (основное направление использования — энергетическое) на участке "Урегольский новый" составляют 37 млн т. Вблизи участка расположены действующие и строящиеся угольные предприятия ООО "Шахтоучасток Урегольский", ЗАО "Шахта "Казанковская"". Стартовый размер разового платежа на аукционе утвержден в сумме 50 млн руб.
Среди кандидатов пока фаворитами являются "Русал" и "Мечел". В "Южном Кузбассе" утверждают, что разрабатывать "Урегольский новый" сторонней компании будет физически невозможно. "Там нет дорог, ЛЭП, зданий и сооружений, обустройства отвалов разреза и даже места для строительства необходимой инфраструктуры — практически вся окрестная земля в собственности "Южного Кузбасса"",— сказали "Ъ" в "Южном Кузбассе". Правда, по словам директора по энергетике ОК "Русал" Павла Ульянова, его компании месторождение может понадобиться, поскольку в угле марки Т нуждается принадлежащий "Русалу" Ачинский глиноземный комбинат в Красноярском крае. "Кроме того, возможно, мы будем поставлять энергетический уголь на ТЭЦ Новокузнецкого алюминиевого завода, проект строительства которой сейчас рассматривается",— добавил господин Ульянов. О намерении "минимизировать риски", связанные с энергоснабжением Новокузнецкого алюминиевого завода, представители "Русала" впервые заявили в апреле 2004 года.
В случае победы "Русала" на аукционе, "Урегольский новый" станет его первым угольным активом в России. Сейчас у компании есть только угольное месторождение в Казахстане в совместном владении с местным госхолдингом "Самрук". Аналитик ИК "Финам" Денис Горев уверен, что победителем на аукционе будет "Мечел", которому месторождение нужнее. "Если актив купит "Русал", то впоследствии его можно будет либо перепродать "Мечелу", либо заключить долгосрочный контракт на поставку угля компаниям самого "Русала" по фиксированным ценам",— добавляет господин Горев.
Аналитик ИГ "Капиталъ" Павел Шелехов предполагает, что интерес "Русала" к углю продиктован желанием застраховать себя от роста цен на энергоресурсы. Эксперт считает, что это не последний угольный актив, который может заинтересовать "Русал". "Это общая тенденция, связанная с ростом цен на энергетический уголь и зависимостью от его поставщиков",— говорит аналитик ИК "ЦентрИнвест Секьюритис" Евгений Буланов. По оценкам аналитика ИФК "Метрополь" Максима Худалова, за последний год цены на энергетический уголь повысились почти в два раза — примерно до $115 за тонну. На прошлой неделе о возможности приобретения угольных месторождений заявил еще один непрофильный игрок — "Полюс Золото". Гендиректор компании Евгений Иванов назвал приобретение угольных активов "стратегически неправильным", но отметил, что оно "позволит компании пережить текущий момент".