Коротко


Подробно

"Хортица" получила петербургскую прописку

"Имидж холдинг" строит крупнейший в России ликероводочный завод

"Ъ" стали известны подробности выхода на российский рынок украинского "Имидж холдинга" (водка "Хортица"): к 2009 году холдинг построит в Ленинградской области завод мощностью 18 млн дал ликероводочной продукции в год. Только в первый год запуска предприятие собирается продать около 7 млн дал водки. По подсчетам экспертов, чтобы продавать новые брэнды в таком объеме, необходимо в течение двух-трех лет тратить на продвижение каждого из них по $20-25 млн в год.


О том, что "Имидж холдинг" покупает 20 га земли "в пяти минутах езды от Петродворца", источники в компании рассказывали "Ъ" еще прошлой осенью (см. номер от 18 сентября 2007 года). Вчера директор по маркетингу "Имидж холдинга" Сергей Величко подтвердил, что в ноябре прошлого года сделка была закрыта — украинцам достался участок в Ломоносовском районе Ленинградской области, "около окружной дороги". Это подтвердил руководитель группы по работе с корпоративными клиентами Пари-банка (кредитовал сделку) Сергей Бродский.

Директор департамента оценки и аналитических исследований агентства "Бекар" Игорь Лучков оценивает стоимость 1 га земли в этом районе в $1-1,5 млн в зависимости от размера участка и уровня подготовки земли к началу промышленного строительства. Учитывая внушительный размер участка, компания наверняка купила его по нижней границе, то есть за $20 млн, предполагает эксперт.

По словам господина Величко, строительство завода начнется в 2008 году, запуск намечен на 2009 год. На заводе мощностью 18 млн дал в год (сейчас крупнейшее в России ликероводочное предприятие — московский завод "Кристалл" способен выпускать максимум 15 млн дал в год) будут выпускаться два брэнда в субпремиальном (130-240 руб. за бутылку 0,5 л) и премиальном сегментах (240-320 за 0,5 л). Названия брэндов пока не определены, но, по словам господина Величко, они будут конкурировать с флагманским брэндом "Имидж холдинга" — "Хортица".

За первый год работы в "Имидж холдинге" рассчитывают произвести в России 7 млн дал водки, что сравнимо с нынешним годовым объемом производства холдинга на Украине. Всего за три года холдинг собирается занять 7% местного легального рынка водки, потратив на это $60 млн (с учетом стоимости земли под завод).

Компания "Имидж холдинг" и ее дочерние предприятия выпускают продукцию под торговыми марками "Хортица", "Благов", "Медовуха". Дистрибуцию осуществляет компания "Мегаполис". Основным совладельцем обеих компаний является Евгений Черняк. В материалах "дочки" "Имидж холдинга", подготовленных к облигационному займу, говорится, что выручка материнской компании за девять месяцев 2006 года составила $226 млн, EBITDA — $23,69 млн, чистая прибыль — $19,1 млн.

Заявленные мощности российского завода существенно превосходят мощности двух российских площадок "Союз-Виктана" — первого из украинских производителей, купившего завод в России: завод компании в Рузе может выпускать 5 млн дал ликероводочной продукции в год, модернизированный завод в Лыткарине — до 10 млн дал. Nemiroff, ближайший конкурент "Имидж холдинга" на украинском рынке, также неоднократно заявлял о планах купить или построить в России завод. По словам президента компании Александра Глуся, эти планы до сих пор в силе, и российская площадка Nemiroff может появиться уже в этом году. Ее мощность вряд ли будет превосходить 10 млн дал в год. "Производить больше в одном месте неэффективно с точки зрения логистики и эффективности бизнеса",— отмечает господин Глусь. По данным Nemiroff, в 2007 года компания продала в России около 3,8 млн дал ликероводочной продукции.

При том положении, которое "Имидж холдинг" занимает на российском рынке (по данным "Бизнес-Аналитики", за десять месяцев 2007 года водка "Хортица" занимала 0,3% субпремиального сегмента российского рынка водки), выйти на уровень продаж в 7 млн дал в первый год работы нереально, убежден эксперт Вадим Дробиз. ""Имидж холдинг" смог за короткий временной промежуток завоевать украинский рынок (по данным компании, контролирует 29% местного рынка.— "Ъ") исключительно благодаря тому, что его конкуренты — Nemiroff и "Союз-Виктан" были заняты экспансией в Россию. Но повторить этот успех уже на российском рынке не получится",— объясняет эксперт. По его словам, на то, чтобы продавать ежегодно 7 млн дал водки, у компании уйдет минимум два-три года при условии, что она будет тратить на продвижение каждого из новых брэндов не менее $20-25 млн в год.

Анна Ъ-Рябова



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 07.02.2008, стр. 19
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение