вскрывает пласты спецкорреспондент по энергополитике Наталья Ъ-Гриб

Правила игры

Резкий рост цен на топливо подталкивает мировые энергоконцерны к началу добычи в критических условиях, в которых еще пять лет назад она считалась нерентабельной. На днях президент Пенсильванской нефтегазовой ассоциации Стивен Родс сообщил, что пришло время "откупорить" залегающее под горами Аппалачи на территории четырех штатов США на глубине 2 км газовое месторождение Марцелловые сланцы. Его предполагаемые извлекаемые запасы огромны — 1,5 трлн кубометров. Для сравнения: такой же показатель Ковыктинского газоконденсатного месторождения в России составляет 1,7 трлн кубометров. Проблема, как и на Ковыкте, в сложности извлечения и переработки газа. В США нужно бурить уплотнившиеся за миллионы лет горные породы. Для этого требуются сверхпрочное оборудование и новые технологии бурения. В России нет технологии хранения гелия, содержащегося в пластах Ковыкты.

Но теперь американцы готовы расконсервировать свое проблемное месторождение. "Пробурить Марцелловые сланцы вполне реально,— убеждает Стивен Родс.— И для нас этот год может оказаться решающим". Старший вице-президент техасской газодобывающей Range Resources Corporation Родни Уоллер более сдержан в оценках. "Мы видим, что многие части Марцеллова поля могут быть коммерчески выгодными. Но рано делать выводы о том, насколько успешным будет предприятие".

Скептицизм обоснован. Широко разрекламированное месторождение в Баренцевом море со сказочным названием Белоснежка (Snohvit) считалось примером победы газовиков над природой, но подложило им свинью. Построив уникальный плавучий завод по сжижению газа на острове Мелкойя, норвежская StatoilHydro была вынуждена остановить производство на три месяца сразу после его запуска, чтобы прекратить выбросы углекислого газа и сажи на близлежащий город Хаммерфест. Газ с Snohvit все это время сжигали в факелах. Причиной форс-мажора, по мнению российских газовиков, стала более сложная структура газа в арктических морях, нежели позволяет переработать современная технология сжижения. В январе StatoilHydro обратилась в управление по контролю над выбросами вредных веществ Норвегии с просьбой продлить "начальную фазу работы завода в Мелкойе" втрое — до полутора лет, чтобы попытаться сократить выбросы. В результате завод будет работать с пониженной мощностью как минимум до конца года. А специалистам StatoilHydro придется серьезно усовершенствовать технологию производства.

России норвежский фальстарт интересен, поскольку именно к опыту Snohvit во многом апеллируют, говоря о перспективах разработки крупнейшего в Арктике Штокмановского газоконденсатного месторождения с запасами 3,7 трлн кубометров. StatoilHydro с французской Total (совладелец Snohvit) получили долю в Штокмане в том числе потому, что "владеют передовыми технологиями добычи в условиях северных морей". Именно эти технологии дали осечку на Snohvit. Многое на Штокмане должно быть применено вообще впервые. В такой ситуации постоянные задержки с началом проекта, которые выражаются, например, в смещении сроков создания компании--оператора проекта, не выглядят необоснованными. Последствия поспешных расчетов и скоропалительных решений могут быть если не катастрофическими, то весьма неприятными.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...