Корпорация «Главстрой» расторгла договор на право использования запатентованной ею системы возведения домов
«КУБ 2,5» с одним из крупнейших застройщиков Екатеринбурга ЗАО «Наш дом». Причиной разрыва соглашения стало неприятие партнером условий нового договора, предполагающего значительное увеличение платы за использование этой технологии. В «Нашем доме» заявляют, что «КУБ 2, 5» не соответствует современным строительным требованиям и нормам, поэтому использовавшие ее компании запатентовали новую систему, созданную на ее базе. Однако представители «Главстроя» намерены добиваться в судебных инстанциях запрета на ее эксплуатацию.
Представителей корпорации «Главстрой» не устроила сумма, уплаченная екатеринбургской компанией за исключительное право на использование этой системы на территории Свердловской области: согласно заключенному в 2002 году лицензионному соглашению, «Наш дом» выплатил ООО «Фирма КУБ» 30 тыс. рублей, других отчислений и платежей документ не предусматривал. «Мы уверены, что эта сумма неадекватна, поэтому решили привести ее в соответствие с реальной рыночной стоимостью нашей системы», — заявил „Ъ“ директор по связям с общественностью корпорации «Главстрой» Иван Слепцов. В итоге ЗАО «Наш дом», равно как и другим, использующим «КУБ 2,5» компаниям было предложено одномоментно заплатить «Главстрою» по 2 млн рублей и в дальнейшем выплачивать роялти — процент от стоимости построенного по данной системе жилья. Однако екатеринбургский застройщик выполнять новые условия отказался. «Нас хотели заставить два раза заплатить за один и тот же продукт, который к тому же перестал отвечать требованиям и нормам, предъявляемым при строительстве», — заявил „Ъ“ гендиректор застройщика Сергей Лекомцев.
Получив отказ, представители «Главстроя» обратились в Свердловский арбитражный суд с иском о расторжении договора с компанией «Наш дом». Поводом для этого послужило неисполнение застройщиком условий первого договора. «Строительная компания в течение 3-х лет после его заключения так и не предоставила сведения о начале выпуска изделий системы КУБ-2,5, что, согласно положениям лицензионного соглашения, является основанием для его досрочного расторжения», — сообщили в юридическом отделе корпорации.
«По закону на одинаковые решения не могут выдаваться два патента, кроме случаев, когда каждое из изобретений разрабатывалось принципиально иным способом», — считает председатель коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников. «Думаю, если изменения, которые вносились в „КУБ 2,5“, были не существенны, представители некоммерческого партнерства вообще не должны были получать патент. Но в любом случае правообладатель изобретения имеет право оспорить это решение в суде, а исход разбирательства в таких случаях решает экспертиза, которая покажет, имеется ли в новом запатентованном изобретении новизна или нет», — добавил председатель Центральной коллегии адвокатов Екатеринбурга Владимир Кочетов.
Ева Юрьева, Алексей Охлопков