Налоговая принимает электронный вид

ГНАУ планирует снизить число проверок на 70%

Государственная налоговая администрация пообещала реже проверять предпринимателей. Этого планируется добиться благодаря более широкому применению электронных способов передачи налоговых накладных. Впрочем, предприниматели к данному заявлению относятся скептически — многие налогоплательщики уже работают по такой системе, однако количество проверок остается прежним.

Вчера глава Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Сергей Буряк заявил, что переход к системе отправки реестров налоговых накладных в электронном виде может исключить проведение встречных проверок. По его словам, целью 70% проверок (в 2007 году их было проведено 243 тыс.) является подтверждение сумм НДС, заявленных плательщиками к возмещению. "Если в марте-апреле мы перейдем на электронные реестры, то в этом году уменьшим количество таких проверок на 70%,— уточнил господин Буряк.— Мы будем видеть, на каком этапе появилась фиктивная фирма у предприятия, которое требует возмещения НДС. Поэтому у нас не будет оснований полгода или год проверять и возбуждать уголовные дела — вопрос будет решен в течение 60 дней".

Налоговая собирается уменьшить и количество плановых проверок. Их число должно быть "корректным" — ежемесячно не более 5-6% всех зарегистрированных в стране предприятий, а не 8%, как по результатам января этого года. Таким образом, в этом году проверки грозят не около 100%, а 60-70% предприятий.

Кроме того, господин Буряк сообщил, что на сегодняшнем заседании Кабмина будет принято распоряжение, обязывающее плательщиков вместе с налоговой декларацией подавать и электронный реестр. Как уточнил Ъ замдиректора департамента НДС ГНАУ Юрий Лапшин, правительство поручит налоговой администрации внести изменения в форму декларации, которую необходимо будет согласовать с Минфином и Госкомпредпринимательства. По данным ГНАУ на 28 января, реестры электронных налоговых накладных подают 138,285 тыс. плательщиков НДС, или 43,13%.

Глава Госкомпредпринимательства Константин Ващенко считает, что электронные реестры выгодны прежде всего крупным предприятиям и самой ГНАУ. Для первых ускорится процесс возмещения НДС, а налоговики улучшат качество проверок, в то время как малому бизнесу придется выделить дополнительные средства на закупку техники и обучение сотрудников. "Обязаловка — не совсем та мера, которая позволяет говорить об улучшении. Безусловно, в этом решении есть и позитивный момент, но нужен дифференцированный подход",— добавил господин Ващенко.

Впрочем, в комитете приветствуют заявления о сокращении количества проверок, одновременно предлагая их узаконить. В Международной финансовой корпорации (МФК) ГНАУ рекомендуют разделить предприятия по уровню риска, как это принято в мировой практике. По словам советника по экономическим и налоговым вопросам проекта "Развитие предпринимательства в Украине" МФК Дмитрия Пятаченко, компании, относящиеся к менее рисковым, налоговики могут проверять один раз в пять или десять лет, а минимизаторов — даже несколько раз в год. "У плательщиков будет стимул платить исправно, соблюдать закон. Кроме того, сократятся расходы и время на проверку",— уверен эксперт.

Опрошенные Ъ предприниматели заявили, что пользуются электронной системой налоговых накладных, однако на качество и количество проверок это не влияет. Главный бухгалтер ЗАО "Росава" Татьяна Сердюкова говорит, что ее предприятие позже отказалось от этой схемы, так как приходилось вручную вводить в компьютер данные из накладных, что отнимало много времени, а главное — можно было допустить ошибки, которые бы вызвали новую волну проверок из-за несоответствия данных. По словам финансового директора миниметаллургического предприятия "Истил-Украина" Елены Купцовой, эффективнее было бы создать единую электронную базу кодов плательщика, которые присвоены каждому предприятию. "По этому коду можно проверить, что это за предприятие, где оно находится, каких имеет поставщиков, контрагентов и на какие суммы осуществляет поставки",— добавила она.

Предприниматели также отмечают, что введение новой системы не всегда гарантирует упрощение процедуры общения с налоговиками. По словам директора "Инвестиционной вагонной компании" (напрямую работает с Крюковским вагоностроительным заводом) Александра Рудакова, несмотря на введение электронной системы, проверки длились по 2-5 месяцев. По его мнению, само системное обеспечение является несовершенным, так как из центрального аппарата налоговик не может отследить финансовые потоки в другом городе. "Здесь вопрос в другом — заинтересованы ли они проводить проверку мгновенно. Любая электронная проверка может быть проведена за 15 минут, максимум день-два, но не за три месяца!" — говорит господин Рудаков.

Наталья Ъ-Непряхина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...