Сериалы недели
Сериалы отчаянно, с какой-то новой силой продолжают завоевывать телевизионное пространство. И телеканалы, прежде всего государственные, то ли уловив этот очередной виток зрительского интереса, то ли сознательно погружая зрителя в этот сериальный мир, в своем межпрограммном пространстве делают основной акцент именно на сериалы.
На "Первом канале" в прайме две премьеры — в 20.00 "Принцесса цирка", в 21.30 "Громовы. Дом надежды". Первый рассчитан на долгий показ — это мелодраматическое "мыло". С точки зрения рейтингов старт сериала был успешным, и если сравнивать с тем же "Татьяниным днем", на месте которого он появился в эфире, то показатели "Принцессы цирка" даже выше — у сериала-предшественника доля была 23% с рейтингом 10%, а нынешняя премьера сразу дала долю по стране 32,2% и рейтинг 13,2%.
Пока любовные интриги и приключения, разворачивающиеся на фоне жизни цирковых и представлений на арене, держат ежедневно более трети всех телезрителей страны. Но стоит сказать, что аудитория "Первого" пришла в 20.00 на хорошо раскрученную успехом "Татьянина дня" сериальную линейку, и в этом смысле у "Принцессы цирка" изначально выигрышная позиция. Хотя актерское обаяние молодых, почти неизвестных широким народным массам артистов, которые заняты в главных ролях, и динамичный сюжет придают новому сериалу свой шарм. Но удержать такой высокий рейтинговый темп и дальше для "Принцессы цирка" будет нелегким испытанием.
"Громовы. Дом надежды" — это продолжение сериала "Громовы", показ которого на "Первом" начался еще 8 января. Сейчас это самый рейтинговый проект недели по стране, и четыре первых серии новых "Громовых" прошли с долей выше 33% и рейтингом 13-14%. Сериал "Громовы" уже переживал небывалый зрительский ажиотаж. В 2006 году его показывал канал "Россия" — рейтинги зашкаливали. Тогда "Громовы" заняли 11-е место в числе 20 самых рейтинговых телепроектов в стране с долей выше 38% и рейтингом 17,3%. Второй показ этого сериала купил "Первый" (его доля была ниже — около 30%), но перед этим, разумеется сняв уже собственными силами его продолжение "Громовы. Дом надежды". Здесь история многодетной семьи Громовых продолжает развиваться на фоне жизни страны начала 80-х. Дети, потерявшие родителей, оставшиеся без жилья, а старшие — и без работы, пытаются как-то встать на ноги, устроить свою жизнь, а если повезет — и личное счастье.
Стоит сказать, что на фоне многочисленных сериалов для массовой аудитории "Громовы. Дом надежды" — продукт совсем нетипичный. На фоне, казалось бы, обычного мелодраматического сюжета в сериале сложились и яркий социальный рисунок, и точно выписанные психологические характеры героев. Особенно если учесть, что главные роли здесь играют совсем молодые артисты и даже дети. Играют замечательно. Пронзительно. При внешней обыкновенности в "Громовых. Дом надежды" очень четко передана атмосфера времени, а главное, что от серии к серии драматическое и даже отчасти депрессивное нагнетание страстей и умножение испытаний, выпавших на долю этой несчастной семьи, не только не отталкивает от сюжета, а лишь сильнее погружает в него, добавляя сериалу и эмоций, и накала, усиливая эффект реалистичности происходящего. Выдержит ли массовый зритель такое небанальное психологическое построение сериала — вот вопрос. Всего в "Громовых. Дом надежды" 12 серий.
По совершенно другим лекалам скроен сюжет широко рекламируемого каналом "Россия" сериала "Родные люди". Он, правда, выходит в предпрайме, да и задачи перед ним стоят иного плана, а формат в 200 с лишним серий накладывает свой отпечаток на сюжетную линию: коллизии — типовые, характеры — предсказуемы. Но актерские работы вполне яркие. Зрители адекватно отреагировали на такой формат, доли для предпрайма высокие — по стране в среднем 30% при рейтинге 8-9%.
Правда, ситуация может несколько осложниться тем, что в течение двух недель канал "Россия" перемещает по сетке "Родных людей" и второй премьерный сериал предпрайма "Женщина без прошлого" (количество серий здесь пока не поддается исчислению). Оба они мигрируют в районе 17.00-19.00, и, похоже, только сейчас им нашли постоянное время.
На НТВ неплохо стартовал второй сезон лицензионного сериала "Закон и порядок". Этот адаптированный для нас американский сериал вписался в нишу, занимаемую сегодня НТВ. Но на фоне бесконечных малоотличимых друг от друга энтэвэшных боевиков, детективов с криминальными сюжетами, шпионами, спецагентами ФСБ "Закон и порядок" с его нероссийским менталитетом и к сериальным героям выглядит чуть ли не верхом благородства. Доля сериала выше средней на канале — 16-17% (в Москве чуть выше — до 20-21%) при рейтинге 6-7%.
Жалуют наши зрители и зарубежные сериалы. Но именно мировые хиты. Третий сезон "Остаться в живых" на "Первом" идет со средней долей 22-23% — для тайм-слота в 22.30 это успешный результат. Особенно если учесть, что его анонсирование до последнего времени было скромным и заметно уступало отечественному сериальному продукту.
На СТС уже третью неделю идет популярный в Америке приключенческий сериал "Герои" о людях, которые открывают в себе что-то сверхъестественное. Его премьера состоялась в 2006 году на канале NBC. Сейчас в Штатах идет второй сезон, а у нас показывают первый. СТС купил 23 серии. "Герои" идут по субботам сдвоенными сериями в 19.00. В целевой аудитории СТС (от 6 до 54 лет) рейтинги неплохие: в Москве доля 16% при рейтинге 5%, а по стране чуть ниже — 11,8% с рейтингом 3,5%.
Несериальные телегерои недели
Если вы почти никогда не включаете телевизор, а может быть, и не смотрите его вовсе, то, случайно включив его на этой неделе, заметили бы примечательную телекартинку. Почти на всех телеканалах, лишь с небольшими стилистическими отклонениями, проходила череда примерно одних и тех же героев и событий. А главное, при всей разности каналов и форматов улавливался какой-то общий подход. Главным героем был, конечно, бывший боксер из Петербурга Александр Кузнецов. В подъезде собственного дома над его маленьким сыном надругался (как утверждает сам Кузнецов) молодой мужчина, которого бывший боксер тут же забил до смерти. Говорят, что тележурналисты из Москвы, до которых наконец, спустя месяц, докатилась новость об этом ЧП, выстраивались в очередь с телекамерами, чтобы чуть ли не по очереди снять этот несчастный, ставший печально знаменитым подъезд. В эфире сразу нескольких программ НТВ, РЕН ТВ и "Первого канала" показали записанные там стендапы (корреспондент в кадре). Из программы в программу кочевали кадры с растерянным от внезапно свалившегося на него внимания и, видимо, оттого не совсем внятным Александром Кузнецовым, твердившим одно и то же, потому что сказать что-то новое невозможно. Несчастного ребенка, к счастью, не показали, поскольку он сейчас под наблюдением врачей. А ведущий "Воскресного "Времени"" Петр Толстой и вовсе договорился до того, что именно этот случай самосуда в Санкт-Петербурге может стать поводом для формирования и объединения людей в целях создания гражданского общества. И народ ответил на это рейтингами выше обычного по сравнению с прошлыми неделями. Несколько сюжетов на "Первом" и в "Программе "Максимум"" и "Главном герое" на НТВ посвятили трагической гибели модели Анны Логиновой, которую лишили жизни похитители ее собственной дорогой машины Porsche Cayenne. Ее шестилетнему сыну, оставшемуся сиротой, повезло меньше, чем сыну Александра Кузнецова. Его заставили рассказать под телекамеры, как теперь ему тяжело живется без мамы. Николай Дроздов, ведущий программы "В мире людей" на "Первом", на этот раз не рыдал на телеэкране, закрыв лицо руками, как это было в предыдущей программе, но сострадал, конечно, пронзительно. Представил он и сюжет про мать маньяка Александра Пичужкина. Насколько эта история была необходима и уместна субботним вечером на "Первом канале", сказать трудно. Но зрителям нравится — доля программы выше 22%.
Вообще количество человеческих аномалий, патологий, а также смертей, гробов и похорон, показанных в телесюжетах программ выходных дней, в сконцентрированном виде зашкаливает и для психики нормальных людей небезопасно.
А судя по телеэфиру НТВ, настоящим героем недели стал Виктор Батурин. Он сейчас находится в стадии развода со своей женой, по совместительству продюсером Димы Билана Яной Рудковской. Господин Батурин прячет от госпожи Рудковской их двух детей. НТВ удалось договориться с братом жены московского мэра Юрия Лужкова, и предприниматель дал каналу большое интервью. Чтобы не разбрасываться по мелочам столь ценным эксклюзивом, на НТВ поставили сюжет о Викторе Батурине и в "Программе "Максимум"", и в "Русских сенсациях", и уже на следующий день в "Главном герое" (здесь даже решили бросить на тему еще одного корреспондента). В двух первых случаях доли были рекордными за последнее время — 30% при рейтинге выше 12%. До этого столь пристального внимания на НТВ удостаивался только Михаил Прохоров после скандала в Куршевеле, но его рекорд все-таки скромнее, чем у Виктора Батурина,— две программы против трех.
Так что не стоит удивляться, если НТВ, видя такие высокие показатели своих программ у зрителей, будет снова и снова, как это бывало не раз, крутить из программы в программу, как заезженную пластинку, одну и ту же тему. И уж тем более не стоит удивляться, что в число нынешних телегероев недели не попал Василий Алексанян, бывший вице-президент ЮКОСа, который полгода мучается от смертельных болезней в тюрьме, а судья Ирина Орешкина категорически отказывается предоставить ему возможность лечиться в стационаре. Дело Алексаняна для федеральных телеканалов, конечно, не повод для строительства гражданского общества. О Василии Алексаняне разрешают говорить только на РЕН ТВ. Для остальных каналов — свои телегерои.