В Италии пройдут досрочные парламентские выборы

Правительство Италии назначило на 18 мая референдум по проведению в стране избирательной реформы. Накануне председатель верхней палаты парламента Франко Марини отказался от формирования правительства. Единственным оставшимся выходом из ситуации стал роспуск высшего законодательного органа страны, о котором президент Италии Джорджо Наполитано объявит после встречи с главам обеих палат парламента вечером 5 января.

Вопрос об изменении избирательного законодательства встал после разгоревшегося в последнее время парламентского кризиса, так как действующий закон о выборах не гарантирует победителю необходимую поддержку обеих палатах парламента.

О решении правительства по дате референдума сообщил министр по связям с парламентом Ваннино Кити. Напомним, что над избирательной реформой итальянский парламент бьется почти два года. Блок Романо Проди шел к власти под флагом ее немедленного проведения. В течение всего этого времени в парламенте шли дебаты о том, какая модель – немецкая или французская – больше подходит Италии. Ситуация осложняется тем, что никто не знает, какие сроки потребуются для проведения избирательной реформы. Политики из левого центра называют время от трех месяцев до года, однако оппозиция с такими сроками не согласна.

Правительственный кризис разразился в Италии после того, как партия "Союз демократов за Европу" вышла из правящей коалиции, имевшей в парламенте перевес всего в несколько голосов, что поставило под угрозу работу правительства.

После этого премьер-министр Италии Романо Проди поставил перед парламентом вопрос о доверии, заявив, что в случае вынесения вотума недоверия правительство и он сам уйдет в отставку. В результате премьера поддержала только нижняя палата, после чего он сложил с себя полномочия.

Поскольку создать временный кабинет министров, как ранее планировалось, не удалось, единственным выходом остался роспуск парламента и назначение референдума по избирательной реформе. Предполагается, что преобразования в избирательной системе позволят отсечь от участия в большой политике мелкие партии, такие как "Союз демократов за Европу" (она набрала на выборах 2006 года всего 1,4%), из-за демаршей которых правящие коалиции в Италии то и дело терпят крах.

В частности, организаторы референдума предлагают вынести на обсуждение возможность участия в парламентских выборах не коалиций, а политических партий. Также рассматривается вопрос о получении выигравшей выборы партией дополнительного количества голосов для достаточного перевеса в обеих палатах парламента.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...